Майсор-класс. Кто может в нем практиковать?

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ответить
ABC
**
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 29.03.2006, 13:12

Майсор-класс. Кто может в нем практиковать?

Сообщение ABC » 8.07.2008, 13:47

Во время записи на семинар П. Ряйсянена http://www.yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3364 нам часто задают вопрос: В майсор-классе могут заниматься только продвинутые практики?

Майсор-класс, по сути, является самостоятельной практикой -- каждый занимается на том уровне, который он освоил на данный момент. Задача учителя и его ассистентов заключается в том, чтобы поправить практикующего, если он ошибается, помочь правильно отстроить асану, а также мягко продвинуть ученика к освоению новых поз из последовательности.

В странах развитой аштанга-йоги майсор-класс является основным видом практики. После 2-3 месячного подготовительного курса, который подстроен на классах «под счет» (лед-классах) начинающие переходят к самостоятельной практике в майсор-классах. Время от времени они посещают классы «под счет», в основном для того, чтобы вновь ощутить правильный темп выполнения последовательности и проникнуться атмосферой совместной синхронной практики.

Таким образом, майсор-класс подходит как для начинающих, так и для опытных практиков. Единственное требование -- это знание освоенной последовательности (что решается, при желании, за неделю) и элементарный навык самостоятельной практики (о чем в контексте йоги говорить даже как-то неудобно).

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить