Про сколиоз опять

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Katherina M.
Сообщения:3
Зарегистрирован:7.05.2008, 17:06
Откуда:Москва
Про сколиоз опять

Сообщение Katherina M. » 30.06.2008, 13:40

Вопрос к терапевтам:
Пожалуйста, прокомментируйте данную критику статьи Татьяны Мирончук (вот эта статья: http://yogin.ru/parser.php?p_id=15&r_id ... no_anons=1):

http://healthy-back.livejournal.com/16734.html

Особенно эти замечания:
"1) В статье даны советы на вытяжку, как обычно. Ничего нового. И это в то время как вытяжка противопоказана при сколиозе.
2) Есть такая фраза:
Чтобы не усугублять деформацию позвоночника, здесь уместно асимметричное выполнение поз (как говорилось в тексте статьи): в "хорошую сторону" - "в плохую" - "в хорошую". Мои комментарии
.....
2) Совет в "хорошую сторону" - "в плохую" - "в хорошую" говорит о непонимании сути явления в принципе (это еще раз подчеркивает, что обычные инструкторы по бодибиодингу, йоге, тай-чи, иппотерапии, и как это ни печально, лечебной физкультуре, претендующие на знание методов лечения сколиоза, сколиоза НЕ понимают). ......Такая система вызовет через некоторое время еще больший перекос.

3) Молодому человеку рекомедуют выполнять наклоны в стороны, в частности, наклон вправо
"Уттхита Паршва Конасана - вид спереди - Фото 12, вид со спины - Фото 13. если несколько модифицировать эту позу - Фото 14 - то и форма позвоночника - по отношению к продольной оси - меняется в лучшую сторону"
Снова - грубейшее непонимание механики движения скелета. Через две недели пациенту гарантировано ухудшение состояния по той простой причине, что у него и так идет смещение позвоночника влево. При выполнении наклона вправо, как его ни выполняй, вытягивая правую руку или нет, ребра левой стороны тела начинают уходить влево. Этот процесс можно пронаблюдать, если попробовать согнуть любой полужеский предмет (например, поролоновый или резиновый стержень). То есть, снова дается заведомо вредоносный совет.

4) Бхарадваджрасана (Ardhamatsyendrasana: http://www.yogapoint.com/info/ardhamasty.htm) на сайте рекомендуется наряду с другими. А тем временем она категорически противопоказана при сколиозе. Дело в том, что при сколиозе поясничный отдел позвоночника развернут в одну сторону, а грудной - в другую (см. схему http://healthy-back.livejournal.com/9823.html). Таким образом, при выполнении этой асаны (а тем более при асимметричном её выполнении), происходит неконтролируемое перекручивание позвоночника с ухудшением ситуации (с увеличением постоянной ротации) либо в грудном, либо в поясничном отделе. В данном случае (при выполнении скручивания вправо линия позвоночника более ровная) даётся совет выполнять больше упражнений вправо - это действительно полезно для грудного отдела. Но категорически противопоказано для поясничного.

5) Ну, и наконец, упражнения на баланс (на одной ноге) советуются очень лихо. А между тем, такие упражнения данному человеку категорически противопоказаны по той причине, что у него и так совершенно очевидный перекос таза. Упражнения на одной ноге только ухудшают ситуацию, и только очень безграмотный инструктор может их рекомендовать. Например, всем, хотя бы слышавшим о йоге краем уха, известно, что для беременных существует специальная система. В числе прочего (ритма выполнения движений, например), она исключает все абсолютно упражнения на одной ноге - по причине нестабильности суставов и возможного ухудшения их состояния. У больных сколиозом нестабильность суставов врожденная и хроническая, и, таким образом, асаны на одной ноге для них противопоказаны всегда по причине невозможности контроля за движением костей таза и тазобедренного сустава.

http://yogin.ru/parser.php?p_id=15&r_id ... no_anons=1

При грудном типе сколиоза для самовытяжения в коррекции нужны асимметричные исходные положения для плечевого пояса, чтобы снять компрессию с вогнутой стороны дуги и как можно лучше "распрямить" позвоночник: рука с вогнутой стороны сколиоза выносится вверх (И. п. - стоя).

Во-первых, компрессия наблюдается не с вОгнутой, а с вЫгнутой стороны - мышечное напряжение как бы вытягивает ткани наружу. Во-вторых, теория блестящая - там, где сжато, надо растянуть, все выглядит логично. На практике при статическом напряжении и вытягивании руки с той стороны тела, где имеется компрессия грудного отдела (в случае правостороннего сколиоза - это правая сторона), ребра еще сильнее уходят в сторону (вправо). Это механика движения скелета, почему-то, к сожалению, недоступная пониманию врачей лечебной физкультуры: вытягивание НЕ происходит строго вверх, всегда идет отклонение в сторону, ведущее к ухудшению. И ухудшение наступает довольно быстро - в течение недели.

Если же пробовать вытягивать противоположную сторону (там, где нет компрессии), то результат получается еще более быстрым и ужасающим, т.к. эта сторона, с которой нет компресси, изначально более длинная, и этими упражнениями вы ее еще более удлинняете."


ВАЖНО: Автор данной критики настроен, мягко говоря, скептически к йоге, поэтому там много, на мой взгляд, воды и эмоциональных оценок.
Впрочем, как истиные йоги, Вы ведь сможете отвлечься от лишних эмоций и прокомментировать по делу: как вытягиваться сколиознику, если это вообще нужно, как скручиваться и когда и в чем возможно не прав данный автор т.д.
Заранее большое спасибо!
Заранее спасибо!
КМ

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения:2416
Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
Откуда:Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 1.07.2008, 12:15

Через две недели пациенту гарантировано ухудшение состояния по той простой причине, что у него и так идет смещение позвоночника влево. При выполнении наклона вправо, как его ни выполняй, вытягивая правую руку или нет, ребра левой стороны тела начинают уходить влево. Этот процесс можно пронаблюдать, если попробовать согнуть любой полужеский предмет (например, поролоновый или резиновый стержень). То есть, снова дается заведомо вредоносный совет.
Так уж случилось, что я молодого человека с фотографии знаю уже несколько лет и могу констатировать, что не через две недели, ни через два года ему хуже не стало, очень даже наоборот.
Что же касается автора постов - он сам честно пишет "Я НЕ врач, у меня нет релевантной статистики по лечению сколиоза. Цель данного блога одна — попи..еть..."

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Katherina M.
Сообщения:3
Зарегистрирован:7.05.2008, 17:06
Откуда:Москва

Сообщение Katherina M. » 1.07.2008, 13:06

Как именно наоборот? Можно по-подробней?
КМ

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Татьяна Мирончук
**
Сообщения:104
Зарегистрирован:29.06.2002, 16:11

Сообщение Татьяна Мирончук » 4.07.2008, 10:05

Пожалуйста, прокомментируйте данную критику статьи Татьяны Мирончук…..Особенно эти замечания…
Пожалуйста, но не для оправдания ради, а из искреннего уважения к моим друзьям и пациентам., и всем думающим людям, которые считают, что лучше работать и искать, чем заниматься доказательством «безграмотности инструктора».
Итак, по пунктам.
В статье даны советы на вытяжку, как обычно. Ничего нового. И это в то время как вытяжка противопоказана при сколиозе
В моей статье как раз и говорится, что принудительная вытяжка противопоказана при сколиозе:
Уменьшить любую деформацию позвоночника значительно легче, чем удержать полученную коррекцию. Вот почему коррекция, достигнутая путём принудительной мобилизации позвоночника (насильственное вытяжение, висы и т.д.) и приносящая вначале большую радость, вызывает впоследствии горькое разочарование: принудительная (насильственная) мобилизация позвоночника НЕ ведёт к коррекции сколиоза, а наоборот, таит в себе опасность дальнейшего бурного прогрессирования деформации. В тоже время, упражнения, базирующиеся на мобилизации, которую осуществляет сам больной путём осознанной работы со своим телом, способствуют уменьшению ригидности («оцепенелость») суставов и улучшают трофику (питание) мышц.
Т.е. речь идёт о самовытяжении позвоночника в коррекции, но никак не о вытяжке.
Молодому человеку рекомедуют выполнять наклоны в стороны, в частности, наклон вправо Снова - грубейшее непонимание механики движения скелета. При выполнении наклона вправо, как его ни выполняй, вытягивая правую руку или нет, ребра левой стороны тела начинают уходить влево. Этот процесс можно пронаблюдать, если попробовать согнуть любой полужеский предмет (например, поролоновый или резиновый стержень).
Интересно: в каком это учебном заведении биомеханику скелета – вот именно биомеханику - (и в частности позвоночника) «показывают» на резиновом стержне?
Ведь в силу анатомических особенностей позвоночника движение каждого из его сегментов обеспечивается не одним суставом (как в конечностях), а тремя самостоятельными сочленениями – это во-первых; во-вторых: боковые наклоны позвоночника при сколиозе надо выполнять не просто так, а учитывая дугу искривления; и в третьих: надо обязательно учитывать роль мышц и связок (чтобы не повторяться, о мышцах выпуклой/вогнутой стороны – см. ниже). (так что «молодому человеку рекомендуют выполнять наклоны вправо», не просто наклоны, а вот именно под определённым углом (с учётом дуги искривления), зная, ЧТО рекомендуют – тем более это видно по форме позвоночника.

Ещё такой момент: в моей статье рассматриваются особенности выполнения йога-асан, но никак не какие-то жёсткие рекомендации – ведь «каждый больной сколиозом, …как бы сам по себе, ни с кем несравнимый».
И прямо говорится, что стабильный компонент искривления (т.е. органические, структурных, изменений позвонков) не поддаётся воздействию корригирующих упражнений. Но при правильном проведении занятий Вы всегда добьётесь улучшения общего состояния, правильной осанки и увеличения жизненной ёмкости лёгких
Бхарадваджрасана…. А тем временем она категорически противопоказана при сколиозе. … при выполнении этой асаны (а тем более при асимметричном её выполнении), происходит неконтролируемое перекручивание позвоночника
Есть С-образный сколиоз, и есть S-образный, и это не одно и тоже, есть одна дуга искривления, а может быть и две-три; есть скручивающие позы, которые более интенсивно воздействуют на грудной отдел, другие – на поясничный. Категорическое противопоказание при сколиозе – так же как и при практике асан - только одно – прямая энцефолограмма
Ну, и наконец, упражнения на баланс (на одной ноге) советуются очень лихо. А между тем, такие упражнения данному человеку категорически противопоказаны по той причине, что у него и так совершенно очевидный перекос таза.
Упражнения на одной ноге только ухудшают ситуацию, и только очень безграмотный инструктор может их рекомендовать. Например, всем, хотя бы слышавшим о йоге краем уха, известно, что для беременных существует специальная система. В числе прочего (ритма выполнения движений, например), она исключает все абсолютно упражнения на одной ноге - по причине нестабильности суставов и возможного ухудшения их состояния. У больных сколиозом нестабильность суставов врожденная и хроническая, и, таким образом, асаны на одной ноге для них противопоказаны всегда по причине невозможности контроля за движением костей таза и тазобедренного сустава
Разве есть что-то общее между развитием сколиоза и беременностью? При сколиозе – область позвоночника, в которой наступило структурное боковое искривление с ротацией позвонков вокруг продольной оси, называют …первичной кривизной. Первичная кривизна представляет собой зону заболевания позвоночника. За её границами позвоночник остаётся анатомически и функционально здоровым.
При беременности – гормональная перестройка всей «системы», которая способствует размягчению связок т/б суставов, сухожилий лонного соединения костей таза, подвздошно-поясничного; благодаря ребёночку (который тоже растёт) меняется общий центр тяжести – да, Врикшасана не выполняется.
Но при сколиозе, да ещё и «по причине невозможности контроля за движением…» - но тут уже дело не в сколиозе, а в интеллекте…
При грудном типе сколиоза для самовытяжения в коррекции нужны асимметричные исходные положения для плечевого пояса, чтобы снять компрессию с вогнутой стороны дуги и как можно лучше "распрямить" позвоночник…
Вообще-то «компрессия» – это «сдавливание». Стоит упомянуть, что в регуляции позы участвуют механизмы разных уровней – от зрения и вестибулярного аппарата до проприоцептивных рецепторов различных органов. Однако исполнительным механизмом всех регуляторных процессов является мышечная система, т.е. та активная сила, которая деятельно способствует сохранению равновесия. В этом отношении связочный аппарат выступает как пассивная сила. Мышцы, расположенные на выпуклой стороне искривления, развивают бОльшую активность. Их доминирующее воздействие определяется необходимостью удержания вертикального положения туловища. Когда же наступает утомление этих мышц, антигравитационная нагрузка перекладывается на связки той же выпуклой стороны искривления. В результате дуга искривления увеличивается. Эти положения определяют тактику использования поз йоги. Важно, чтобы мышцы выпуклой стороны отличались силой и выносливостью и могли не «отключаться» от удержания вертикальной позы больного сколиозом.
Вы ведь сможете отвлечься от лишних эмоций и прокомментировать по делу: как вытягиваться сколиознику, если это вообще нужно, как скручиваться
Прежде, чем что-то делать (йога, ЛФК, массаж и т.д.) пациенту надо (имея R-снимки) – со слов врача-ортопеда - точно знать свой диагноз (С-образный; S-образный; отдел/ы позвоночника; степень); и заручиться поддержкой грамотного специалиста, которому Вы доверяете – «ведь мало знать, ЧТО делать, надо знать КАК делать, и делать это»

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Katherina M.
Сообщения:3
Зарегистрирован:7.05.2008, 17:06
Откуда:Москва

Сообщение Katherina M. » 4.07.2008, 10:44

Спасибо большое! У меня было ощущение, что человек не совсем прав, но я не смогла бы разобрать это так четко, по пунктам.
КМ

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить