шейный спондилез

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Moderators: Сергей Агапкин, D.Powidloff

хрюндель
Posts: 45
Joined: Thu Jun 23, 2005 10:37 am

шейный спондилез

Post by хрюндель » Sun Jun 15, 2008 2:17 pm

Здраствуйте,многоуважаемая Татьяна!
Я писал Вам на ящик, но ответа не получил.А вопрос интересный и болевой. Лет 20 назад делал сальто и упал на голову.Врач сказал,что остеохондроз к старости обеспечен.И вот пришло это время. Перевернутые позы я уже не делаю года 1,5.Рентген показа уменьшение справа расстояния между 6 и 7 позвонками и диагноз - шейный спондилез.Нельзя ли это дело поправить, а то боли замучили.
С уважением и нижайшим поклоном.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Татьяна Мирончук
**
Posts: 104
Joined: Sat Jun 29, 2002 12:11 pm

Post by Татьяна Мирончук » Sat Jun 28, 2008 8:22 am

По-поводу спондилеза. Спондилез – хроническая болезнь, характеризующаяся дистрофическими изменениями дисков, суставов и связочного аппарата позвоночника. Клинически проявляется болями в спине, ощущением скованности и ограничением подвижности позвоночника. При рентгенологическом исследовании выявляют остеофиты (костные разрастания), исходящие от места прикрепления продольных связок, т.е. отступив от краёв замыкающей пластинки. Причём остеофиты развиваются на нескольких позвонках, имеют различную величину, и НЕ перпендикулярны к телу позвонка, отмечается поражение обеих половин позвонков. Возможны слияния остеофитов между соседними позвонками, остеофиты беспорядочны и асимметричны.

По-поводу практики. Все стоячие позы, которые Вы выполняете, делайте возле стены. Но к стене НЕ приваливаетесь, а только слегка соприкасаетесь. Это нужно для того, чтобы по возможности всё тело было в одной плоскости, и – обязательно – голова, шея, по одной линии с позвоночником. Т.е. Вы должны создать осевую «разгрузку» для позвоночника. Это улучшит кровообращение в поражённом месте, и Ваши остеофиты потихоничку будут «размываться» (помните снимок пяточной шпоры? Таже схема). Все «сидячие» - строго следите за осанкой (шея «открыта», нос по одной линии с пупком).
Прогибы назад – очень осторожно, НЕ переразгибайте шею.

По-поводу повседневности.
Всё, с чего надо начинать восстановление своего самочувствия и конкретно позвоночника – это разумное поведение.

А теперь – конкретно по пунктам:
• В повседневности строго следить за осанкой, так чтобы голова, шея были по одной линии с позвоночником
• Не следует спать на животе; только на спине или на боку, причём высота подушки должна быть равна высоте плеча («погона»), т.е. только голова и шея лежат на возвышении, а всё тело на матрасе – тогда линия позвоночника остаётся прямой, а сама шея занимает нейтральное (без поворотов и перегибов) положение;
• Сразу после сна (ещё лёжа в постели) – проснувшись, перевернуться на спину, и сделать 3 раза «потягушеньки»: на вдохе, не спеша, тянуться руками и пятками так, чтобы поясница как бы опускалась вниз, к матрасу, но не поднималась;
• Утром, после туалета и гигиенических процедур – сделать упражнение для снятия утренней скованности позвоночника – выполнить Марджариасану («киска выгибает спинку»)
• Всячески избегать вибраций (меньше пользоваться автомашиной), а если приходится ездить, то обязательно, чтобы подголовник был расположен не на уровне шеи, а на уровне затылка
• Желательно – стельки-супинаторы (!!!);
• Сидя за рабочим столом – ноги ставить на опору, так, чтобы колени были или на уровне тазобедренных суставов, или немного выше; вся спина и затылок опираются на спинку кресла; причём 45мин. работаешь, а 10-15мин. – отдых; во время отдыха можно делаеть такое упр.: становитесь возле выступающего угла (мебель, или дверной проём – но вот именно выступающий угол, без плинтуса), становитесь так, чтобы пятки (пятки вместе, носки вместе), весь позвоночник от копчика до затылка касались этого угла, руки свободно свисают вдоль тела, и лопатками как бы обхватываете этот угол (при этом голову не опускать и плечи к ушам не поднимаеть). Вдох – мягко отвели плечи назад, лопатками «обхватив» угол, выдох – вернулись в исходное положение (пятки, крестец, позвоночник, затылок – от угла не отходят). Делать это упражнение не напрягаясь и не форсируя дыхание, но без ненужного рвения: много – хорошо не бывает… Потом отойти от угла, сохраняя ровное положение, прошлись туда-сюда, сел за стол, работаем дальше…через 45мин. опять…
• В руках (длительно) больше 2-3х килограмм не носить, и буквально через 10-15мин. менять руки.

Владимир, всё-таки напишите мне ёщё на «ящик» vinni_bat@list.ru чтобы я Вам всё более подробно расписала.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
хрюндель
Posts: 45
Joined: Thu Jun 23, 2005 10:37 am

Post by хрюндель » Thu Jul 31, 2008 11:06 am

Здравствуйте, дорогая, многоуважаемая Татьяна!
Только вчера заглянул на форум и - о, счастье привалило.
Итак,я вот что делаю почти ежедневно:
Потягушечки в постели,послепробуждения,встал и потягушечки стоя с чуть наклоном в стороны по 2 раза, моцион ичтение мантры с одновременным выполнением асан стоящих и сидящих.
Лежа на шею упр.иногда делаю, а надо каждый день? А вот вечером не получается(из-за лени что ли)делать на пресс и на спину.На данный момент занят бетонными - земляными работами по дому и иногда делаю "крокодила".
В руках приходиться таскать и по 10 кг.,так-что не получаеться 2 кг.
Татьяна, а можно после сидячей работы за столом делать "намасте" за спиной руками, а голову запрокидывать назад до упора?
Когда я готовлю еду, у меня почему-то начинает болеть шея и я таким образом спасаюсь.
Вы мне обещали подробнее письмом ответить, как шею исправлять.Очень надеюсь на это,т.к. бывает по ночам просыпаюсь от сильной боли, когда хочу повернуться на бок и приходиться сначала голову руками приподнимать, а потом поворачиваться.
Грыжа Беккера под правым коленом беспокит только, когда резкая смена погоды, или когда на работе вынужденно долго приходиться варить на корточках. Но благодаря вашей помощи, я легко решаю эту проблему. На vinni bat@list.ru письмо не отправляется.
С уважением Володя.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links