Спасибо, Somananda за знакомство с мало знакомой мне частью культуры, мистической и не только, созданной Йогами Индии (Увы, увы!). Обязательно, почитаю Калидасу и по возможности других авторов.
Можно ли умалять Творца, приписывая ему наши собственные "заморочки"?»
Хочу также, процитировать Гребенщикова -
.........
Иван Бодхидхарма склонен видеть деревья
Там, где мы склонны видеть столбы;
И если стало светлей,
То, видимо, он уже здесь;
.........
Мы склонны "видеть" сквозь свой "туннель восприятия", который редко пересекается с "видением" освещенным другой ценностной, метафизической установкой. Поэтому я хочу только уточнить на примерах некоторые свои высказывания. Не претендуя, впрочем, на охватывающее видение. Конечно, мое видение и мои заморочки, Я сам не могу разделить т.к. это единый Психосоматический комплекс зафиксированный здесь и сейчас, в месте и времени нашего диалога. Учитывая, высказывание "Я", примеры будут зарубежные или современные.
О, Теннесси Уильямсе, психолог Бейлькин М.М. -
" ... В “Полем голубых детей” Теннесси Уильямс приоткрыл тайну своего отношения к любви. Он, чьей главной бедой было мучительное одиночество, не был способен любить по настоящему кого бы то ни было. Это и проявилось в его рассказе.
... Из рассказа Теннесси Уильямса, поэзия и любовь спаянны между собой и, вместе с тем, представляют собой, чуть ли не болезненный симптом тревожной юности, то, едва повзрослев, большинство молодых людей обоего пола тут же теряют интерес к поэзии вкупе со способностью любить. Для него же, как личности, эта зависимость приняла совсем иной вид: любовь существует лишь в его поэзии, но не в реальной жизни. Он утверждает, что всегда любил лишь одного человека – свою сестру, по наивности называя это чувство, чем-то, вроде, стремления к инцесту. Разумеется, Теннеси Уильямс ошибся. Дальтоник в спектре реальных проявлений любви, он спутал братскую привязанность с сексуальной влюблённостью.
В поэтическом мире своих знаменитых пьес и новелл Теннеси Уильямс мог выразить собственное жгучее стремление к любви и горькое чувство, связанное с невозможностью его осуществить… "
О Набокове ("Лолита"), психолог Бейлькин М.М. -
"... У нас, нет оснований, приписывать самому Набокову половое извращение по типу педофилии. Но то, что влечение к “нимфеткам” было для него серьёзным поводом для беспокойства и, в то же время служило мощным стимулом для его творческого воображения, сомнений не вызывает. Похоже, как и Г. Г., он не зря побаивался проницательности врачей…"
Рассказ Владимира Сорокина "Настя". Когда я прочитал рассказ, самое сильное впечатление у меня возникло, из удивительно, яркого, убедительного описания атмосферы помещичьей усадьбы времен "Серебряного века", но почти полное отсутствие сопереживания и холодная отстраненность от своих героев оставляют читателя без эмоционального стимула к катарсису. Т.е. " холодная голова" Владимира Сорокина удивительно точная в описаниях и проницательная в философских беседах персонажей оставляет, с моей точки зрения, рассказ за пределами подлинного творчества.
Я надеюсь, что скромные шаги к Йоге, помогут разорвать омрачненность и слепоту существования или хотя бы создадут новую более устойчивую иллюзию, за которую можно долго держаться.