Мне нравится восточное кино. Есть в нем нечто часто недоступное западному искусству. Некая созерцательность, отсутствие суеты, часто все это очень красиво сделано. Но недавно неожиданно для себя сделал следующий вывод – а ведь практически все восточное кино (я смотрел по-многу фильмов таких режиссеров как Такеши Китано, Акира Куросава, Вонг Кар Вай, Ким Кидук) не имеет перспективы, движения вверх, надежды. Я говорю сейчас даже не в разрезе позитив/негатив, а в некоем ощущении безысходности, пустоты, остающимся после просмотра восточного кино. Безусловно, такое кино есть и на Западе (один только Линч чего стоит), но это скорее исключение. Западному кино присущ не только динамизм, не только широкая палитра чувств и переживаний, но и ощущение надежды, радости, остающееся после просмотра даже относительно грустных картин.
Есть в упомянутом восточном кино и позитив, как то: «Кикуджиро», «Расемон», «Весна, Лето, Осень, Зима…», но даже в этих картинах авторы остаются верны себе, даже в них, все заканчивается здесь, этой жизнью, этим миром. Все-равно создается впечатление безысходности даже при сравнительно благополучных концовках.
Я сознательно не говорю о «кино индийском» (мне вообще сложно оценить этот жанр), как и последнем китайском сказочном кино с элементами ушу.
В то-же время совсем иной режиссер мультфильмов Хайао Миядзаки. Вот где все совсем иначе, он мне кстати, очень нравится. Это действительно очень серьезный козырь восточников. Но в его шедеврах столько христианских мотивов (или мне это только кажется?), как то в «Ходячем замке», «Навсикая», «Сказания Земноморья», что я начинаю сомневаться в чистоте эксперимента

Чтобы не быть голословным приведу список некоторых довольно ярких фильмов «западного разлива», с наличием перспективы и надежды: «Форрест Гамп», «Красота по-американски», «Король Рыбак», «Магнолия», «12», «Босиком по мостовой», «Дотянуться до небес», «Ловец солнца», «Жертвоприношение», «Полет над гнездом кукушки» и т.д. и т.п., включая даже «Звездные войны» и «Властелина колец» с «Матрицей».
Что это? Может быть это та самая закваска так влияет на мироощущение общества, что общество начинает снимать такие фильмы и писать такие произведения?