Йога Смеха

Если тема попала в этот форум, то впору ее участникам задуматься...

Модератор: D.Powidloff

Ответить
Акванда
***
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 15.12.2007, 19:15
Откуда: Москва

Йога Смеха

Сообщение Акванда » 5.05.2008, 12:43

Мир хохочет просто так, индусы практикуют йогу смеха

Члены Клуба смеха приняли участие в мероприятиях по случаю празднования Всемирного Дня смеха в Мумбаи, Индия, который отмечается в воскресенье, 4 мая.

Члены индийского клуба практикуют смеховую йогу, они используют упражнения на дыхание, растяжку и имитацию смеха, что, как полагают, снимает стресс и повышает чувство уверенности в себе.

В Индии по приказу министерства внутренних дел полицейские проходят курсы йоги смеха в обязательном порядке.

Международное Движение йоги смеха объединяет более 5000 клубов из 54-х стран мира.
"Смех связан как с телом, так и с умом. Взрослые люди с годами смеются от ума. Мы оцениваем, что смешно, а что нет. И потом решаем - нужно ли смеяться. Дети же смеются от тела, ничего не оценивая. Именно такой чистый, свободный смех мы и практикуем", - писал основатель йоги смеха доктор Мадан Катарья.

При этом йога смеха противопоказана людям с серьезными заболеваниями сердца, глазными осложнениями, эпилепсией, грыжей, сильными психическими отклонениями и тем, кто недавно перенес серьезные операции.
/04.05.08 MIGnews.com/


Йога смеха в Беер Шеве

Создатель «смехойоги» бомбейский доктор Мадан Катариа говорит, что его цель — «изменить электромагнитную ауру нашей планеты и установить мир на всей Земле, используя смех». По словам Катариа, его приглашали прочитать лекции для сотрудников Hewlett-Packard и GlaxoSmithKline. Два года назад к нему обратилось правительство Сингапура с просьбой помочь в создании четырех «клубов смеха» при социальных центрах.

В Индии «йога смеха» завоевала огромную популярность. Каждое утро 45 сотрудников предприятия Electrical Products of India в Бомбее проводят совместное занятие. В течение 20 минут они непрерывно хихикают, отрабатывая различные виды смеха, в том числе «смех приветственный» и «смех извиняющий».
«Поначалу все это выглядело странно, — рассказывает Буру Шухэм, один из партнеров этой компании, — но потом оказалось, что такие занятия на самом деле сближают рядовых сотрудников и руководство».
Основная идея Катариа — научить человека смеяться легко, естественно и часто. Во время занятий «адепты» практикуют различные виды смеха, причем не только известные («приветственный смех» и «извиняющий смех»), но и довольно неожиданные («смех льва», «смех мыши», «смех дверного замка»).

Сейчас «йога смеха» переживает настоящий бум. Во Франции за последние несколько лет было открыто более 30 клубов смеха, а в Германии — более сорока. В этих клубах любой желающий может за 3 евро поучаствовать в сеансе смехотерапии по методу Катариа. Утверждается, что один сеанс дает заряд бодрости на целую неделю. Всего же в Европе и Америке таких клубов более 800.

http://www.laughteryoga.org/
Думать полезно

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ganesh
****
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 15.10.2007, 01:30
Откуда: Институт Йоги и Ушу г. Одесса

Сообщение Ganesh » 5.05.2008, 13:46

:cry: Теперь на очереди, тантра-мастурбации, "йога вдыхания дыма", медитация на неоновой рекламе, джапа"святых" имен олигархов и так далее. Тоже, в чем-то, может быть полезно. И корпоративный дух укрепляется. Важно также не забыть сертификаты соответствующие выдавать и парампару прописать. Вспомнить например, что Кришна, развлекаясь с пастушками изволил еще и посмеяться.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Акванда
***
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 15.12.2007, 19:15
Откуда: Москва

Сообщение Акванда » 5.05.2008, 14:39

«Из всех живых существ только человеку свойственен смех».
Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось огромное — расширенное — значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную никаким другим существам. Кстати, и у людей смех — не врожденное качество. Согласно Аристотелю, ребенок начинает смеяться не раньше, чем через сорок дней после своего рождения, и только тогда становится полноценным человеком.
Думать полезно

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Акванда
***
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 15.12.2007, 19:15
Откуда: Москва

Сообщение Акванда » 5.05.2008, 15:29

Психология

Выжил, потому что смеялся


Ученые до сих пор не пришли к единому мнению насчет того, зачем люди смеются. Однако уже известно, что человек научился смеяться задолго до того, как стал человеком. В частности, немецкие исследователи обнаружили, что детеныши бонобо — самой близкой к человеку обезьяны — в первые месяцы жизни могут смеяться совсем как человеческие дети. По мнению экспертов по изучению приматов, возможность смеяться, как и возможность говорить, явилась прямым следствием прямохождения, разделив темп дыхания и движения.
Но что означает смех? Вопрос несложный, если такой способ выражения позитивного настроя связан с какой-то радостью и желанием поддержать хорошие отношения в компании. Однако люди зачастую смеются в совершенно противоположных ситуациях — когда сталкиваются с чем-то странным и парадоксальным. Можно заметить, что практически все анекдоты представляют собой вовсе не «радостные сообщения», а именно неожиданные, нелогичные ситуации. По-видимому, смех в этой ситуации является своего рода защитным механизмом для мозга. Тот, кто в момент стресса не падал духом, а наоборот, выражал положительный настрой, оказывался более удачлив в решении навалившихся на него проблем — вследствие чего такая реакция и закрепилась в человеческом поведении.
Именно в поведении, а не в генах. Замечено, что улыбаться малыши начинают не сразу от рождения, но обучаются этому в первые 4-8 недель жизни. Смеяться же малыш начинает только к концу 3 месяца, а самый веселый период наступает к 6 годам, когда малыш может смеяться до 300 раз в день. Взрослый же человек улыбается в среднем всего 15 раз в день. Проще всего, конечно, объяснить это тем, что «жизнь становится тяжелее». Однако люди с древних времен знали и о существовании обратной связи — тот кто больше улыбается, дольше живет.

Смех как наука

XX век, как ему и положено, подвел научную базу под наблюдения предков. Одним из первых изучением лечебных свойств смеха занялся в 60-е годы американский невролог Уильям Фрай. Его первыми «подопытными кроликами» были студенты — соседи по общежитию, которым Фрай рассказывал анекдоты, после чего сравнивал анализы их крови до, во время и после смеха. Обнаружилось, что от смеха в крови резко увеличивается количество антител — то есть повышается сопротивляемость организма болезням. В то же время снижается выброс гормона стресса — адреналина, и усиливается выделение эндорфинов — собственных «наркотиков» человеческого организма, притупляющих болевые ощущения и вызывающих приятное чувство эйфории.
В общем, оказалось, что смех не только создает позитивное настроение в компании, но и работает как лечебный массаж для самого смеющегося. При смехе в работу включается целых 80 групп мышц: движутся плечи, сотрясается грудная клетка, вибрирует диафрагма, учащается сердцебиение. Одновременно изменяется способ дыхания — обычно человек дышит очень поверхностно, а при смехе он делает глубокие вдохи и быстрые ритмичные выдохи, увеличивая уровень кислорода в крови.
Более современные исследования также подтверждают, что смехом можно лечиться. Так, группа американских неврологов под руководством Ричарда Дэйвидсона из Университета Висконсина обнаружила, что иммунная система веселых людей лучше сопротивляется вирусу гриппа. А австрийский психолог Илона Папусек и её коллеги из университета Граца полагают, что смех — едва ли не лучшая терапия для пациентов, перенесших инсульт.

Культы смеха

Сегодня смехотерапия стала настолько популярной в западных странах, что можно уже говорить о нескольких различных школах. Основателем науки «гелотологии» (gelos в переводе с греческого — «смех») считается американский журналист Норман Казинс. В начале 70-х он, по его собственным утверждениям, вылечился от тяжелой болезни костей, используя необычную терапию: в течение нескольких недель Казинс беспрерывно смотрел комедии по телевизору. После выздоровлния удачливый экспериментатор организовал кафедру изучения возможностей смехолечения. Сейчас смехотерапевты-гелотологи особенно популярны в США, где уже можно найти около тысячи подобных специалистов.
Так же, как Казис, гелотологи советуют своим пациентам смотреть определенные юмористические каналы и видеозаписи. Они рекомендуют получше запоминать смешные эпизоды жизни и время от времени припоминать их, а лучше даже записывать в свои «юмористические дневники». Интересно, что помимо шуток, вызывающих смех, гелотологи считают полезным также и прослушивание чужого смеха. К примеру, австрийское общество связанных с депрессией заболеваний (OeGDE) выпустило лечебный компакт-диск, на который записано 20 минут смеха знаменитостей, включая олимпийского чемпиона по лыжам, исполнителя песен, губернатора и бывшую звезду футбола. При этом представители OeGDE подчеркнули, что за этим диском стоит серьезная научная работа и что он действительно помогает в борьбе с депрессией.
Другое направление смехотерапии, известное как «медицинский клоун», основал в 80-е годы руководитель американского цирка “Big Apple Circus” Майкл Кристенсен. После одного из выступлений в детской больнице Бостона он решил создать службу «скорой помощи клоунов» специально для работы в медицинских заведениях. Клоуны надевают белые халаты, приезжают в больницы и устраивают шуточные «обходы» больных детей, пародируя действия врачей. Вначале в группе было всего 10 человек, но к настоящему времени программа Кристенсена очень разрослась и открыла свои отделения во многих других странах. А у израильских медиков даже появилась официальная специальность «медицинский клоун». Полугодовой курс обучения этой профессии можно пройти в больнице Ассаф Харофе в городе Црифин.
Третье крупное направление смехотерапии — «йога смеха» — отличается тем, что оно наиболее коммерциализировано. Основатель этого вида «йоги», бомбейский доктор Мадан Катариа, еще в 90-е годы умудрился организовать смехотерапевтические занятия в ряде крупных корпораций, среди которых Electrical Products of India и Hewlett-Packard. Основная идея Катариа — научить человека смеяться легко, естественно и часто. Во время занятий «адепты» практикуют различные виды смеха, причем не только известные («приветственный смех» и «извиняющий смех»), но и довольно неожиданные («смех льва», «смех мыши», «смех дверного замка»). Сейчас «йога смеха» переживает настоящий бум. Во Франции за последние несколько лет было открыто более 30 клубов смеха, а в Германии — более сорока. В этих клубах любой желающий может за 3 евро поучаствовать в сеансе смехотерапии по методу Катариа. Утверждается, что один сеанс дает заряд бодрости на целую неделю. Всего же в Европе и Америке таких клубов более 800. Более того, определилась и всемирная столица смеха: это город Штуттгарт, где уже несколько весен подряд проходит международный Конгресс лечебного смеха.

/ по материалам: авт. Алексей Андреев /
Думать полезно

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Акванда
***
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 15.12.2007, 19:15
Откуда: Москва

Сообщение Акванда » 5.05.2008, 16:22

:D Анекдоты о Йогах:

Залезает альпинист на скалу и видит – на вершине в позе лотоса висит йог, зацепившись одной рукой за торчащий камень, а другой держит книгу и читает её.
Альпинист обалдел и спрашивает:
- А правда говорят, что вы, йоги, все можете?
Йог отрывает руку от камня, слюнявит палец, перелистывает страницу:
- Врут!

На потолке висит куча летучих мышей, все, как положено, головами
вниз; а одна - головой вверх. Висящие по соседству мыши переговариваются:
- Чего это она вверх головой висит?
- А эта - йогой занимается!

Индийская версия русской рулетки:
факир играет на дудке перед тремя кобрами, одна из которых глухая...

На международном конкурсе йогов первое место занял товарищ Рабинович, который, затаив дыхание, прожил уже 73 года.

- Почему йоги спят на гвоздях?
- Потому что с шурупов вставать труднее.

Мужик решил бросить курить и по совету друга занялся йогой.
Через несколько недель тот спрашивает – как, мол дела?
- Все хорошо. Только вот заснуть не могу, пока на голове не покурю.

Йогурт - священный напиток йогов.
Думать полезно

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Акванда
***
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 15.12.2007, 19:15
Откуда: Москва

Сообщение Акванда » 8.05.2008, 20:56

Аристотель писал(а):«Из всех живых существ только человеку свойственен смех».
Анекдот из Сети:

Медведев идет к трибуне держать свою первую президентскую речь.
Его помощник:
секундочку, к вашему рукаву прицепилась какая-то ниточка, ой, и ко второму тоже...
Вдруг откуда-то голос Путина: "Это нужные ниточки, не трогайте их".
Думать полезно

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 15.04.2003, 15:31
Откуда: РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 8.05.2008, 23:22

не, а што, поржать ано хорошо бываитЪ...

А йогу смеха отнести к "йогическим новоделам". Ведь если у чела во время смеха ум однонаправлен и фиксирован - таки он йох! :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Акванда
***
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 15.12.2007, 19:15
Откуда: Москва

Сообщение Акванда » 22.05.2008, 18:34

Однажды к Анааме Бабе на
даршан (чтобы увидеть его
и обрести просветление)
пришли несколько ищущих
и каждый по очереди
подходил к нему с личной
просьбой.
- Тебе чего? - спросил Баба
очередного.
- Учитель, я хочу быть
свободным.
- Свободен, сказал Баба.
- Следующий.
Думать полезно

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 15.04.2003, 15:31
Откуда: РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 21.06.2008, 17:25

Вот, нашёл как-то на курайнике. Сабе копирнул - а они этот анекдот быстро стёрли. :D
*********************************************************

Истинный Православный: Отче наш, иже еси на небеси...
Бог: Ну?
ИП: Это кто?
Бог: Как кто? Это я - Иегова, или Яхве. Чё хотел?
ИП (крестится): Ох ты, господи.
Бог: Короче, чего тебе?
ИП: Господи, ты ли осенил меня своим святым глаголом?
Бог (в сторону): Ну чего, никто из них нормально разговаривать не умеет?
ИП: Господи, изволь мне молитву вознести во славу твою.
Бог (заинтересованно): А что читать будешь?
ИП: Отче наш.
Бог (разочарованно): Опять? Задолбали. Тыщу лет одну телегу толкают. Она в
моём хит-параде в самом анусе.
ИП: Изволь тогда глаголить, аки сердце прикажет.
Бог (зевая): Ну, глаголь.
ИП: Молю тебя снизойти до раба твоего, манны небесной ниспошли дабы мог я
славить имя твое и нести людям благую весть, дабы услышали...
Бог: А покороче?
ИП: Денег дай!
Бог: А молнией по жопе?
ИП: Понял.
Бог: Ладно. Тебе зачем деньги?
ИП: Храмы во славу твою строить, сиротам помогать. В общем, на благие дела.
Бог: Я вообще-то высшее существо, я мысли читаю. У тебя почему все сироты с
четвёртым размером груди?
ИП (хлопается на колени): Не гневись, Боже! То меня дьявол попутал!
Бог (орёт кому-то в сторону): Люций, тут один на тебя стрелку переводит.
Люцифер: Угу, так и запишем: гнал на Князя Тьмы.
ИП (дрожа от страха): Господи, оборони от супостата нечистого.
Бог: Ну, если займёшься мне угодным делом, то спишем. Я же, слава мне, не
последний подонок.
ИП (неистово крестится, бьётся головой об пол): Да приидет царствие твое, да
будет воля твоя.
Бог: Вот дебил.
ИП: Буду во имя твое Русь от жидов-нехристей освобождать.
Бог (опять кричит в сторону): Нет, Мойше, ты слышал, что сказал этот гой?
Моисей: Вейз мир! Сдался мне этот шлемазл. Если бы я откладывал по шекелю
каждый раз, когда это слышал... (уходит в подсчёты).
Бог (обращаясь к ИП): За одну молитву два раза запорол. Как говорится, кому
я мозгов не дал...
ИП (с надеждой): Но вот, боже, по мудрости твоей обделил ты меня разумом. Не
виноват я, ибо аз есмь тварь неразумная по образу и подобию твоему.
Бог: Сам понял, что сказал?
ИП: Ой!
Бог (распаляясь): Придурком меня ещё никто не называл (косится в сторону
Люцифера). Ну, почти никто.
ИП: Боже, будь милостив. Ты же милостив?
Бог: Я?
ИП: Ну, в писании сказано.
Бог: Мало ли...
ИП: А как же заповеди?
Бог: А мне - можно. Ладно, вали отсюда. Типа я тебя простил. Ну маленько всё
же накажу.
ИП (испуганно): Каким образом?
Бог (торжественно): Не разделишь ты ложа с женщиной боле, но с мужчиной.
ИП (ужасаясь): Чего?
Бог: Голубым будешь, в общем.
ИП: Господи!
Бог: Сеанс окончен. Я побежал в войнушку в Ираке с Мухамедом играть...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Зеддикус
***
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:12
Откуда: Ростов

Сообщение Зеддикус » 21.06.2008, 22:06

Правильно сделали, что потерли. Но не из-за создаваемого образа тупого ИП - это-то как раз весьма полезно и правильно, всегда сам с удовольствием смеюсь над этим образом, возникшем не без оснований. А из-за хулы на Распятого.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
ABC
**
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 29.03.2006, 13:12

Сообщение ABC » 23.06.2008, 11:20

падонкаффская культура... падонкаффский юмор... "Ну чего, никто из них нормально разговаривать не умеет?" по-падонкаффски...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Gilgamesh
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16.08.2007, 11:30
Откуда: Москва

Сообщение Gilgamesh » 23.06.2008, 16:10

Вот еще немного ...

Маленькие истории о фриках смешные и не очень.


1. Идет фрик по бульвару и видит на скамейке сидит парень в потертой одежде. Пригляделся старый друг Вася.
- Как ты.
-Да вот, отвечает Вася, - Теперь я совершенно свободен, живу в подвале рядом, а здесь греюсь на солнышке.
-Да ты молодец, завидую. Помолчал немного. Ну ладно, мне пора.
Ну и пахнет же от него, - подумал фрик, пойду-ка я устраиваться на работу.

2. Пришел фрик устраиваться на работу креатором в рекламное агентство, видит, другой увольняется.
- Ты чего, - спрашивает.
- Да, вот слоган написал – «Проктор энд Гембел стираем бессознательное».
Они не оценили.
Тогда фрик подходит к кадровику и говорит,- а дайте мне сразу и заявление на увольнение.

3. Решил фрик Йогой заняться. Накупил книг, посерфил в форумах. Сидит за компом вздыхает. - «Да, маяты полно, а кайф далеко. А ну ее, к лешему вашу Йогу», и забил Косяк.

4. Захотел фрик заняться саморазвитием. Прочел «Дао Де Цзин». Думает. – «Да, правильно, мужик пишет – париться по жизни не надо». Почитал сутры буддийские. «Странно, если меня нет, то кому париться по жизни не надо?». Плюнул и пошел пить пиво.

5. Пошел фрик пить пиво, а в ларьке только «клинское». «Клинское говно, но дешево оно». – подумал фрик. «Клинское» не купил, но решил стать креатором.

6. Посмотрел на себя фрик в зеркало. Стало ему очень грустно. Тогда решил он себя развеселить и стал сочинять про себя анекдоты. Сочиняет и смеется, аж за живот держится, но в зеркало больше не смотрит.

А.Ф.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 15.04.2003, 15:31
Откуда: РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 16.07.2008, 23:27

ABC писал(а):падонкаффская культура... падонкаффский юмор... "Ну чего, никто из них нормально разговаривать не умеет?" по-падонкаффски...
--Неа, у падонкафф в слове "автор" 3 ошибки :D А здесь всё безошибочно :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить