Положение ног в падмасане - есть ли разница

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ответить
Leo
**
Контактная информация:

Сообщение Leo » 21.04.2008, 10:40

У меня есть вопрос "чайника" к тем кто сведущ.
Есть ли разница в положении ног в падмасане - левая или правая первая ложится на бедро (и в чем именно). И относительно пальцевой пранаямы - есть ли разница правой или левой рукой перекрывать ноздри. В АВЙ предписано с правой. Спрашиваю потому, что после травм правой стороны тела, мне комфортней все делать с левой стороны.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Somananda

Сообщение Somananda » 21.04.2008, 13:25

Leo писал(а):У меня есть вопрос "чайника" к тем кто сведущ.
Есть ли разница в положении ног в падмасане - левая или правая первая ложится на бедро (и в чем именно). И относительно пальцевой пранаямы - есть ли разница правой или левой рукой перекрывать ноздри. В АВЙ предписано с правой. Спрашиваю потому, что после травм правой стороны тела, мне комфортней все делать с левой стороны.
Ну, все просто. Традиционно принято правую часть тела отождествлять с Пингалой (Солнцем, раджасом, огнем и т.д.), а левую - с Идой (Луной, тамасом, водой и т.д.). Поэтому, из "патриархально-шиваитских" соображений, у мужчин правяа рука-нога, типа, всегда должна быть сверху. или ведущей (как сказал Шри Вагиш Шастри - "тамаса в вас и так хватает" :twisted: ).

ЗЫ: характерно, что в "шактистских" направлениях, часто, принципиально наоборот - и не похоже, чтобы практика от этого страдала :wink:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Leo
**
Контактная информация:

Сообщение Leo » 21.04.2008, 18:54

Ясно, значит буду переходить в "Шактистское" направление - по положению рук и ног оно для меня комфортнее :lol:
Спасибо за разъяснение. :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Лин

Сообщение Лин » 24.04.2008, 15:27

Сатьянанда в своем трехтомнике пишет, что разницы нет - каждый может делать, как ему удобнее.

Лично я, не принадлежа ни к какой традиции :( , руководствуюсь вычитанным когда-то принципом "Хатха-йога - это устранение разницы между правым и левым". То есть, стараюсь все делать симметрично, включая положение ног в падмасане и использование рук для перекрывания ноздрей. В этой связи у меня вопрос к уважаемым сведущим: "Насколько оправдан (допустим) такой подход?"

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков

Сообщение Александр Новиков » 24.04.2008, 15:42

Кстати, разница в руках повышает эффективность, за счет разделения ряда функций в коре и подкорке..

В.П. Леутин, Е.И. Николаева «Функциональная ассиметрия мозга: мифы и действительность». СПб.:речь, 2005 – 368с.

В.А. Титов «Психофизиология / конспект лекций». М.: 2007 – 176с.
http://yogin.by

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Somananda

Сообщение Somananda » 25.04.2008, 13:32

Да, для "правшей", возможно, полезно какое-то время поделать все "с левой" - будет развивать правое полушарие и способность к интеграции. Но и "заморачиваться" особо я бы не стал - скорее, это имеет значение для тех, кто специально "заякорил" на правую и левую руки или ноги определенные функции - так иногда делается в Тантре.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить