ABC писал(а):кто бы мне йога-корунту предложил
в традиции Паттабхи Джойса сурья-намаскара это никакая не вьяяма, а сакральный религиозный ритуал поклонения Солнцу, который должен выполняться дважды в день -- на рассвете и на закате... сурья-намаскара-А связан с Aruna Prasna -- большой мантрой из черной яджур-веды, которая включает 133 anuvakas, каждая из которых состоит из 10 фраз, которые синхронизируются с виньясами комплекса (в СН-А 9 виньяс + возвращение в самастхити)... аналогичным образом сурья-намаскара-Б связана с мантрой из риг-веды... (см. Namarupa-2)
Все интереснее и интереснее...
Т.е., Вы хотите сказать, что йогический сурья-намаскара - это часть ежедневной сандхья-ванданы? Ок, только вот известные наставления по сандхье яджурвединов и ригвединов не содержат такого важного ритуала
К примеру, вот утренняя сандхья брахманов-ригвединов: пранаяма, ачамана, марджана, агхамаршана, Сурья аргха, Сурья упастхана, Гаятри дхьяна, ньяса, авахана, джапа Гаятри, Сурья аргхья - а вот тут, как раз, идет "Сурья намаскара" -
но это просто полное простирание, потом атма-ракша, дигдевата намаскара (поклон на все стороны света), снова Сурья аргхья, Сурья пранама и саманья пранама. Некоторое количество наклонов и вставний тут, безусловно, присутствует
- но нет никакой информауции о том, что из этого можно сделать гимнастический комплекс, тем более - что это имеет какое-то отношение к хатха-йоге.
Я уже не говорю о том, что делать брахманическую сандхью могут только брахманы-двиджа, да и то - каждый соответственно своей готре, и никак не иначе. И даже рожденный в семье потомственного брахмана, но не прошедший соответствующие самскары (в частности, упанаяну), период брахмачарьи, не перешедший в грихастха-ашрам (или в наиштхика брахмачари) с благословения своего Гуру -
не имеет права читать ведические мантры и совершать соответствующие ритуалы. Помнится, за попытки подобного не так давно шудрам свинец и олово в глотку заливали...
А еще - йогический сурья намаскар, все-таки, подозрительно смахивает на намаз
Поправьте меня, плз, если я в чем ошибся - я всегда открыт новым знаниям...
ЗЫ: сорри за оффтоп