miha писал(а):Да уж, это точно, когда человек с "подселением" это специфическое зрелище
Если бы инициация вела к подселению беса, вся Индия давно была бы в особо неуравновешеном состоянии, как минимум.

Беснование это не только и даже не столько реакция напр. на святыни, проявляющаяся в виде "кукареканья" и "лаянья" (это в основном внешние и наиболее яркие проявления, оттого и запоминающиеся). Чаще все незаметней и страшней: голоса, видения, депрессия, мысли о суициде и страхи, являющиеся прямым следствием "общения", сквернословие и ненавистная хула на себя и на Христа (святых, Церковь, Богородицу). И честно говоря, на индусов или йогов все это не похоже.
Хотя и исключать момент подселения в некоторых случаях нельзя. Смотря что за инициация, да и вообще, что по ней понимать.
Если "инициация" подразумевает отречение от Христа, то согласно христианскому учению, выбор у такого человека остается небольшой, собственно он уже сделан.
Да и смотря, что считать беснованием/подселением. Строго говоря, любой, сознательно грешащий, уже сам себе подселяет себе соответствующего бесенка.
Но самое интересное, что данный разговор, если он ведется между людьми совершенно разных взглядов - бессмысленен. Ибо все упирается в то семантическое и смысловое поле, в рамках которого происходит обсуждение.
Поясню. Весь этот разговор с беснованием имеет смысл для человека, принимающего христианскую семантику, а желательно и веру. Например для любого монаха, да и для многих "белых" священников, бесы - самая настоящая реальность, с которой они имеют дело (здесь и внутренняя брань и внешние бесноватые). Соответственно назначается лечение (пост, молитва и т.п.).
Для психиатра картина будет выглядеть иначе. Он будет говорить о шизофрении или маниакально-депрессивном психозе, и исходя из этого назначать медикаментозное лечение.
Для шамана, то что происходит с ним во время камлания, есть искомое состояние, его профессиональное достижение. В то же самое время, это состояние какой-нибудь оптинский старец наверняка назовет беснованием, и будет недалек от истины. Ведь и сами шаманы не скрывают, что в этот момент они общаются с некими духами. Можно, конечно поспорить о природе этих духов, но даже внешнее проявление оставляет немного сомнений в их классификации Церковью.
Для некоторых направлений тантризма и т.п. ... там что-то свое, но мне сложно говорить что именно, я не имею достаточных знаний.
Я не возмусь утверждать, что беснование и психическое заболевание всегда есть тождественные понятия (не по вкладываемому смыслу, а по факту происходящего), но не буду и отрицать этого. В любом случае, четких критериев, по которым эти два состояния можно было бы разграничить, я пока не вижу. Даже если говорить о физиологических нарушениях мозга при шизофрении, это может быть объяснено как следствие нарушений духовных (что наверху, то и внизу).
Безусловно, вопрос диагноза архиважен, т.к. от него зависит выбор лечения, а стало быть и выздоровления. Так из имеющихся примеров, священнослужители, "предписывая" "свое" "лечение", говорят о необходимости прохождения курса медикаментозного лечения, назначенного психиатром. Действительно, медикаментозное лечение помогает, я не силен в этом, но судя по отзывам, оно как бы гасит проблему вместе с некоторым психо-эмоциональном планом человека. Проблема "придушивается" до следующего обострения, одновременно с некоторой частью личности (если не прав - поправьте). В то-же время, далеко не всегда помогает т.н. отчитка. Здесь очень многое упирается в веру. Одна знакомая, терпящая очень сильные бесовские нападки, отказалась на свой страх и риск от препаратов, оставив лишь пост, молитву, паломнические поездки к святым местам и прочие меры, предписываемые в этом случае Церковью. С момента выздоровления прошел уже почти год, тьфу-тьфу-тьфу. В то же время, наверняка есть и противоположные примеры

Возвращаясь к инициациям. Можно понять батюшку, считающего процесс инициации в некую индуистскую мистическую традицию, "подселением беса". Но вот с т.з. инициируемого, это совсем не будет являться фактом по той простой причине, что он не верит учению Церкви и не признает исключительно Христа своим Спасителем. Это я к уже упоминавшемуся вопросу о Шиве. "Что русскому хорошо, то немцу смерть".