Зеддикус писал(а): [западный мистицизм более практичный и более философский (в хорошем смысле). Восточный же - чистое бесприкладное созерцание. Поэтому часто западные христианские мистики выражали результат своих прорывов в трудах, а восточники лишь говорили об аскетике - т.е. как туда попасть.
Практичность предполагает конкретику. Но не пустое, восторженное разглагольствование.
Болтунов хватало и хватает везде. И на востоке и на западе.
На Западе болтовню и Прелесть выбивают постом, молитвой и работой. На Востоке - работой и жестким тренингом. Плюс тот же пост и медитации (термин понимать широко).
В трудах западных подвижников больше восторженных описаний (пример см ниже "Мемориал" Паскаля). Восточные - старались описать конкретику и методику достижения (та же ЙС Патанджали). То есть описывали дорогу, а не результат. Сформулируем, что для искателя

ценно и то и это.
Не мистицизм отличается, а форма выражения достигнутого опыта, вовне. Прочитав Мемориал, максимум, что можно сделать - это умилиться восторгу Паскаля. (Руми, Мухаммада, Дионисия, и многих других не только христианских подвижников). Прочитав труды Восточных мыслителей, можно увидеть конкретные действия для достижения. Паскаль как ученый может и записал время своего "Сатори", но не смог записать, что надо делать, чтобы и другие смогли его повторить. Ну и где больше практичности?
После периодического повторения таких состояний, восторженность уступает место другим эмоциям/отношению (и опять сошлюсь на того же Ареопагита.)
В целом, обсуждение данного вопроса сложно, поскольку теоретически, словестно, вряд ли возможно передать практический опыт.
Ну, хотя бы допустите, что у Восточных "подвижников" (то есть йогов

) были и есть не менее сильные эффекты, чем описывают Западные. Может просто не хотят болтать об этом?

Давайте на "табуретках". Допустим вам кто-то рассказывает, что он ел очень вкусную еду. Такую вкусную, что изменила всю его жизнь. На вопрос, где эту еду достать, он отвечает, что пойди туда, не знаю куда. Может найдешь.
И другой вариант. Вам подробно рассказывается дорога к этой вкусности. Со всеми сложностями и опасностями.
Что ценнее?
В общем, если и этих моих пояснений будет не достаточно, то останется подождать, пока появится практический опыт в этих состояниях, а затем уже обсудить.
ОГОНЬ
Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова,
но не Бог Философов и ученых.
Уверенность. Уверенность. Чувство, Радость, Мир.
Бог Иисуса Христа.
Deum meum et Deum vestrum12.
Твой Бог будет моим Богом.
Забвение мира и всего, кроме Бога.
Обрести его можно только на путях, указанных в Евангелии.
Величие души человеческой.
Отец праведный, мир не познал тебя, но я тебя познал.
Радость, Радость, Радость, слезы радости.
Я разлучился с ним. __________________________________
Dereliquerunt me fontem aquae vivae13.
Бог мой, неужели ты покинешь меня?
Да не разлучусь с ним вовеки.
Это есть жизнь вечная да познают они тебя единственно истинного Бога и посланного тобою И. X.
Иисус Христос ________________________________________
Иисус Христос ________________________________________
Я разлучился с ним. Я бежал от него, отрекся, распинал его.
Да не разлучусь с ним никогда! ____________________________
Сохранить его можно только на путях, указанных в Евангелии.
Отречение полное и сладостное.
Наскоро записанные лихорадочной рукой мысли через несколько часов Блез тщательно переносит па пергамент, добавив при этом выдержки из Священного Писания и еще несколько строк:
Полная покорность Иисусу Христу и моему духовнику.
Навеки в радости за день исполнения долга на земле.
Non obliviscar sermones tuos. Amen14.