Да уж однако... Ал-др, скажите, какова цель всех ваших практик в настощее время, квадрата и гипоксии с трибандхой, после которой спится по 10 часов. Желательно, чтоб Вы ответили не промежуточно, типа, пытаюсь запустить латентный гомеостаз, как у земноводного, ибо тогда возникает справедливый вопрос, зачем его запускать, а нечто вроде конечного (окончательного) ответа (who wants to live forever? Я не хочу умирать, пытаюсь подавить естественный гомеостаз старения. Свою реализацию вижу в поддерживании своего собственного продолжительного существования).Александр Новиков писал(а): Пранаяма же на физиологическом уровне - это гипоксия (понижение О2) и гиперкапния (повышение СО2). Вторая усиливает потребление клетками кислорода, а первая тренирует клетки на максимально эффективную утилизацию поступившего в них кислорода (рост количества митохондрий и усложнение их функциональных структур).
При этом повышенная доза СО2 раздражает дыхательный центр, который к нему привыкает.
Но без вышеуказанных пунктов прана-вьяямы и асан система доставки кислорода у большинства людей далека от оптимальности и при гипоксиических практиках ряд тканей может испытывать недовостановление после гипоксии со всеми вытекающими.
Нади шодхана будет являться пранаямой, и то не очень эффективной только в случае очень растянутого дыхания.
У меня есть еще побочный вопрос: продолжаете ли Вы прием мяса при такой практике пранаямы и чем обосновываете?
ЗЫ. Судя по-вашему замечанию насчет нади шодханы, она Вами превратно освоена.