Сообщение
Somananda » 29.03.2008, 21:02
Физиологически, сфере Луны и Вишуддхи-чакре соответвует, область гортани. На уровне гортани (кадык) находится сплетение сонной артерии с его известным "каротидным тельцем" – одним из важных регуляторов мозгового кровообращения. На уровне основания черепа находится анатомически мало заметное, но физиологически важное сплетение, в котором участвуют черепномозговые нервы, несущие вегетативную иннервацию, в первую очередь блуждающий и тройничный нерв (десятая и пятая пары). Кроме этого, это область щитовидной железы.
Щитовидная железа продуцирует два гормона — тироксин и трийодтиронин. Кроме этих двух гормонов, железа вырабатывает и кальцитонин, биологическое действие которого заключается в регуляции обмена кальция в организме.
Щитовидная железа, гипофиз и гипоталамус работают в системе регулирования совместно. При дисфункции щитовидной железы образуется слишком мало ее гормонов или они вообще не образуются. Все процессы обмена веществ в организме при этом замедляются.
При гиперфункции образуется слишком много гормонов. Поэтому все процессы обмена веществ в организме идут «на высоких оборотах». Симптомы гиперфункции могут привести к тиреотоксическому кризу — резкому нарушению всех основных функций организма.
К сфере Солнца и Манипура чакре относится область пупка, желудок, печень и т.д. Печень обеспечивает депонирование крови, согласно восточной медицине - циркуляцию праны (ци) , контроль состояния сухожилий и зрения. Меридиан печени находится во внутренне-наружной связи с желчным пузырем. Контроль циркуляции праны означает, что печень обеспечивает гармоничную функциональную активность человека. Эта функция состоит их трех аспектов: 1) функциональная активность печени связана с эмоциональным состоянием, особенно с эмоциями гнева и депрессии; при этом длительная депрессия или частые вспышки гнева ослабляют печень и она становится неспособной обеспечивать нормальную циркуляцию праны, и наоборот, заболевание печени часто сопровождается эмоциональными нарушениями (депрессией, гневом); 2) влияние на функционирование всех органов, их меридианы, коллатерали; особенно сильным считается влияние печени на пищеварение и всасывание (в селезенке и желудке); 3) влияние на секрецию желчи, ее накопление в желчном пузыре и выделение в кишечник. Контроль состояния сухожилий заключается в том, что оттекающая от печени кровь обеспечивает питание сухожилий, т.е. поддерживает их способность к сокращению и растяжению. Связь печени с глазами объясняется функцией печени как депо крови и прохождением ее меридиана через глаз, что оказывает влияние на зрение и глазодвигательную функцию, поэтому при заболевании глаз используют точки меридиана печени.
Можно предположить, что в Гхеранда самхите речь идет о необходимости устранения дисфункции щитовидной железы и активировании сонного сплетения с каротидным синусом, а также контроля над бхута- и джатхара-агни ("огнем элементов" и "огнем желудка") - для этого рекомендуется "переместить Луну" в область Манипуры, а Солнце - в область Вишуддхи, тем самым гармонизировать "праны" и гомеостаз в целом.
С другой стороны, речь может идти об обращении вспять праны и апаны, с целью их соединения. Это уже объяснить с точки зрения физиологии пока не представляется возможным... В общем, все это навскидку - нужны серьезные комплексные исследования.