я писал(а):Ну вот, господа Somananda и Ganesh, вопрос ветки оказался риторическим. Тем паче что Вы сами много лет ведёте занятия и преподаёте йогу.
Стало быть, решение темы свелось к простому "физкультурному" комплексу начального уровня? Но где же Система???
Вы хотели увидеть Систему в приведенном Соманандой примере из упражнений начального комплекса? Или в первых десяти днях (размещенных на сайте без доп. комментариев) нашего?
Как Вы предполагаете, какой объем информации должен быть размещен для полного (или хотя бы частичного) описания системы занятий по определенной методике? Сколько томов? Вот Сарасвати 3-х томник издал, и то,
на мой взгляд он носит более описательный, чем прикладной характер (спорить на эту тему не буду. уже выясняли на другом форуме).
Хотите Систему? Их у нас есть.
(это, типа так говорят в Одессе.)
Где увидеть информацию?
Первая книжка издана. Вторая, готовится к печати. Учебные фильмы сделаны и делаются еще.
Это, как минимум. Но это, для того, кто
хочет заниматься начав с нуля и дальше. Или того, кто хочет проработать упущенное и совершенствоваться. В объеме же форума, наши разговоры, действительно остануться
концептуальными .
Предваряя возможные вопросы и высказывания: "А почему это лучше...", "а я, вот думаю...", "а, вот махатма-гуру-святой приезжавший, прилетавший... говорил по-другому..., писал другое" и тому подобные,
отвечу, что каждый может выбирать то, что ему больше нравиться. Никому (ни Вам, ни нам) от этого не холодно и не жарко.
Наша задача - предложить имеющееся и дать возможность. Остальное - собственный выбор каждого, в меру своего понимания, приоритетов, физухи или соплей и т.д.
В качестве своего личного мнения (Вы же как-то хотели услышать о личных результатах
), могу сказать, что я
в данной системе занятий
года примерно с 1982.
И есть чем конкретно заниматься и дальше. Не занимаясь собиранием по кусочку из книжек и семинаров заезжих тичеров.
Возможно, это немного прояснит, почему я несколько... весело
отношусь к разного рода "информации".
Собственно, например, Сомананда в курсе вопроса и знаком с существованием методики уже много лет (надеюсь я не выдаю военные тайны?
). (Если он еще вспомнит,
когда и где у него возникла мысль обратить внимание на йогу.
)
Но, это так, о личном
ИМХО, некой системностью обладают традиционалистские школы и направления, существующие в Индии.
Пояснил выше.
Но Традиция зачастую не может объяснить, ПОЧЕМУ что-то делается имено так. Порой ответы можно получить лишь в заведениях типа Кайвальядхамы или Института Шри Йогендры, которые разрабатывают в т.ч. "физиологический аспект". И то не на любой вопрос...
На мой взгляд (или
для меня) более важен вопрос "Что и как делать", а не рассуждения "Почему" или "Если не можете объяснить с точки зрения официальной науки, медицины и моих бытовых или профессиональных... установок
, то я этому не верю и делать не буду" и подобные.
Не все - физиологи, врачи, философы, лингвисты. У каждого свои приоритеты, свои задачи.
Вот и выходит, что в наших условиях (а не каждому светит сподобиться съездить в Бхарату и найти там не бакшиш-гуру) следует искать некий синтез методик, отвечающий конкретным запросам ищущего. Наступать на грабли, прошибать лбом стены - но такова селяви.