".. у Есудиан и Хейч речь идет о .. "полном дыхании"? А выдох при этом - сверху вниз, или снизу вверх?
По изданию
"Janus Boobs"- "София", 1999 г.,
стр.
63 о полном дыхании:
"..начинайте медленно выдыхать через нос в том же порядке, в котором происходил вдох. Сперва нужно втянуть живот, сжимая ребра, и закончить опусканием ключиц и плеч. На выдохе нужно так сократить реберные мышцы и мышцы пресса, чтобы в организме оставалось как можно меньшее количество воздуха. Конечно, главное здесь не переусердствовать."
Стр.
150 о полном дыхании:
"Полное йогическое дыхание.. Этот метод дыхания должен быть не просто упражнением, которое мы выполняем время от времени, а нашим постоянным стилем дыхания. У него нет недостатков, только достоинства, поэтому он одинаково полезен и здоровым и больным."
"После выдоха мы медленно вдыхаем через нос, считая до восьми, объединяя нижнее, среднее и верхнее дыхание в волнообразном движении (Пурака). Сперва мы расширяем живот, затем ребра и уже потом, поднимаем ключицы. В этот момент наша брюшная стенка уже немного подтягивается и мы начинаем выдох (Речака), в том же порядке. Сначала мы втягиваем живот, затем сокращаем ребра, после чего опускаем плечи, выдыхая через нос. В полном йогическом дыхании все доли легкого находятся в едином движении. Между вдохом и выдохом вы можете задерживать дыхание, насколько вам будет удобно."
В упоминавшегося ранее книге Васильева Т.Э. "Начала хатха йоги", изд. "Прометей", 1990 г.,
стр.
32 о выдохе в полном дыхании:
".. а) Выдох
"Ха" (первый вариант). Сначала удаляется воздух из нижней части легких, затем из средней и в последнюю очередь из верхушек легких, т.е. в том же порядке, в каком производился вдох. При этом в первую очередь втягивается живот, затем сокращается средняя часть грудной клетки и опускаются грудь и плечи.
б) Выдох
"Тха" (второй вариант). В этом случае выдох осуществляется в обратном порядке: из верхней части легких, опуская грудь и плечи, затем из средней части и, наконец, из нижних долей легких, поднимая диафрагму и втягивая живот.
Первые полтора - два месяца следует практиковать полное дыхание с выдохом
"Ха", затем производить половину выдохов способом
"Ха", а половину - способом
"Тха". Йоги считают, что в первом случае Прана, попадающая в легкие из воздуха, усваивается организмом, в варианте
"Тха" эта Прана вновь покидает легкие. Человек может накопить лишь определенное количество Праны, в в соответствии со своими энергетическими возможностями, которые со временем увеличиваются. Избыток Праны так же вреден, как и ее недостаток, и вызывает различные заболевания органов дыхания."
Мной приведены два автора и два метода выдоха.
Лично я отдаю предпочтение методике Есудиана, т.к. в более сложных случаях практики, когда необходимо одновременно и расслаблять все тело, и концентрировать внимание на проблемной зоне тела, и выполнять полное дыхание йогов - метод выдоха по Есудиану (снизу вверх) более предпочтителен, так как он ближе к обычному автоматизированному навыку дыхания, но только более глубокому и медленному. В этом случае внимание одновременно лучше концентрируется на полном расслаблении тела и на "узкой" зоне тела, не отвлекаясь уже на "парадоксальный" способ "Тха"- выдох.
Впрочем, это уже мой личный способ, мне так удобнее.
Наверное, я в жизни больше расходую Праны, чем накапливаю.