ABC писал(а):здорово, но, к сожалению, пока это не дает качественного (психофизиологического) описания такого состояния (промежуточного или конечного), которое можно назвать "йогой" и которое принципиально бы отличалось от других подобных состояний...
Скажите, плз, а почему, по-Вашему, искомое состояние должно "принципиально отличаться" от "подобных"? Скорее, как исконно присущее природе человеческого сознания, это состояние, напротив, подобно аналогичным. Или душа просит обязательно чего-то эксклюзивного?
Проблема, скорее, не в том, как это состояние реализовать, а в том, как его дифференцировать, осознать и удержать, делая его качественно все более высоким и всеобъемлющим, вплоть до полной интеграции всех частей сознания в единое целое.
потому как "позитивные и экзистенциальные установки" имеет практически любая философская или научная школа, "развитием функций тела" занимаются многие виды спорта и т.п. и т.д. вплоть до ОСС и "трансов", которые достаточно легко может вызвать у себя обычный человек, с помощью подручных средств или без...
В том-то и дело - снова, и снова - самадхи не есть прерогатива практикующих асаны или штурмующих экзотические мантры - это естественное состояние сознания, соответственно, феномен самадхи может, и должен наблюдаться во всех видах человеческой деятельности, возникая и спонтанно, и произвольно. Йога и Тантра отличаются другим - соответствующим и исчерпывающим понятийным аппаратом, позволяющим описать на санскрите то, что мы пытаемся перевести на "общечеловеческий"
Если же какя-то другая система, использующая установки, методы развития тела, управление трансами и т.д., зарекомендует себя, как исключительно эффективная, вплоть до полной самореализации, останется только признать ее йогой - не в меньшей степени, чем та, что описана в Шастрах.