"..не знаю, что хуже - духовность без здоровья, или здоровье без духовности.."
Йоговское изречение гласит:"Первое счастье - хорошее здоровье".
Ещё бытует выражение:"В здоровом теле - здоровый дух".
Так что, забота о физическом здоровье - первейшая обязанность любого человека. Как однажды сказал Поль Брегг: "Человек должен быть здоровым ради себя самого, ради своей семьи, наконец, ради своей страны".
Думаю, вряд ли можно духовно развиваться когда, например, сильно болит зуб.
С другой стороны, здоровое тело без развитой духовной сферы - всего лишь "жизнь растения".
"Господь Бог создал человека по образу своему и подобию", - наверное не для того, чтобы он вел растительную жизнь. Для этого есть "всякие цветы полевые".
Значит, удел человека - взращивать ту Божественную духовную искру, которая в него изначально заложена. Иначе, жизнь его будет бесплодна и прожита зря.
Существует точка зрения, что жизнь современных йогов (в отличие от йогинов древности) должна проходить в социуме, т.е. работая, имея семью, заботясь о ближних своих и занимаясь постоянно своей практикой.
Думаю, такая задача у современных йогинов "покруче" той, что была пару тысяч лет назад, т.к. требует гораздо больших затрат сил для развития духовных качеств применительно к социуму.
Поэтому, как ни крутись, приходится заниматься в равной степени и здоровьем и духовностью.
Может так оно к лучшему и способстует ускоренной эволюции человечества?