Гепатопротекторы для Ваты

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

breeze
*
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 22.06.2006, 20:01

Гепатопротекторы для Ваты

Сообщение breeze » 12.02.2008, 19:12

Вопрос к знающим: какие гепатопротекторы для Ваты наиболее подходящие, в каких количествах? Какие показания и противопоказания? Мне очень хорошо идёт свежевыжатый гранатовый сок(кисло-сладкий). Хотя в книгах Васанта Лада говорится о том, что этот фрукт не для Ват. Действительно, если переборщить, то вызывает сухость во рту. Но печени безумно нравится. :) Все неприятные ощущения в этой области мгновенно улетучиваются.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Акванда
***
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 15.12.2007, 19:15
Откуда: Москва

Сообщение Акванда » 14.02.2008, 08:20

Какая болезнь печени у Ваты :?:
Думать полезно

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
Откуда: Минск

Сообщение Александр Новиков » 14.02.2008, 11:30

Функции печени:
1. Трансформация питательных веществ.
Гепатоциты превращают галактозу и фруктозу в глюкозу, а так же аминокислоты, молочную и пировиноградную кислоты и др.
Одна из основных ролей печени в обмене веществ заключается в дегидрогенизации высших ЖК и образовании кетоновых тел. Окисление последних происходит не в печени, а мышцах (в первую очередь), почках, легких и др. Повышение кетоногенеза в печени имеет место обычно тогда, когда в ней мало гликогена.

2. Депонирующая
Запасы гликогена в печени могут достигать 20 % ее массы. Так же это самый большой склад белка в организме. Жиры обычно занимают 5-6% массы, при ожирении или наоборот, голодании жиры могут составить 50% массы печени.

3. Синтез белков, жиров и др.
Печень весьма существенно влияет на протеиновый состав крови, поставляя ей весь фибриноген, весь альбумин (12-15 г/сутки), 85% глобулинов, факторы свертывания и т.д. Здесь же формируются белковые комплексы с жирами, сахарами и пр. Белки и липиды плазмы так же входят в состав эритроцитов.

4. Связывающая (метаболическая) – связывание (утилизация) некоторых гормонов и других БАВ для выведения их с желчью.
Печень инактивирует инсулин, регулируя его скорость поступления в ткани.

5. Детоксиция и вывод токсинов и метаболитов с желчью.
В печени происходит задержка полипептидов, дезаминирование аминокислот и образование аммиака. Большая часть аминоксилот, получаемых с пищей, распадается в печени. В ходе этого распада от них отщепляется аминогруппа, в состав которой входит азот, и образуется весьма ядовитый аммиак. Гепатоциты превращают его в мочевину, которая выводиться с мочой почками. Значительную роль в ускорении синтеза и распада аминокислот в печени играет фермент аминотрансфераза.

6. Иммунологическая.
Печень – важный орган иммунологической защиты. Клетки Купфера в печени захватывают из крови чужеродные элементы и ткани. Они производят противовирусные вещества – интерферон, лизоцим, перекись водорода. Клетки Купфера – единственные, которые могут справиться с мясными антигенами. В них в высокой плотности представлены HLA, модификация которых мобилизует иммунную защиту, а так же повышает температуру тела, воздействуя на гипоталамус.
Печень – депо витаминов, регулирующих иммунный ответ (А и др.). Поражение печени всегда меняет иммунологические параметры.

Факторы астенической конституции, влияющие на печень:
1. Зачастую у астеников от природы (вата-тип), плохо развита эндодерма, поэтому все или отдельные внутренние органы могут быть в той или иной степени недоразвиты или находиться в "неправильных" положениях.
2 Плохое кровообращение, что резко ослабляет работу имунной системы.
3. Из-за слабости мышечного аппарата внутренние органы опять же смещаются в неправильные положения, распространен сколиоз, вызывающий неправильную им пульсацию внутренних органов.
4. Плохая всасываемость питательных веществ. Если человек еще и мало ест - тогда вообще труба.
5. Малый запас гликогена в печени может приводить к повышенному кетоногенезу, что негативно.
6. Часть метаболической функции печени берут на себя легкие, а с легкими у астеников, как правило, тоже не важно.

Непосредственные факторы нарушения:
1. Плохое кровоснабжение.
2. Недостаточное обеспечение питательными веществами и витаминами.
3. Недостаточное обеспечение кислородом.
4. Нарушение нервного и гуморального регулирования.
5. Низкая эффективность имунной системы.

Все это вызывает постоянную или эпизодическую повышенную работу гепатоцитов (клеток печени) по имунной защите. Это и обычная анаболическая и др. функции печени требуют производства в гепатоцитах большого количества энергии в митохондриях. В одном гепатоците содержится около 3000 митохондрий. Если же печень не справляется, это вызывает значительное повышение свободнорадикальных процессов, разрушающих наружные и внутренние мембраны клеток.


Печень обладает исключительной регенеративной способностью. У человека полное восстановление печени может происходить даже после токсического поражения с оставшимися 20-30% здоровых клеток.

Стратегия восстановления и оптимизации работы печени:
1. Улучшить капилляризацию органа.
2. Улучшить системное кровообращение, если надо, поднять пульс и/или АД.
3. Выправить осанку, укрепить тонический мышечный аппарат.
4. Увеличить функциональный объем мышечной ткани, капилляризацию легких, поставить правильный а=паттерн дыхания с хорошим движением диафрагмы.
5. Хорошо питаться, принимать поливитамины и "адекватные" анаболические препараты (ашваганда, мумие, пивные дрожжи). Улучшать работу ЖКТ.
6. Стимулировать анаболизм адекватной физкультурной нагрузкой.
7. Принимать препараты, укрепляющие мембранную стенку гепатоцитов - собственно гепатопротекторы, например, сбор: бессмертник, володушка, солянка полевая, зверобой, солодка. Всего по 1 части, солодки - 2.

По самим гапатопротекторам лучше напишет С.Агапкин. Кстати, препараты будут освещаться им на семинаре в Минске 23-24, см. мой сайт.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
Откуда: Минск

Сообщение Александр Новиков » 14.02.2008, 14:13

+При относительно нормальном состоянии организма, т.е. при удовлетворении всех вышеперечисленных факторов гипоксическая тренировка тренирует клетки печени весьма существенно.

Развернутый материал по гипоксической тренирвоке ожидается в относительно ближайшем будущем.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
misha
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13.02.2008, 15:23

Сообщение misha » 15.02.2008, 02:20

( уважительно) оо.
можно намекнуть про то, как лёгкие берут на себя часть метаболизма печени? и эндокринные ф-ции помимо инсулиновых игр. Подробности разрушения гормонов. (Можно отпинаться ссылками на простое изложение.)
ещё там, наверху, им пульсацию в факторе конституции 3, видимо, надо заменить иннервацией. Или пояснить сей термин.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
Откуда: Минск

Сообщение Александр Новиков » 16.02.2008, 00:14

Роль легких в обмене веществ

1. Легкое является фильтром для крови в отношении углекислого газа, а так же для лимфы, т.к. лимфа переходит в кровь в верхней полой вене, откуда кровь сразу через сердца попадает в легкие.
2. Легкое представляет собой достаточно содержательное кровяное депо.
3. При повышении в притекающей к легким венозной крови уровня кетоновых тел, в легких превалируют процессы задержки кетонов и их окисление. Этим артериальная кровь предохраняется от избытка кетоновых тел, который может быть токсичным. Если в печени образуется мало кетонов, и в притекающей к легким крови повышен уровень высших ЖК, то они окисляются в легких до В-оксимасляной и ацетоуксусной кислот. Таким образом легкие частично замещают печень в процессе кетоногенеза.
Если в легкие поступает избыточное количество нейтрального жира, то в легких доминирует жирозадерживающая (липопексическая) функция. При малом содержании нейтральных ЖК и большом количестве высших, то наряду с их окислением и образованием кетоновых тел может происходить так же ресинтез нейтрального жира и его поступление в артериальную кровь.
4. В легких застревают отторгнувшиеся от печени гистоцитарные элементы. В легких, как и в печени, может происходить образование, задержка и выделение холестерина. При избыточном притекании холестерина – его задержка, при избытке высших ЖК – холестеринообразование.
5. Не исключается возможность ресинтеза молочной кислоты в гликоген в легких.
6. В легких, как и в печени, происходит задержка полипептидов, дезаминирование аминокислот и образование аммиака.
7. Легкие и печень имеют сопряженную функцию в задержке хлоридов и водном обмене.
8. Дезинтоксикация ядовитых продуктов эндогенного и экзогенного происхождения. Например, такие продукты кишечного гниения, как индол и скатол.


По метаболизации гормонов в печени отвечу в течение месяца по ходу обработки паралельно кое-какой информации.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
breeze
*
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 22.06.2006, 20:01

Сообщение breeze » 18.02.2008, 16:58

Александр, спасибо Вам за такой содержательный ответ! :)

У меня вот ещё несколько вопросов.
1. Одним из факторов недостаточной работы печени(если я правильно поняла) Вы назвали низкую эффективность имунной системы. Но в то же время говорите. что уровень имунной защиты зависит от работы печени. Что же всё-таки первично? Если мыслю правильно, то нужно помогать в первую очередь самой печени.
2. По печени очень бьют отравления. И не только по печени. Поскольку её работа связана с почками, то надо полагать, что от отравлений страдают и они?
3. И вот на счёт холестерина. Как Вы относитесь к таким понятиям "плохой и хороший" холестерин. Что есть что? Насколько я знаю, то сам по себе холестерин ни е сть ни хрошим ни плохим. Всё зависит от его количества в организме. Для одних повышеный - хорошо, а для других - плохо.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
breeze
*
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 22.06.2006, 20:01

Сообщение breeze » 18.02.2008, 17:00

И вот ещё: будут ли материалы семинара С.Агапкина в Минске выложены на сайте для ознакомления? И планируете ли Вы, Александр, приехать со своими семинарами в Киев?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
Откуда: Минск

Сообщение Александр Новиков » 19.02.2008, 02:43

1. Имунная система работает везде, во всех тканях, просто печень принимает на себя основную работу. Облегчить эту работу, можно повышая эффективность других аспектов работы имунной системы - кровообращение, достаточное количество питательных веществ, витаминов, кислорода, кислотно-основной состав крови, гормональный фон, и т.д.

2. Почки страдают. Причем печень имеет достаточно высокую регенеративную способность, а вот почки не очень.

3. Широко существует проблема гиперхолестермии - ИЗБЫТКА холестерина, что вызывает атеросклероз - липоидную инфильтрацию внутренней оболочки артерий эластичного и смешанного типа с последующим развитием в их стенке соединительной ткани, что приводит к органным и общим расстройствам кровообращения и тромбообразованию.

Критическое количество холестерина в крови - 2200 мг/л. Если его уровень в крови больше этой цифры натощак, нужно до минимума ограничить потребление животных жиров и заняться физкультурой.
Потребление холестерина не должно превышать 300 мг/сутки. Для понижения давления следует ограничить прием соли и вообще натрия. Развитие атеросклероза задерживается, если в суточном рационе соотношение насыщенных (пальмитиновой и стеариновой) и полиненасыщенной (линолевой и линоленовой) кислот равно единице, - в общем - оливкового и льняного масла побольше.

Дело в том, что ненасыщенные жирные кислоты необходимы для производства ЛПВП - липопротеинов высокой плотности, транспортирующих избыток холестерина в печень для экскреции.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
Откуда: Минск

Сообщение Александр Новиков » 19.02.2008, 02:47

Семинар Агапкина будет снят в Минске на видео, и если оно окажется удачным, оно будет распространяться во всех дружественных Сергею секциях, магазинах и т.п.

Если пригласят в Киев - поеду, чего ж не поехать...
Впрочем, я в него и так езжу, только нес официальными семинарами.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Leo
**
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 10.10.2007, 00:30
Контактная информация:

Сообщение Leo » 19.02.2008, 16:36

breeze писал(а):Александр, спасибо Вам за такой содержательный ответ! :)
У меня вот ещё несколько вопросов.
3. И вот на счёт холестерина. Как Вы относитесь к таким понятиям "плохой и хороший" холестерин. Что есть что? Насколько я знаю, то сам по себе холестерин ни е сть ни хрошим ни плохим. Всё зависит от его количества в организме. Для одних повышеный - хорошо, а для других - плохо.
Нужно принмать лецитин, сейчас его в аптеках навалом. Гранулированный по две чайные ложки в день (например с йогуртом), он также чрезвычайно полезен и для печени.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
breeze
*
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 22.06.2006, 20:01

Сообщение breeze » 19.02.2008, 19:37

кислотно-основной состав крови

Александр, Вы имеете ввиду подкилять кровь?

повышая гормональный фон

С помощью асан? (секс не в счёт :lol: )

Почки страдают. Причем печень имеет достаточно высокую регенеративную способность, а вот почки не очень.

Как при отравлении защитить почки с помощью йоги и йогопрепаратов? У меня этим летом было довольно сильное отравление виноградом(скорее всего тем, чем он был обработан), с высокой температурой, рвотой. Первое, что сделала, выпила солёной тёплой воды для промывки желудка. Температура упала сразу. А потом посадили меня на глюкозу на 10 дней.
После этих передряг было зверски обильное поглощение продуктов с кайенским перцем, с кисло-солёным вкусом и т. п. Особенно тянуло на продукты кислого брожжения. Сейчас вроде всё уже в норме, но вот когда на улице пасмурно и сыровато, опять тянет на острое. Возможна ли нехватка печёночных ферментов?

оливкового и льняного масла побольше.

Для ват тоже? Мне как-то больше ги нравится и кукурузное масло. Льняного и оливкового рафинированого или не имеет значения?

Если пригласят в Киев - поеду, чего ж не поехать...
Впрочем, я в него и так езжу, только нес официальными семинарами.[/
b]

С неофициальными семинарами? Это, простите, как? :roll: На приват-приглашения? А где Вы их проводите? :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
breeze
*
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 22.06.2006, 20:01

Сообщение breeze » 19.02.2008, 19:42

Leo писал(а): Нужно принмать лецитин, сейчас его в аптеках навалом. Гранулированный по две чайные ложки в день (например с йогуртом), он также чрезвычайно полезен и для печени.
Да, много о нём слышала. А как на счёт побочек? Таковы имеются? Противопоказания?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
Откуда: Минск

Сообщение Александр Новиков » 20.02.2008, 14:43

По холестерину:
Полиненасыщенные растительные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая являются незаменимыми, поскольку не могут синтезироваться в организме человека, но они необходимы для нормального процесса жизнедеятельности организма - они стимулируют обмен холестерина в печени и повышают его выделение в составе желчи в кишечник. Их суточная потребность: 4—8 г.

При гиперлипемии (повышении уровня жира в крови) повышается производство эндогенного холестерина. Поэтому нужно следить не только за уровнем холестеринав крови, но и свободных жирных кислот.
Потребление жиров в сутки должно составлять 25-30% общего числа калорий, из низ 1/3 – насыщенные ЖК. При избытке потребления насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот в крови увеличивается выше нормы содержание триглецеридов и холестерина, что ведет к множеству «болезней цивилизации». При недостатке – похудание, снижение работоспособности, нарушение всасываемости жирорастворимых витаминов с проявлениями их недостаточности.
С всасыванием жиров тесно связано всасывание жирорастворимых витаминов (A, D, E. K).

Человек потребляет в день около 60-100г жиров. Примерно 90% жиров пищи – это триглецириды, большую часть которых составляют липиды, содержащие жирные кислоты (ЖК) с длинной цепью. Остальные 10% жиров пищи приходятся на фосфолипиды (в основном – лецитин), эфиры холестерола и жирорастворимые витамины.

Смолы и пектины, содержащиеся в овощах и фруктах, связывают холестерол пищи.

Большое значение в патогенезе жировой инфильтрации и дистрофии печени придается нарушению образования фосфолипидов. Достаточное содержание фосфолипидов в печени обеспечивает более тонкое диспергирование жира и возможность удаления из печени хиломикронов. Фосфолипиды, входящие в состав В-липопротеидов способствуют большей их гидрофильности и тем самым выходу из печени. Часть жирных кислот триглицеридов участвует в образовании фосфолипидов (лецитинов) и в их молекуле выходит из печени. Вот почему недостаточное образование фосфолипидов влечет за собой нарушение выхода жира из печени, его окисление и тем самым жировую инфильтрацию печени.
Развитию ожирения печени способствует недостаточное поступление с пищей холина, входящего в лецитин - основной фосфолипид печени. Синтез холина связан с метильными группами, донатором которых является метионин. Недостаток в пище не только холина, но и метионина и других липотропных пищевых факторов (инозит, нуклеиновые кислоты), обеспечивающих синтез фосфолипидов, сопровождается торможением их образования и развитием жировой инфильтрации печени, получившей название алипотропной.

Т.к. лецитин составляет около 10% потребляемых жиров, не уверен, что так уж необходим его прием в таблеточках, однако, точнее скажет СА.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
Откуда: Минск

Сообщение Александр Новиков » 20.02.2008, 14:55

Я имел ввиду повышать эффективность факторов, а не их показатели в целом, например, повышать гормональный фон весь в целом - это неадекватная фраза.

Гормональный фон должен быть сбалансирован с учетом конституции. Практически это сводиться к отсутствию стрессов, при повышенной капхе - стимуляции организма физкультурой, при повышенном производстве стрессовых гормонов людьми пита-конституции, утилизация этих гормонов тканями опять же при физкультуре. Вата дошам - повышать анаболические гормоны, это мы уже рассматривали.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить