Множество разных проблем

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Moderators: Сергей Агапкин, D.Powidloff

enegul
Posts: 3
Joined: Tue Dec 18, 2007 5:39 pm

Множество разных проблем

Post by enegul » Sat Jan 05, 2008 3:41 pm

Добрый день, Сергей и другие участники форума!
Сразу хочу извиниться за длинный пост, но проблем накопилось как-то уж много :(
За последние три года хождения по самым разным врачам (включая гомеопатов) медицинская карта выросла до огромных объемов. А толку все нет. Как были проблемы, так и остались :( Вся надежда на вас.

Мне 28 лет, по тестам на определение дош получалось выраженная Вата. Доша на втором месте не ясна. Один тест показал результаты 96/69/47, другой 92/51/53. Т.е. чего больше капхи или питты, так и не понятно, но первому тесту доверия больше. Давление в норме, иногда чуть пониженное. По телосложению довольно худощав, т.е. астенического типа. Рост 182 см, вес стабильно держится на 72-74. Особо серьезным ничем в детстве не болел, но в последние три года начались всякие болячки, сильно снижающие качество жизни.

Работа - сидячая в офисе. Но без эксцессов, т.е. с 10 до 6.
Итак, проблемы:
1. Проблемы с кишечником, дисбактериоз. Частое вздутие живота, газы, метеоризмы. После еды иногда довольно сильно спазмирует кишечник, так что газы давят на простату и вызывают ее боль, а возможно и воспаление. Иногда газы собираются где-то внизу паха и давят так сильно, что больно двигаться. Стул ближе к запорам чем к поносам.
2. Желчный пузырь. Недавно сделанное УЗИ брюшных органов показало дискенезию желчевыводящих путей, хлопья и слизь в желчном пузыре. Врач сказал что есть склонность к образованию камней в желчном пузыре. Сам иногда чувствую боль в правом подреберье. Но не часто, только если съем какую-нить дрянь – типа жирной семги, копченой колбасы и т.д.
3. Также иногда чувствую боль в левом подреберье, видимо в поджелудочной. Но гараздо реже чем в правом. Хотя УЗИ показало что поджелудочная в норме. Пару лет назад ставили диагноз холецестит.
4. С 2002 года хронический НЕинфекционный (подчеркиваю) простатит. Последний раз лечил месяцев 9-10 назад, сейчас находится в стадии рецессии. Но иногда чувствую какие-то неполадки в этой области. Во-первых, иногда чувствую в паху какую-то даже не боль, а как бы тяжесть. Что-то тянет. Во-вторых, в половом плане достаточно не стабильно – то все ок, то присутствует половая слабость (кстати часто одновременно с болями в кишечнике). И вообще достаточно часто в паху присутствуют какие-то ощущения, как на поверхности так и внутри, т.е. порой что-то тянет, печет, покалывает, может какое-то воспаление, хотя даже не понятно чему там воспаляться.
5. Общая слабость организма. Года два назад ставили диагноз вегето-сосудистая дистония. На работе часто хочется спать, не могу сосредоточиться.
6. Бессонница. Пытаюсь ложиться спать как нужно для ваты – в 11 вечера, но упорно не могу уснуть и мучаюсь (либо не сплю либо сплю поверхностно и постоянно просыпаюсь) чуть ли не до 2-х ночи. В итоге встаю в 8 часов невыспавшимся и иду на работу - весь день вареный. Понятно что надо перестроиться на режим сна с 22 до 6 утра, но оказалось сделать это совсем не просто.
7. Слабое горло. Последние пару-тройку лет очень часто простужаюсь, хотя раньше такого не было. Не до температуры, но горло болит очень часто. Вроде терапевт говорила про хронический фарингит.
8. Непроходящий насморк. Часто заложен нос (скорее даже ком в носоглотке), а в зимнюю погоду часто мокрый и течет. Есть аллергия весной на березу. Может ее действие расширилось? На этом фоне часто возникают покраснения лица – пятна на щеках и красные веки глаз.
9. Часто сильно потею в холодное время суток. Понятно, что зимой, тем более в метро все потеют, но я сильно потею на улице в мороз до 3 градусов. Постоянно мокрая спина, от этого холодно и мерзко. Наверное от этого и простужаюсь. Че с этим делать, ума не приложу.
10. Начали сыпаться суставы. Есть начальный артроз тазобедренного сустава, а также тенденит левого коленного сустава (на левом колене появилась маленькая шишка, которая болит при нагрузках). Вирасану делать не могу - больно. Все это на фоне сколиоза 2 степени и начального остеохондроза позвоночника в шейном и поясничном отделе. Последние неск. Месяцев присутствует боль в груди справа, напротив сердца. Неврапотолог сказал что это из-за остеохондроза. К этому добавлю, что иногда что-то неприятон отдает в пальцы на ногах.
11. Очень часто что-то отдает в пальцы как на руках, так и на ногах (часто в правую ногу большой палец) - что это может быть.
12. После сладкого (творожный торт) началось жжение в паху.

Еще из образа жизни:
Физические нагрузки – футбол два раза в неделю. Но из-за проблем с суставами и спиной не играю уже пару месяцев и пока не собираюсь до полного исчезновения болей в спине. Два месяца практикую хатха-йогу. В основном стоячие асаны. Про результаты пока сказать ничего не могу. Часто не получается расслабиться (т.е. отъехать в шавасане и нидре), т.к. в животе как будто бьется какой-то пульс, который отвлекает.

Из питания: утром всегда ем овсянку на воде с изюмом и медом. На обед на работе в обычной офисной столовой беру суп и второе без салатов. На ужин ем амлет, иногда предварительно сваренный борщ, могу обойтись просто чаем.

Вот в общем-то и все. Почти полностью исключил вредную для ваты пищу, пытаюсь есть пищу сладкую, теплую и маслянистую. Пока результатов немного.

Хотелось бы узнать каким питанием, препаратами и образом жизни лучше всего скорректировать все эти в общем несмертельные, но очень неприятные отклонения в своем здоровье. Можно ли мне пить фруктовые и овощные соки как из магазина так и из соковыжималки?

Особенно интересуют процедуры, которые могут дать долгий эффект, т.е. не съел баночку препарата, месяц не болит, потом все снова, а как-то более долговременно наладить здоровье. Т.е. может полезно делать какие-нибудь нетти, бандхи, басти и т.д. из аювердического набора инструментов.
Заранее огромное спасибо за советы и рекомендации.

P.S. Подскажите, пожалуйста, почту Татьяны Мирончук, т.к. с адреса mironchukt@gmail.ru приходит сообщение об ошибке.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
я
****
Posts: 1665
Joined: Tue Apr 15, 2003 11:31 am
Location: РнД

Post by я » Sat Jan 05, 2008 8:31 pm

Ну, этот адрес у неё часто глючит! :) Не отчаивайтесь, вот Вам её старый адрес:
vinni_bat@list.ru

С него, правда, придёт сообщение, что, типа, адрес уже новый, но будьте уверены, что и на старый она тоже заглядывает.

ОТносительно сабжа - я, к-шно, не С.А., но, пожалуй, не рискнул бы давать советы "по почте" в Вашем случае.
Если Вы живёте в окрестностях М-вы, или городов, где Сергей проводит семинары - лучше будет обратиться к нему лично. Тем более, что даже пракрити/викрити непонятна.
Успехов!

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Акванда
***
Posts: 222
Joined: Sat Dec 15, 2007 4:15 pm
Location: Москва

Post by Акванда » Tue Jan 08, 2008 9:55 am

..Но проблем накопилось как-то уж много :(
За последние три года хождения по самым разным врачам (включая гомеопатов) медицинская карта выросла до огромных объемов. А толку все нет. Как были проблемы, так и остались :( Вся надежда на вас.
Мне 28 лет..
Добрый день.
Прочитал Ваши "излияния" к форуму и считаю, что Вам никакие врачи не помогут. Только ВЫ САМИ в состоянии себе помочь. Но для этого нужно многое знать и многому учиться в смысле познания Законов природы и Законов здоровья.
Все проблемы со здоровем начинают с НЕВЕЖЕСТВА, БЕЗВОЛИЯ и ЛЕНИ.
С невежества, т.к. люди не хотят сознательно постигать Законы природы. С безволия и лени, т.к. при потере здоровья или его части люди не хотят совершать необходимой тяжелой работы над собой для устранения причин болезни, полагаясь при этом на врачей.
Но не следует забывать, что все мы сейчас живем не при социализме и, по большому счёту, до Вашего здоровья никому никакого дела нет, кроме тех, кто профессионально на этом зарабатывает себе на жизнь.
Я не хочу этими своими словами отбить у Вас желание высказываться и искать помощи у данного форума. Этими словами хочу лишь подчеркнуть, что человек своим образом жизни и вредными привычками может стать самым большим врагом самому себе.

Индийский врач-йоготерапевт АШОК Б. ТХАКЕР в одной из статьей для журнала "ИНДИЯ" русскоязычному читателю более 30 лет тому назад писал:

"Хорошее зоровье - это величайшее благо. Йоговское изречение гласит: "Первое счастье - это крепкое здоровье". Без здоровья едва ли можно расчитывать на успех в любой профессии. Регулярные занятия упражнениями йоги.. будут поддерживать ваше здоровье, укрепят и вселят в вас бодрость.
В настоящее время существует множество систем физической культуры и лечебной гимнастики.
Трудно сказать, какя система лучше, какая хуже. В умелых руках КАЖДАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА".

Эти слова АШОКА Б. ТХАКЕРА я на всю жизнь запомнил и стал с пользой для себя применять на практике.

(продолжение следует)
Думать полезно

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Акванда
***
Posts: 222
Joined: Sat Dec 15, 2007 4:15 pm
Location: Москва

Post by Акванда » Tue Jan 08, 2008 10:37 am

Индийский врач-йоготерапевт АШОК Б. ТХАКЕР писал:
"В умелых руках КАЖДАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ТВОРИТЬ ЧУДЕСА"..
ПРОДОЛЖЕНИЕ 1:

.."Но, на мой взгляд, каждая система имеет определенные основные краеугольные положения, которые соответствуют физиологии человеческого организма. И эти основные положения должны быть общими для всех систем физической культуры и лечебной гимнастики. Любые поиски усовершенствования систем сохранения здоровья человека должны искать эти фундаментальные закономерности человеческого организма. С этой точки зрения система йога представляет большой интерес, потому что здесь собраны все основные положения, которые помогают человеку добиться физического и психического здоровья, которое способствует всестороннему развитию и плодотворной жизнедеятельности человека.
Настоящая статья посвящена некоторым принципам йоготерапии. У ШИВАНАНДА есть великолепная книга, изданная за рубежом несколько раз большими тиражами, под названием " ЙОГО-ТЕРАПИЯ". Наши рассуждения основаны на этой книге.
С древних времен человек ищет способы борьбы против разных болезней. Незнание причин возникновения болезней, физиологии, анатомии и биохимии жизненно важных процессов создает много трудностей в этом поиске. Наши эмпирические поиски ведутся в растительном и животном мире, в минеральных и других химических веществах и в ядах самой болезни. И постепенно, путем проб и ошибок, накоплен большой опыт использования этих методов и новых средств лечения. Каждый год появляются новые и новые средства лечения старых болезней. Все эти поиски будут и должны продолжаться.
Многие болезни возникают вследствие того, что организм человека реагирует на внешнее раздражение с повышенной или измененной реактивностью. Большинство аллергических заболеваний, кожные заболевания, психические болезни, некоторые формы гипертонии и сердечные заболевания относятся к таким заболеваниям. Ключ к лечению этих заболеваний лежит в понижении реактивности организма. Этого можно добиться с помощью очень простого мероприятия. Это голодание - полное или частичное".

(продолжение следует)
Думать полезно

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Акванда
***
Posts: 222
Joined: Sat Dec 15, 2007 4:15 pm
Location: Москва

Post by Акванда » Tue Jan 08, 2008 11:21 am

.. "Этого можно добиться с помощью очень простого мероприятия. Это голодание - полное или частичное"..
ПРОДОЛЖЕНИЕ 2:

.."Вышла недавно великолепная книга "Голодание ради здоровья" двух советских ученых проф. Ю.С. Николаева и Е.И. Нилова, изд-во "Советская Россия", Москва, 1973.
В этой книге обобщен многолетний опыт применения лечебного голодания в клинике. Йоги считают, что при многих заболеваниях голод является одним из лечебных средств. Соблюдение время от времени постов тоже способствует сохранению здоровья. Но наряду с этим йога рекомендует обильное питье воды для выведения ядов из организма.
Учение йога придает большое значение железам внутренней секреции - эндокринной системе. По учению йога, к ней также относятся некоторые нервные скопления, которые относятся к вегетативной нервной системе. Эти железы на санскрите называются грандхи, а нервные скопления - чакри. Йога считает, что телосложение человека, его характер, темперамент, поведение, предрасположение к болезням зависят от совокупности этих грандхи и чакри. Эти грандхи и чакри должны находиться в динамическом равновесии, для того чтобы обеспечить здоровье человеку. Понижение или повышение жизнедеятельности той или другой грандхи или чакри нарушает это равновесие и организм становится предрасположенным к болезням. Разные асаны и процедуры способствуют удержанию динамического равновесия функции грандхи и чакри. Многие лекарства действуют через эти железы и нервы и устраняют болезни.

Аюрведа - учение о жизни - считается дальнейшим развитием учения йога, где более детально изучались болезни и их лечение травами. Одно из знаменитых лекарств, известное более 1000 лет до н. э. и описанное в Аюрведе, вошло в мировую лечебную практику. Это успокаивающее средство, чаще всего упортебляемое при гипертонической болезни. В Аюрведе оно называется "сарпагандха", а нам оно известно под разными названиями - серпина, резерпин, раунатин и т. д.

Асаны и мудры. Асаны, или позы, способствуют нормальному развитию и помогают сохранению здоровья того или иного ограна и мускулатуры тела.

Мудра положительно влияет на функции желез внутренней секреции. Ими нельзя заниматься людям, не достигшим половой зрелости. Мудры влияют на грандхи и чакри, то есть на такие железы внутренней секреции, как щитовидная, гипофиз, половые, надпочечники, вегетативные нервные скопления, изменяя и улучшая их жизнедеятельность.
Ниже мы даем описание некоторых асан и мудр, которые влияют на железы внутренней секреции"..

(продолжение следует)
Думать полезно

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Акванда
***
Posts: 222
Joined: Sat Dec 15, 2007 4:15 pm
Location: Москва

Post by Акванда » Tue Jan 08, 2008 1:10 pm

.."Ниже мы даем описание некоторых асан и мудр, которые влияют на железы внутренней секреции"..
ПРОДОЛЖЕНИЕ 3:

.." 1. МАХАБАНДХА МУДРА. Садитесь в позе сидхасана - левую пятку кладите ближе к промежности, а правую пятку ближе к лобковой области. Затем при медленном ВДОХЕ сжимайте мышцы промежности и разжимайте при ВЫДОХЕ. Делать это упражнение 10 - 20 раз. Затем сменить положение ног: правая пятка у промежности и левая у лобковой области. Повторить упражнение столько же раз. Это ежедневное упражнение улучшает кровообращение в половых железах у мужчин и женщин, а также в нервных сплетениях в этой области. Многие болезни мочеполовых органов устраняются этой мудрой. Преждевременное угасание половой функции устраняется.

2. МАХАМУДРА. После махабандха мудра надо делать махамудра, тоже ежедневно. Эти два упражнения дополняют друг друга. Правую пятку положить ближе к промежности, а левую ногу выпрямить. Затем двумя руками достать большой палец левой ноги. Подбородок должен приближаться к груди. При медленном ВДОХЕ сокращать мышцы промежности. Затем при ВЫДОХЕ выпрямить туловище и расслабить все мышцы. Повторить это 10- 20 раз. Тоже самое повторить, сменив положение ного; люди, регулярно занимающиеся этими двумя упражнениями, не страдают болезнями печени, почек, половых органов, прямой кишки.

3. МАКРАСАНА. Ложитесь лицом к полу на живот. Сложите руки вместе и кладите голову на руки. Поднимите ноги вверх, раздвигая их в стороны. Оставайтесь в этой позе до одной минуты. Затем опустите ноги на пол и полностью расслабьте все мышцы. Повторить 3- 4 раза. Эта ежедневная асана так же укрепляет нервы и мышцы тазобедренной области.

4. МУЛАБАНДХА МУДРА. Мула - значит корень или основание; бандха - значит закрытие, сжатие. Спинной ствол начинается у основания черепа и заканчивается в копчиковой области. В области крестца - копчика имеется большое скопление нервов, которое известно как поясничное сплетение вегетативной нервной системы.
У людей , ВЕДУЩИХ В ОСНОВНОМ СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОСТОЯННО РАЗВИВАЮТСЯ ЗАСТОЙНЫЕ ЯВЛЕНИЯ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ЖИВОТА, ПОЯСНИЧНОЙ ОБЛАСТИ И ПРОМЕЖНОСТИ.
Эти люди страдают от таких очень распространенных заболеваний, как ЗАПОР, ГЕМОРРОЙ, РАДИКУЛИТ, ПРОСТАТИТ, ИМПОТЕНЦИЯ, И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ органов этой области, которые оказывают свое влияние на здоровье ВСЕГО ОРГАНИЗМА. Улучшая кровообращение и мышечный тонус мышц промежности, прямой кишки и ануса, МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ, ПРЯМОЙ КИШКИ И НЕРВОВ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ ТЕЛА.

Садитесь в позе лотоса, падмасана, или любой другой позе на твердой поверхности. При медленном ВДОХЕ надо постепенно сужать мышцы вокруг анального отверстия и прямой кишки. Анус должен сжиматься и затем подниматься вверх. ВДОХ и СОКРАЩЕНИЯ должны быть ОЧЕНЬ МЕДЛЕННЫ, РАВНОМЕРНЫ. Йогасутра гласит: "Регулярно делая мулабандха мудра, можно сохранить юность до старости, имея ввиду сохранение здоровья органов тазовой области и в том числе половых органов.

5. ЙОГА МУДРА. Садитесь в позе падмасана, или лотоса, на ковре. Сзади держать правую кисть левой рукой; женщины должны держать левую кисть правой рукой. При медленном ВЫДОХЕ наклоняйтесь туловищем и головой вперед и коснитесь лбом пола. Оставайтесь в этой позе 5 секунд, задерживая дыхание. Затем при ПОСТЕПЕННОМ ВДОХЕ поднимите голову и туловище в исходное положение. Для начинающих это упражнение следует делать 2 -3 раза в день, затем увеличивать до 7- 10 раз в день. Эта мудра подготавливает тело для более сложных йоговских упражнений и поэтому называется йога мудра.
Устраняет застойные явления огранов и нервов брюшной полости, улучшает кровообращение и работоспособность их. Болезни ПЕЧЕНИ, СЕЛЕЗЕНКИ, ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, КИШЕЧНИКА и т. д. ИЗЛЕЧИВАЮТСЯ И ПРЕДУПРЕЖДАЮТСЯ РЕГУЛЯРНЫМ ЗАНЯТИЕМ ЭТИМ УПРАЖНЕНИЕМ. В большинстве случаев нет необходимости в применении лекарственных средств или же срок их применения и их дозировку можно резко уменьшить в сочетании с этими упражнениями".
Думать полезно

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
enegul
Posts: 3
Joined: Tue Dec 18, 2007 5:39 pm

Post by enegul » Tue Jan 08, 2008 1:17 pm

Акванда, спасибо за ответ.
Но у меня есть возражения к вашим предолжениям.
Я считаю что каждый должен заниматься своим делом и если у вас сломалась стиральная машинка, вы не должны идти скупать все книги по ремонту стиральных маших и пытаться сами ее починить. Так же точно не имеет смысла глубоко изучать физиологию, бихимию и т.д. каждому заболевшему человеку - неврачу. ОДнако, я ни в коем случае не отрицаю полезность йоги и стараюсь регулярно ей заниматься по мере возможности
Далее, по поводу голодания. Если вы заметили, то у меня выраженная вата-конституция, которой категорически не рекомендуется голодать, , и также есть сырые овощи (в том числе и в салатах). Питание должно быть регулярным, пища жирной, теплой и маслянистой. Пытаюсь этому средовать, но пока результатов не много. Я могу ошибаться, но это я прочитал не в одной книге, в том числе и на данном форуме. Поэтому все-таки хотелось бы по мере возможности Сергея и участников форума получить более осязаемые рекомендации (по питанию, каким-либо аюрведическим препаратам, травам и т.д.), т.е. стандартный арсенал средств для моих недугов.
Надеюсь на понимание.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
а
Posts: 26
Joined: Thu Jul 31, 2008 12:40 pm

Post by а » Sat Oct 25, 2008 5:25 am

по поводу здоровья не могу подсказать, но возможно на счет подхода к жизни "каждый должен заниматься своим делом" - думаю это полная противоположенности йоги - так как по йоге - человек сам себе хозяин и ему костыли не нужны, соответственно он сам следит за здоровьем, умом и сердцем - сам себе готовит, стирает, чинит, убирает и т.д. И как уже было сказано - можно заняться любой йогой и стать здоровее - если подходить к этому с умом и сердцем.

всего наилучшего

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links