Сыроедение - помощник йоги?

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Moderators:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

D.Powidloff
****
Posts:698
Joined:Mon Mar 11, 2002 8:42 am
Location:Moscow

Post by D.Powidloff » Sat Dec 29, 2007 10:16 am

Stern, в продролжение диалога: насколько я знаю, исключительно все долгожители питались смешанно. Долгожителей среди сыроедов вроде бы не зафиксированно.

Относительно праны. Если продукт термически обработан, то в нем что, праны нет? Тогда получается, что вполне без нее можно прожить до 120 лет. Знаю огромное количество весьма энергичных людей, которые до преклонных лет весьма деятельны и жизнелюбивы. Все они питаются смешанно и термически обранной пищей. Что-то с праной нескладуха какая-то, если считать, что в варенной еде ее нет.

Я не думаю, что прана - это нечто, что в чем-то содержится. Я думаю, что прана - это то, что мы сами способны синтезировать из внешней и внутренней среды для поддержания жизни.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Александр Новиков
****
Posts:677
Joined:Fri Sep 16, 2005 12:06 pm
Location:Минск

Post by Александр Новиков » Sat Dec 29, 2007 10:47 am

Термин "Прана" примерно переводиться, как "то, что двигается", то есть проявление кинетической энергии, будь то затраты на усвоение пищи, использование энергетических веществ, полученных из пищи, процесс дыхания, утилизация кислорода в тканях, движение нервных импульсов по нервной системе, обработка зрительных образов сетчаткой глаза и пр.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Stern
**
Posts:115
Joined:Tue Sep 09, 2003 12:58 pm

Post by Stern » Sat Dec 29, 2007 11:26 am

Ну вот, ABC, сказали А насчет подделки, но не сказали В.. :) Ну да ладно. :)

Дима, я привел фразу одного индийского йога (no prana) лишь так, как она у него прозвучала, без своих комментариев. Относительно праны, я воспринимаю ее на сегодняшний день как сам принцип движения в любой форме (не только кинетической), движение жизни в том числе. Поэтому я бы прокомментировал эту фразу, таким образом, что термически обработанная пища не содержит в себе потенциала жизни, а содержит потенциал разложения, возращения материи к исходным первоэлементам. Относительно долгожителей несыроедов и сыроедов, по последним пока просто нет статистики, чтобы можно было сравнить.

Сегодня вечерней лошадью отбываю на Мангуп, чтобы померзнуть там немножко и помедитировать на тему сыромоно и Нового года :) Если что, продолжим наши изыскания в новом году, а пока всех с наступающими праздниками и всем наилучшие пожелания. :)

Хайку Нового года :)

В мерцании звезд
Новогодняя ночь и
Сосны Мангупа.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
ABC
**
Posts:152
Joined:Wed Mar 29, 2006 9:12 am

Post by ABC » Sat Dec 29, 2007 12:46 pm

Stern wrote:Ну вот, ABC, сказали А насчет подделки, но не сказали В.. :) Ну да ладно. :)
да все вроде бы все сказал... от а до xyz... :) сами бы могли поискать... вот вам ссылка http://religion.ng.ru/printing/2002-10- ... rates.html

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Stern
**
Posts:115
Joined:Tue Sep 09, 2003 12:58 pm

Post by Stern » Sat Dec 29, 2007 1:36 pm

2ABC
Ваша ссылка пока не убеждает. Там нет даже упоминания о том, кто известен как автор перевода Евангелия Мира от Ессев, и когда это было.

Вот ссылки по этим вопросам:
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Essenes (искать в тескте Edmund Bordeaux Szekely)
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Edmund_Bordeaux_Szekely (краткая информация о Шекли)
3. http://www.essene.com/GospelOfPeace/peace1.html (текст Евангелия Мира от Ессев на английском языке)
4. http://www.lib.com.ua/books/9/142n7.html (текст Евангелия Мира от Ессев на русском языке)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
ABC
**
Posts:152
Joined:Wed Mar 29, 2006 9:12 am

Post by ABC » Sat Dec 29, 2007 1:57 pm

Stern wrote:2ABC
Ваша ссылка пока не убеждает. Там нет даже упоминания о том, кто известен как автор перевода Евангелия Мира от Ессев, и когда это было.

Вот ссылки по этим вопросам:
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Essenes (искать в тескте Edmund Bordeaux Szekely)
вы сами-то читаете ссылки, которые даете:

"Biblical scholars don't consider the Szekely or Ousely writings as authentic."
Stern wrote:2. http://en.wikipedia.org/wiki/Edmund_Bordeaux_Szekely (краткая информация о Шекли)
3. http://www.essene.com/GospelOfPeace/peace1.html (текст Евангелия Мира от Ессев на английском языке)
4. http://www.lib.com.ua/books/9/142n7.html (текст Евангелия Мира от Ессев на русском языке)
все это туфта... приведите ссылки на арамейский или греческий текст.... ах да я забыл... они в секретной библиотеке Ватикана... а на мой взгляд, просто кишка была тонка подделать текст на этих языках... а вот здесь вы найдете признанные апокрифы на древних языках http://barnascha.narod.ru/books/index.htm

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Александр Новиков
****
Posts:677
Joined:Fri Sep 16, 2005 12:06 pm
Location:Минск

Post by Александр Новиков » Sun Dec 30, 2007 9:43 am

Извиняюсь, был не совсем точен. По индусским раскладам выходит, что прана - потенциальная энергия, а кинетическая - это вайю. А карма - это препятствия на пути вайю. По крайней мере такой взгляд описан у Свами Рамы Бхарати (Ришикеш) и Парамахамсы Харихарананды - предстваителя линии Лахири Махасаи.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
алексей орёл
Posts:16
Joined:Mon Nov 05, 2007 10:39 am
Location:орёл

Post by алексей орёл » Sun Dec 30, 2007 9:44 am

а в чем смысл имено монотрофного сыроедения с позиции физиологии.

что вы скажете об этом
-------------------------------------- ... узов.doc

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
алексей орёл
Posts:16
Joined:Mon Nov 05, 2007 10:39 am
Location:орёл

Post by алексей орёл » Sun Dec 30, 2007 9:52 am

температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не более 36—38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне. Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта, которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки распадаются уже при температуре 46—48°С). В частности, под влиянием горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку собственного желудка, формируя язву.
В обработанной высокой температурой пище в значительной степени нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому, что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью, часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой и нарушениями обмена веществ.
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов (в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так, потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается, из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его из зубов и костей.
Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде (этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к перееданию. В кишечнике такая пиша провоцирует размножение патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода, что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям этого отдела пищеварительного тракта.
Под действием высокой температуры нарушается свойственная большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует нарушения состояния всего организма в целом. От употребления подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой пищи.
Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ, является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.
Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма; структура пиши подвергается разрушению, в результате чего ее белки, витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои функции.
6.2.3. Влияние на организм очищенных пищевых веществ
В течение всей эволюции организм животного потреблял лишь натуральную пищу, которая за весьма редким исключением представляла собой комплексы различных веществ. Поэтому неудивительно, что механизмы сформировавшегося в филогенезе обмена веществ предполагают, с одной стороны, поступление пищевого вещества в созданном природой натуральном виде (а не отдельно белков, углеводов, жиров, железа, поваренной соли и т.д.), а с другой — наличие в комплексе данных конкретных веществ (и именно в природных соотношениях), которые необходимы для усвоения организмом каждого из пищевых веществ.
Стремление человека к комфорту привело к тому, что около 700 лет назад началась первая волна цивилизации в области продовольствия, характеризовавшаяся агрокультурным образом жизни. Разводя сельскохозяйственные культуры и животных, человек ограничил себя в наборе пищевых продуктов и сдвинул этот набор в сторону углеводов.
Вторая волна продовольственной цивилизации, начавшаяся около 300 лет назад и соответствовавшая развитию капитализма, сопровождалась все большей урбанизацией образа жизни, и пища доставлялась в города из сельской местности, что еще больше сузило набор пищевых продуктов у горожан, хотя все еще продолжала доминировать натуральная пища.
Около 70 лет назад началась третья волна агрокультурной революции, отличительной чертой которой в интересующем нас плане явилось то, что приготовление и переработка пищи все больше стали принимать промышленный характер. Промышленность же свою задачу видела в том, чтобы пища была привлекательной и востребована покупателем. Для этого она должна соответствовать вкусам потребителя (в частности, быть вкусной и красиво приготовленной) и долго храниться. Вкусная пища, в свою очередь, должна содержать как можно меньше «балластных» веществ, не воспринимаемых или отвергаемых вкусом. Поэтому производитель считал необходимым удалять эти вещества из продуктов, несмотря на их крайнюю важность в обеспечении обмена веществ и нормального пищеварения: в.отходы уходили витамины, микроэлементы, клетчатка, пектины и т.д.1
Все это привело к нарушению природных комплексов, и взамен их либо оказались рафинированные, чистые вещества (сахар, растительное масло, мука и т.д.), либо появились новые, но теперь уже искусственно созданные комплексы (с добавлением масел, консервантов, белковых добавок, сахара, соли и др.).
При рафинировании из пищи удаляются крайне необходимые в обмене веществ организма компоненты, что неотвратимо ведет к нарушению самого обмена. Кроме того, очистка пищевого вещества определяет более активное протекание в них процессов разрушения2.
Последствия преимущественного питания очищенными продуктами хорошо иллюстрируются следующей таблицей.
Заболевания и нарушения, возникающие при питании очищенными продуктами
Рафинированные крахмалы и сахара
Заболевания сердечно-сосудистой системы: ин-{фаркт миокарда, атеросклероз, гипертония, тромбоз, варикозное расширение вен
Очищенные ^
Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония атеросклероз, тромбофлебит нарушение сосудистой проницаемости
Заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит, энтерит, колиты, ге.моррой, ап-| пендицит, холецистит, желчнокаменная болезнь
Заболевания мочеполовой системы: пиелонеф-рит. почечнокаменная болезнь
Диабет, ожирение______
Токсикозы беременности Эпилепсия, депрессии Рассеянный склероз Парадонтоз, кариес
В плодах ферменты аутолиза, которые должны обеспечить зародышу раств' ния вещество и энергию для развития, находятся в наружных слоях вещества: кожуре яблок, картофеля, оболочке зерен и т.д. Следовательно, при очистке этих оболочек исключается и механизм аутолиза, что затрудняет процессы пищеварения и делает их более энергоемкими для организма.
2 Так. чем тоньше помол зерна, тем в больший контакт входят частицы крахмала муки с кислородом воздуха, - окисление же его ведет к тому, что мука темнеет. Для предотвращения этого явления приходится ее отбеливать с использованием неорганических веществ, которые опять-гаки нарушают в организме обмен веществ.
6.2. Эволюционные предпосылки рационального питания_________________
Следовательно, разрушение природных пищевых компонентов при очистке натуральных продуктов ведет к нарушению обмена веществ, в результате чего в организме происходят множественные неблагоприятные изменения, сказывающиеся на различных сторонах здоровья человека.
6.2.4. Влияние на организм пищи со специями и искусственными добавками
Трудно точно определить то количество пищевых добавок, которое используется для того, чтобы сделать пищу вкусной, ароматной, внешне привлекательной и рассчитанной на долгое хранение. Помимо общеизвестных сахара и соли это целый ряд синтетических и минеральных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, антиокислителей, ускорителей, фиксаторов миоглобина и т.д. Казалось бы, незначительные концентрации этих веществ не должны заслуживать внимания, однако оказалось, что, например, в Великобритании на каждого гражданина в год приходится до 3,5 килограммов таких веществ. В то же время известно, что даже ничтожные количества — в миллионные доли грамма — таких вредных веществ могут привести порой к непоправимым нарушениям обмена веществ, а отсюда — к аллергиям, нарушениям иммунитета и т.д.
6.2.5. Влияние на организм неправильного сочетания пищевых веществ
В процессе эволюции животный организм, как правило, имел возможность в каждый данный момент употреблять лишь однородный вид пищи: либо преимущественно углеводистую (растительную), либо белковую или белково-жировую (животную). В конечном итоге это закрепилось в анатомо-физиологических особенностях человека, когда начальные отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оказались преимущественно специализированными на переваривании и всасывании того или иного из пищевых веществ. Причем эволюция предусмотрела между отделами и своеобразные контрольные механизмы ЖКТ в виде кла-
6. ОСНОВЫ_РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ панов-сфинктеров, которые функционально их изолируют, позволяя в каждом из них поддерживать свои биохимические условия (см. рисунок).
Механизмы работы клапанов заключаются в анализе условий в вышележащем отделе ЖКТ (этот процесс происходит с участием ЦНС) — химического состава, давления, степени переваривания химуса и т.д. В нормальных условиях все клапаны закрыты и открываются лишь для перемещения пищевых масс в естественном направлении к анусу.
Желудочно-кишечный тракт со сфинктерами по отделам
1 — Кардиальный
2 — Привратник пилорический
3 — Дуоденобюыальный 4,5 — Фатеров сосочек
6 — Илеоцекальный
7 — Заднепроходный
В ротовой полости происходит измельчение пищи и смачивание ее слюной. Однако расщепляются здесь только простые углеводы (ферментом птиалином, активность которого проявляется лишь при кислотности слюны.). Белки здесь сами по себе не меняют химического состояния среды и не перевариваются, однако приобретают соответствующую реакцию. Далее пищевая масса поступает в желудок через кардиальный клапан, находящийся у места перехода пищевода в желудок. Здесь происходит переваривание белков ферментом пепсином, для активности которого необходима кислая среда, создаваемая образуемой клетками слизистой желудка соляной кислотой. Однако белки приходят в желудок смоченными слабощелочной слюной, так что некоторые объемы соляной кислоты вначале пойдут на нейтрализацию щелочного реактива и лишь затем уже на само переваривание. Естественно, что в этом случае клетки слизистой, вырабатывающие соляную кислоту, работают с большим напряжением, что в конечном итоге нарушает их нормальное функционирование. Кроме того, заметно удлиняется и само время пребывания пищевой массы в- желудке — порой до 4—6 часов, вместо необходимых для переваривания белков 2—4 часов. Преимущественно углеводистая пища в желудке не переваривается и довольно быстро, «транзитом», проходит в тонкий кишечник. При питании же смешанной пищей длительное пребывание углеводов в желудке приводит к их брожению и гниению под воздействием поступивших с пищей микроорганизмов. При этом образуются некоторые вредные вещества, всасывающиеся в кровь и затрудняющие барьерную функцию печени и выделительную функцию почек. Образующиеся при этом газы создают внутри желудка повышенное давление, что, с одной стороны, вызывает отрыжку, а с другой -- провоцирует раннее раскрытие находящегося у выхода из желудка пилорического клапана и пере'ход недопереваренной пищи в 12-перстную кишку. Во всех последующих отделах ЖКТ биохимический состав пищи все более извращается относительно того, каким он должен быть в каждом из них в нормальных условиях, при поступлении натуральных веществ.
Уже в тонком кишечнике недопереваренные белки создают предпосылки избыточного содержания в крови мочевой кислоты и мочевины, которые откладываются на соединительной ткани суставов, сердца, почек и ведут к развитию различных патологических процессов. Пройдя через так называемый илеоцекальный клапан в толстую кишку, недопереваренные в предыдущих отделах ЖКТ массы не готовы к дальнейшим физиологическим превращениям, которые должны протекать здесь. Вот почему они могут находиться в толстой кишке годами и десятилетиями: часть их (в основном — жировой компонент) покрывает тонкой пленкой поверхность ее слизистой, нарушая всасывание, а часть обезвоживается и накапливается в складках — карманах слизистой и, оставаясь здесь, становится источником аутоинтоксикации и уменьшает активную поверхность кишки1. Кроме того, функциональные взаимосвязи толстого кишечника с другими органами и системами организма обусловливают возникновение в них различных нарушений и заболеваний (см. рисунок). Измененное пищеварение приводит к нарушению кишечной флоры, к активизации в толстом кишечнике процессов брожения и гниения, к появлению токсических веществ (фенол, индол, спирты и др.), к задержке каловых масс и (из-за активного всасывания здесь воды) запорам, а отсюда — к нарушению венозного кровообращения в малом тазу (геморрой) и т.д.
Болезни, печени
Болезни щитовидной железы
Сердечные, легочные болезни
Желудочные болезни
Почечные болезни
Болезни мочеаого пузыря
Болезни предстательной железы
1 Порой при очистке толстого кишечника из него выходят по 8—10 и даже более килограммов таких твердых, как камень. <• кпежей».
Таким образом, подводя итог рассмотренному материалу, следует отметить, что в пищевом рационе современного человека натуральные продукты, включающие естественно складывающееся в природе сочетание пищевых веществ;составляют все меньшую часть, но основное значение имеет потребление технологически извращенной п-ищи и искусственно складывающееся соотношение пищевых веществ.
6.3. Валеологические предпосылки рационального питания
Описанные выше особенности эволюционных основ и физиологии пищеварения человека должны стать отправными предпосылками для поиска оптимального режима питания современного человека. Без сомнения, при этом следует учитывать целый ряд важнейших обстоятельств.
6.3.1. Учет анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы человека
Пищеварительная система человека на протяжении миллионов лет эволюции приспосабливалась к переработке и усвоению исключительно природных веществ, что и сказалось на особенностях ее строения, среды, пищеварительных ферментов, бактериальной флоры и т.д. Для каждого вида продуктов существует своя программа последовательного включения в работу отделов ЖКТ. В анатомо-физиологическом плане это выражается в относительной структурной обособленности каждого из отделов ЖКТ, обусловленной наличием на границе между ними своеобразных клапанов, или сфинктеров (см. рисунок в 6.2.5). Именно благодаря им в каждом из отделов создается та оптимальная биохимическая среда, которая наиболее благоприятна для переваривания данных пищевых веществ. Так, в ротовой полости для расщепления простейших углеводов необходима слабощелочная среда, в желудке для переваривания белков и жиров — кислая, в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления всех основных пищевых веществ и всасывания их простейших компонентов — вновь щелочная, в толстом кишечнике для завершения пищеварения, активности кишечной микрофлоры — слабокислая

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Stern
**
Posts:115
Joined:Tue Sep 09, 2003 12:58 pm

Post by Stern » Tue Jan 08, 2008 8:27 am

2ABC
Да, вот здесь Вы убедительны, раз нет ссылок на арамейский текст, значит говорить об этом евангелии нет смысла. Тогда говорить о сыромоноедении есть смысл пока только с точки зрения практики, пока не появились тексты самих практиков.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts:2416
Joined:Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location:Рязань

Post by Сергей Агапкин » Thu Jan 10, 2008 11:23 am

Если честно - и статья Голтиса, и цитаты из неизвестного учебника по валеологии наполненны таким количеством ошибок и передёргиваний, что сами по себе служат антирекламой сыроедения.
Если же говорить по теме - а именно про сочетанияе сыроедения и йоги, то классические тексты неоднократно предостерегали от таких сочетаний.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Stern
**
Posts:115
Joined:Tue Sep 09, 2003 12:58 pm

Post by Stern » Thu Jan 10, 2008 12:05 pm

2 Сергей Агапкин
Хотелось бы акцентировать внимание, что ссылки на Голтиса и неизвестный учебник по валеологии приведены не мной.
По теме, на сыромоноедении и используются продукты, которые упоминаются в классических текстах, только потребляются они в сыром (живом) виде. Да и вообще это те же самые продукты, которые едят все, только без термической / механической / химической обработки. Просьба указать ссылки на предостережения о сочетании сыроедения и йоги в классических текстах.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts:2416
Joined:Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location:Рязань

Post by Сергей Агапкин » Fri Jan 11, 2008 8:10 am

"Пища, повышающая долголетие, крепость, силу, здоровье, благодушие, бодрость,
Сочная, маслянистая, укрепляющая, вкусная, дорога саттвичным людям" БГ
" Пусть йогин ест укрепляющую пищу-сладкую, приготовленную с топленым маслом и молоком - (такая пища) повышает настроение, (улучшает состояние) тела, соответствуя его потребностям" ХЙП.
" Для хорошего состояния пища йогина должна быть легко перевариваемой, нежгучей и питающей все ткани тела" ГС
Без обид, но в йоге действительно сыроедение не в чести. Если честно, за всё время в Индии не видел ни разу ни одного йога, который бы ел салат или сырые овощи. Бананы не в счёт.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Stern
**
Posts:115
Joined:Tue Sep 09, 2003 12:58 pm

Post by Stern » Fri Jan 11, 2008 10:03 am

2 Сергей Агапкин
Вот обиды в йоге действительно не в чести, поскольку противоречат сантоше. :) Поэтому лучше просто говорить по сути. Продукты сыроедения принадлежат к пище из указанных Вами ссылок, только их не надо готовить, они уже готовы к употреблению. В природе только человек пытается «улучшить» ее продукты питания.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts:2416
Joined:Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location:Рязань

Post by Сергей Агапкин » Fri Jan 11, 2008 10:25 am

Stern, "сладкую, приготовленную с топленым маслом и молоком" - это однозначно не проходит.
То же касается и "питающей все ткани тела", т.к. согласно аюрведической классификации, которую используют и в йоге, сырая пища таковой не является:
"Пища, приготовленная на пару, печеная в горячей глиняной или железной кастрюле, подвешенная в пузыре над печью, внутри очага или непосредственно над огнем, легко переваривается...
Пища должна приниматься в положенное время, она должна быть той, к которой человек привык, чистой, полезной для здоровья, маслянистой, горячей и легко усваиваемой и содержащей все шесть вкусов с доминантой на сладком вкусе." АХС
Кстати сказать, только человек добился увеличения средней продолжительности жизни с 25 лет у неандертальце (питавшихся в основном сырой пищей) до 75 лет у современного человека.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links