--------- 22-23 декабря СЕМИНАР АЛЕКСАНДРА НОВИКОВА -------

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ответить
D.Powidloff
****
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 11.03.2002, 11:42
Откуда: Moscow

--------- 22-23 декабря СЕМИНАР АЛЕКСАНДРА НОВИКОВА -------

Сообщение D.Powidloff » 14.12.2007, 23:03

22-23 декабря ЙОГА-ЦЕНТР «ПРАНА» (http://www.pranayoga.ru/)

СЕМИНАР АЛЕКСАНДРА НОВИКОВА



22 декабря (суббота) 17:30 - 20:00

1.Вьяяма (суставная гимнастика) в Гималайской традиции.
Раскрытие плечевого пояса простыми движениями, недоступное другими способами. Эта гимнастика успешно применяется на занятиях и дает замечательные результаты.
Полная версия вьяямы для стимуляции всех суставов, неизвестная в СНГ. Наблюдение за активизацией потоков праны.

2. Базовый комплекс медленной растяжки, производящий стимуляцию главных марм тела и одновременно развивающий отличную гибкость.
Сравнение воздействия на «пранические ощущения» с предыдущим комплексом.

23 декабря (воскресенье) 11:00 - 13:30

3. Наблюдение за заданным паттерном дыхания и его влияние на сознание.
4. Медитация с мантрой. Вариации наблюдения ума согласно традиции Свами Рамы Бхарати (Ришикеш). Некоторые пояснения сутр Патанджали применительно к практике медитации согласно комментариям Свами Рамы Бхарати.

Стоимость за каждый день семинара: 500 руб

По поводу семинара звоните 8-916-902-49-47 Дмитрий и в клуб "Прана" (495) 783-69-96
Последний раз редактировалось D.Powidloff 7.03.2008, 20:09, всего редактировалось 4 раза.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
D.Powidloff
****
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 11.03.2002, 11:42
Откуда: Moscow

Сообщение D.Powidloff » 14.12.2007, 23:15

Александр Новиков. О себе и о йоге.

Занимаюсь йогой более 10 лет. Активно преподаю с 2003г. Участник-преподаватель 4-х конференций московского журнала «йога» в Крыму в 2004-07 гг. Имел личное общение со многими известнейшими преподавателями йоги в СНГ, организовывал семинары более чем 10 известных преподавателей в г. Минске.

Об оздоровлении и продлении жизни

К сожалению, большинство так называемых «направлений» йоги, которые характеризуют себя как оздоровительные, не имеют такой важной составляющей, как системный подход к здоровью. Т.е. что такое здоровье, какие факторы лежат в процессе старения, и способности ему сопротивляться, какие оздоровительные факторы содержит в себе практика йоги. Часто йога аргументируется «энергетически-эзотеричесими» идеями, однако здоровье – понятие вполне физиологическое и должно иметь под собой физиологическое обоснование.

О традиционной йоге
Традиционные техники йоги являются техниками психофизического развития, т.е. – развивающими эффективность работы сознания (психических процессов) и контроль над ними. Естественно, это подразумевает развитие организма как целостной системы. Людей, знакомых с настоящей ТРАДИЦИОННОЙ йогой в СНГ единицы. И это не те «школы», рекламой которых заполнены интернет и печатные издания. Что касается так называемых известных широкой публике «классических» стилей йоги, большинство из них было создано во второй половине 20 века, и это НЕ ТРАДИЦИЯ, вмещающая в себя тысячелетний опыт.

Об «эзотерических» аспектах практики

Под эзотерикой понимаются скрытые тайные учения о развитии человека. Но можно под этим понимать такую практику развития своей личности и совершенствования работы внимания, которая ведется «в одиночку», «не на показ». Я обучаюсь таким вещам (в т.ч. «традиционной» йоге) у нескольких людей, не известных широкой публике. Я преподаю базовые психофизические и т.п. техники в формате семинаров и индивидуально.

Другие мои занятия

Кроме традиционной йоги, «физиологически-обоснованной хатха-йоги» и вышеупомянутой «эзотерической системы» в своей индивидуальной практике я так же использую техники системы «Илицюань», повышающими осознание целостности тела

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
D.Powidloff
****
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 11.03.2002, 11:42
Откуда: Moscow

Сообщение D.Powidloff » 14.12.2007, 23:29

Комментарий Сергея Агапкина:

"Я знаю Александра в первую очередь как человека бескомпромисно честного - как в собственной практике, так и в преподавании. Проэтому если он говорнит: - "Мне есть что сказать" - значит это действительно так. Саша активный практик и вдумчивый ученик. Он ищет ответы на свои вопросы и находит их. И что радует - не делает из этох ответов тайны, возвышающей его над учениками. Напротив, большинство ньюансов преподаваемых им практик (будь то асаны, пранаямы или медитации) он объясняет до занятия, а зачастую еще и после.
Рекомендую посетить этот семинар."

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
miha
*
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 2.04.2005, 14:46

Сообщение miha » 16.12.2007, 22:43

Желаю удачи в практике и проведении семинара!
Все-таки, режет глаз "системный подход в продлении жизни". Надо понимать, Саша молодой человек, и стаж практики не слишком огромный, ей богу, нескромно и вызывает какую-то нездоровую реакцию :oops:
У китайцев была традиция, писать трактаты по практике в возрасте после 100 лет, вот в таком возрасте более уместно излагать "принципы правильной практики ведущие к продлению жизни" :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
Откуда: Минск

Сообщение Александр Новиков » 17.12.2007, 07:43

Esli instruktor obyavlyaet o sozdanii svoego stilya na osnove opyta, subiektivnih oshusheniy i prochitannih knigek - nashey yoga-tusovkoy eto vosprinimaetsya normalno. Potomu kak vse tak delaut.
A stoit cheloveku delati ne kak vse, a staratysa luchshe, naprimer realno podumat, kak organism rabotaet, srazu starautsya zatolknut podalshe, shtob ne vysovyvalsya. :evil:

Vi pochitayte temy na seminare, ya chto, syddhy obeshau? Vpolne realnaya programma, mnogoe budet novim dlya bolshinstva prisutstvuushih, i ya SMEU UTVERJDAT, chto ludi mnogoe vosmut "na voorijenie".
Ya staraus ne zanimatsya samopiarom, a prosto delat svoe delo. No v dannom skuchae skaju: Moy Guru Rakesh Pandey is Varanasi posmotrel mou programmu i poslushal obyasnenya i skasal, sho eto "realy very good" i gde ya vse eto uznal? To ge samoe mne skazli lidi v ahrame Swami Rami, i daje poprosili provesti zanyatia. A Swami Rama ashram i Rakesh Pandey - eto samaya shto ni na est tradicia. :idea: I esli TAM schitaut moi znania i stremlenya k nim dostoinimy, hotya eto i ne tradicia, poshemu v SNG starautsya zastavit hodit po stunke, prichem v bolshinstve slushaev eta "strunka" pridumana ot baldy?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
D.Powidloff
****
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 11.03.2002, 11:42
Откуда: Moscow

Сообщение D.Powidloff » 17.12.2007, 14:07

Если бы все следовали этому китайскому принципу, то европейских работ по геронтологии не было в принципе! :lol:

Системный подход, как я понимаю - это значит что человек сумел обобщить в непротиворечивую и целостную систему те принципы, которые усвоил. Не обязательно умереть в 120 лет, чтобы эти принципы оказались истинными. Впрочем, собственное долгожительство тоже не доказывает истинность пропогандируемой системы. Может она подходит только одному человеку. 8)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить