Петр и Павел писал(а):Если бы мы жили в 19 веке, то я бы прислушался, что подтверждают индусы - у них была монополия на йогу.
Миша, ты прекрасно знаешь,что исследования начали Куалаянанда и Йогендра почти 100 лет назад, когда монополия была.
Петр и Павел писал(а):Начиная с 20 века, появились святые, мистики и продвинутые практики неиндийского происхождения, поэтому теперь можно и не аппелировать к индусам, птичка вылетела из клетки.
Кто эти люди? Те же практики, которые протусовались в Индии на 20 лет больше нас? Какими сиддхами они нас порадуют?
Петр и Павел писал(а):Нет никакой деградации. Мне смешно это слышать. О деградации могут говорить неудачники, которым не случилось испытать на себе влияния йоги и которые свою личную неудачу прикрывают тем, что йога загнулась. Подумай, зачем тебе вставать в их ряды.
Я не в рядах. У меня своё мнение, которое тоже на с бухты-барахты появилось. И если я склонен считать что йога действительно деградировала, я меньше всего склонен винить в этом йогу.
Что обещают трактаты, что приписывают сиддхам? Покожи мне современных йогов, достигших десятую долю заявленного.
Да,есть милые, спокойные люди, общение с которыми благотворно воздействует на мятущийся ум. Не более того...
Петр и Павел писал(а):Съезди в Швецию не в Индию в ашрам к Джанакананде и поделись горем, он, я думаю, посмеется. Или к Фроули в Новую Мексику.
Джанакананда и его организация сейчас очень активно занимаются именно научными исследованиями, ты в курсе?
По поводу Фроули ничего сказать не могу - лично не общался, книги не сильно впечатляют.
Петр и Павел писал(а):Массовость вот знак сегодняшней йоги. Раньше сидел йог в своей пещере, возьмет за годы жизни пять учеников и здорово, при этом выберет самых горячих и талантливых, остальных пошлет нафих.
А теперь бизнес и доступность, никого не пошлешь и нужна универсальность.
Откуда она возьмётся? Ничего не изменилось. Разве что один из пяти отзанимавшись пару-тройку лет свалит из пещеры и поедет в Ришикеш, обоснует там свой ашрам.
Петр и Павел писал(а):Кроме того, появилась йоготерапия. Т.е. вполне точечной лечение йогой без необходимости становится йогом. Т.е. нужны более эффективные методы, чем просто делать из всех больных профессиональных йогов.
Миша, первое что должно отличать йогатерапию от йоги для удовольствия - это обоснованность действия и предсказуемость результатов. То, чего в йоге не так много на данный момент.
Петр и Павел писал(а):Тоже и аюрведе. Скажем, тысячи лет ходят нищие голые непальцы собирать травы в горах. С помощью науки можно научиться синтезировать тот же элемент в лаборатории и не будешь зависеть от урожая и непогоды. Эффективность.
Понимаешь, это дилетантские рассуждения. Большинство фармацевтов тебе скажут, что действие растение не равно сумме действия его веществ. Растение - часть биоценоза, оно в определённой степени с человеком сопрофитно. И применение его даст на порядок меньше побочных эффектов и чёткий и разносторонний эффект.
Петр и Павел писал(а):
Но наука не заменит опыт и личное усилие.
Йог остается йогом - делай свою практику и все придет.
Всё придёт - вывихнутые колени, больная спина, нелогичность мышления
Петр и Павел писал(а):Соблюдай критерии правильности и используй свое самочуствие как показатель.
Хочешь избавиться от болячек, победи свою лень, поменяй диету, образ жизни и занимайся ежедневно.
Не верь, что наука спасет от всех напастей, все разжует и положит в рот, нет еще таблеток от лени и глупости.
Не верь, что йога деградировала, практикуй АВЙ.
Хорошие слова говоришь. Вот только скажи - есть ли диета одна на всех, образ жизни полезный для каждого, и всем ли стоит начинать с АВЙ, или сначала пару-тройку асан у айенгаровцев изучить?