Сергей, вот в таком виде, осторожном, без глобальных выводов, мне Ваша точка зрения очень симпатична.Сергей Агапкин писал(а):Если мыслить научно - это одна из двух гипотез, а именно альтернативная. В противовес ей, как Вы верно заметили есть нулевая - то есть "фиг его знает". Теоретические данные говорят о допустимости альтернативной гипотезы - она не противоречит научным данным, да и данные экспериментов(честно скажем - не очень большие, т.к. научное исследование йоги только начинается) её косвенно подтверждают.snc писал(а):Ну то есть вопрос о том, реально ли йога позволяет "довести до предела когнитивные возможности человека" остаётся подвисшим в воздухе. Т.е. по словам "авторитетов" - да, а практически - фиг его знает
.
Более конкретно (всё дальнейшее - IMHO в чистом виде): в той формулировке, которую изначально дали Вы вообще что-либо подтвердить или опровергнуть трудно. В самом деле, как собственно измерять когнитивные способности человека, как отследить изменения в них, произошедшие в результате занятий йогой, не говоря уж о "предельности". Как Вы несомненно заметили мы в итоге скатились на обсуждение косвенных признаков развития "когнитивных способностей человека" - наличие признанных научных открытий, так как это можно проверить. А уж если речь идёт о "предельном развитии когнитивных способностей человека", то, IMHO, мы вправе ожидать открытий мирового уровня

Я бы сформулировал гипотезы несколько иначе: "нулевая" - йога не влияет на развитие когнитивных способностей человека; "альтернативная" - йога влияет на их развитие (для начала не важно положительно или отрицательно).
Далее, IMHO, стоит определиться с тем, какая конкретно йога имеется в виду (т.е. перечислить конкретный набор применяемых техник) и с тем, как собственно преполагается измерять (прямо или косвенно) "когнитивные способности". Ну а после этого можно и экспериментировать (например можно просто для начала собрать статистику по учёным (предполагая, что факт занятия научной деятельностью свидетельствует о достаточном развитии "когнитивных способностей") и посмотреть существует ли какая-либо статистически значимая связь между фактом "изучения чего угодно" и тем, занимается ли учёный йогой. А начать можно с Москвы и Рязани

А я собственно и рассматриваю свои занятия йогой в не малой степени и как эксперимент: "а что из всего этого получится"Сергей Агапкин писал(а):Что мешает произвести эксперимент на себе? Или подождать десяток-другой лет, пока кто-то этот эксперимент проделает, составит отчёт, выложит его в Сети и ссылку на него Вы увидите у себя в утренней почте...

Понимаете, раз Вы пропагандируете научный подход, то я вправе ожидать от Вас, что Ваше личное мнение основано не на "интуитивном прозрении" или "теоретических рассуждениях", а на результатах исследований, проведённых в соответствии с декларируемым подходом. Либо должно быть уточнено, что данное мнение - это даже и не мнение, а не более чем гипотеза, а следовательно применяется и Вами и Вашими последователями на свой страх и риск без гарантии достижения декларируемого результата. IMHO, IMHO, IMHO.Сергей Агапкин писал(а):Настоящая цель, это моё личное мнение, одна - это доведение до предела когнитивных возможностей чеовека. И последущее познание ... чего угодно ...
Аналогичные методологические соображения я пытался высказать и Александру в нашей дискуссии по поводу уджайи.