Петр и Павел писал(а):[...]
полностью с вами согласен -- не нужно придумывать «новую йогу»… исходя из чего угодно: нового метода психологии, своего понимания йога-сутр, откровения свыше… я за традиционный подход… вообще, на мой взгляд, если рядом есть реализованный учитель, то нет смысла тратить время на научные поиски… однако, такое счастье бывает не всем…
большинству приходится пользоваться информацией, полученной из разных источников… они пытаются как-то её осознать и построить на ней свою практику… при этом, как вы заметили, часто совмещая несовместимое (в этом смысле приведенная вами статья очень показательна)… и здесь наука вполне может помочь отбросить то, что априори не полезно или вредно для человека, экономя ему пару лет на апостериорное постижение того же самого, а часто, сохраняя и здоровье…
даже, если человеку повезет, и он проникнется каким-нибудь традиционным подходом, например АВЙ… то все равно останутся вопросы и тонкие моменты (некоторые из них мы с вами обсуждали), которые будут оказывать влияние на эффективность его занятий… я знаю людей, которые практикуют регулярно и много лет, ездят в Майсор, но у которых остаются проблемы, связанные с качеством понимания практики… возможно, и здесь наука окажется не лишней…
а психологические и психофизиологические методы, новые и старые, мне интересны, прежде всего, тем, что некоторые из них, надо признать, могут делать то, что обещает йога, при этом гораздо быстрее… у меня нет желания строить на этих методах "новую йогу", но есть желание понять, почему так происходит… это позволяет лучше узнать как работает сама йога, в чем различия между ней и психологией, и почему не стоит их смешивать…
возьмем, к примеру, БОС и йогу… можно сказать, что и там и там происходит сознательный контроль и управление работой ЦНС и ВНС… причем в БОС контроль по многим параметрам достигается гораздо быстрее… можно ли сказать, что БОС -- это йога, причем более эффективная?… конечно же нет… во-первых БОС и йога используют разные контуры обратной связи… в йоге (с точностью до идеи) внутренний: орган-рецептор-афферент-мозг-эфферент-орган, а в БОС внешний: орган-датчик-монитор-мозг-эфферент-орган… отсюда и разница в скорости обучения -- в йоге соответствующие внутренние каналы еще надо "актуализировать" путем тренировки и очищения (на что уходит куча времени), а в БОС этот канал уже есть, причем сигнал дополнительно преобразуется в образ (зрительный или слуховой), наиболее эффективный для восприятия конкретным человеком, что задействует соответствующие отделы коры мозга… думаю, не стоит говорить, сколько времени нужно практиковать йогу (правильно), чтобы достичь такого… с другой стороны, поскольку нет ни очищения, ни тренировки (за исключением некоторых процедур), то и результат будет неустойчивым, что потребует повторных сеансов в будущем… есть и другие различия...