климактеричесий синдром купировать йогой?

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
108da
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22.09.2007, 12:50

климактеричесий синдром купировать йогой?

Сообщение 108da » 25.09.2007, 15:10

Пожалуйста, посоветуйте! какая последовательность асан? Пранаямы? Какие аюрведические препараты? Обязательна ли гормонозамещающая терапия или возможно выкарабкаться только йогой?Где почитать что-нибудь толковоена тему климакс-йога?
Есть ли у кого свой опыт в этом? Помогите!Спасибо

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Татьяна Мирончук
**
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29.06.2002, 16:11

Сообщение Татьяна Мирончук » 29.09.2007, 21:21

Посмотрите, пожалуйста, (в статье «Йога-терапия гинекологических заболеваний» есть интересующий Вас раздел):
http://www.yogin.ru/parser.php?p_id=15&r

там же и последовательность асан, и литература;

по-поводу заместительной гормонотерапии – всю информацию о применении ЗГТ (показания; противопоказания) должен предоставить врач гинеколог-эндокринолог (после конкретного Вашего клинического обследования), но решение будете принимать Вы, потому что - официально назначение ЗГТ - должно соответствовать Вашему желанию.

А пока будете сдавать все необходимые анализы :oops: (УЗИ; мазки; маммографию…), то лучше заручитесь поддержкой инструктора, который ведёт женские группы для бальзаковского возраста, и занимайтесь себе на здоровье! Берите ответственность за своё здоровье на себя!
Успешной Вам практики! (и грамотной) – а значит, и здоровья!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 28.10.2007, 10:36

Гормонально-заместительная терапия при климактерическом синдроме безусловно хороша, но традиционные средства от этого не менее эффективны.
Это растения содержащие фитоэстрогены, например шатавари (аспарагус) и аюрведические препараты на его основе. Это регуляторы гипоталамической чувствительности - специфические (дурман, белена) и неспецифические(адаптогены) адреномиметики. Это регуляторы половых гормонов - хмель, мелиса, шалфей.Ну и успокаивающие, кардиорегулирующие травы - шлемник, боярышник, пустырник.
До сих пор в аптеках можно найти капли Зеленина, состоящие из настоек майского ландыша, валерианы и белладоны с ментолом - весьма эффективный и продуманный микс. Обычно применяемые для лечения кардионеврозов, они весьма эффективны при климактерическом синдроме.

Ну и практика йоги, само собой. Так как основная часть симптоматики связана с вегетативной нервной системой, то не лишними будут пранаямы, например нади-шодхана.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить