Александр Новиков писал(а):Кстати, насчет опыта - я практикую 10 лет, из них 4 преподаю, являюсь однозначно одним из самых посещаемых (а скорее всего - самым) иснтрукторов г.Минска. За 4 года приглашал на проведение семинаров многих инструкторов СНГ-уровня, сам на таких бывал. Являюсь участником-выступающим на 4 конференциях Московского журнала йога. Через меня в год проходит эдак пара сотен людей. Обсуждаю вопросы практики, философских воззрений и пр. с медиками, физиологами, другими практиками и инструкторам, "эзотериками" и пр. И вы думаете, у меня мало опыта? Вопрос, конечно, риторический.
И то, что я обосновываю свои доводы наукой - тоже часть моего опыта.
На счёт опыта это я понимаю ко мне. Александр, я вовсе не пытался умалить значение Вашего опыта. Но согласитесь, что если у меня мал опыт в йоге, то это не означает, что его нет вообще ни в чём (это я к тому, что если Ваши предположения применимы к тому, в чём мой опыт велик, то нам с Вами есть что обсудить

). В частности выше я пытался обратить Ваше внимание, что Ваше заявление о том, что без применения уджайи возникнут дегенеративные изменения во внутренних органах, слишком категорично и обще и потому в такой формулировке - неверно. И мы кажется даже согласились, что в моём случае отсутствие уджайи не вредит (что противоречит Вашему утверждению в статье).
Далее, и Вы и Сергей Агапкин упомянули о случаях, когда уджайи не только не вредит, но приносит реальную пользу. Например:
Сергей Агапкин писал(а):Я могу сказать что неоднократно наблюдал в процессе занятий у разных людей признаки стенокардии напряжения, которые при практике уджайи не возникали. Мало того, через некоторое время не возникали и без неё...
Александр Новиков писал(а):То Сержант - ПРИХОДИЛОСЬ. Например Я САМ. Когда я пахал по Сидерскому многолетней давности по 8 раз в неделю с фиговым дыханием и сжав зубы - были проблемы, были... Хорошо ,что сплыли. Есть и ДРУГИЕ, не только йоги, но и спортсмены. Я не голословно утверждаю.
Так почему же эти случаи не привести, Почему не попросить этих людей поучаствовать в эксперименте по проверке Ваших предположений о влиянии уджайи. Я думаю они с радостью согласятся и потому, что это интересно и потому, что это сулит решение одной из их проблем. В итоге такого эксперимента Вы могли бы с полным основанием, с приведением экспериментального материала и его теоретического обоснования заявить: уджайи
необходимо для людей
таких-то категорий при
таких-то нагрузках для того, чтобы убрать "признаки стенокардии напряжения". Понимаете, ведь именно это ценно, особенно для тех, кто столкнулся с этой проблемой. Ведь если я замечаю в себе "признаки стенокардии напряжения", то это для меня прямая подсказка попробовать уджайи, а приводимые Вами экспериментальные данные дадут мне уверенность, что я смогу свою проблему решить. При этом я могу проверить, ушли ли эти признаки или нет и соответственно либо подтвердить Вашу рекомендацию, либо опровергнуть её. При этом очень хорошо, если Вы предупредите о возможных побочных эффектах
Александр Новиков писал(а):если не появляется состояние головокружения (от гипокапнии)
да ещё и популярно разъясните, что такое "признаки стенокардии напряжения" или дадите ссылку. Те, кто избавится от "стенокардии напряжения" Вам спасибо скажут, а те, кто ею не страдает будут знать, что им можно уджайи и не делать и не будут на Вас "наезжать".
P.S. ещё раз обращаю Ваше внимание, Александр, что Вы позиционируете свою статью не как памятку для тех, кто и так с Вами согласен, а как "Методику тренировки по хатха-йоге c точки зрения физиологии". А это значит, как мне кажется, что Вы расчитываете, что Ваша статья будет убедительна и познавательна для всех, кто занимается хатха-йогой, даже если они изначально в чём-то с Вами не согласны. В ответ же на все вопросы и возражения Вы заявляете:
Александр Новиков писал(а):Я, СА и еще многие товарищи успешно применяют в силовой тренировке уджджайи, чего и советуют. Вреда от этого нет, если не появляется состояние головокружения от гипокапнии. Не хотите - не применяйте. Аминь.
Вы не находите, что это сильно отличается от:
Александр Новиков писал(а):Самая первая стратегическая цель начинающего практика – постановка правильного дыхания, потому что без него организм будет недополучать кислород, что чревато негативными последствиями. Во время тренировки значительная часть кислорода поглощается работающей мускулатурой, и его не хватать внутренним органам, таким как печень, почки, сердце и головной мозг. Эти органы особо требовательны к должному обеспечению кислородом. Если человек плохо дышит в течение всей тренировки, то за несколько лет и даже месяцев во внутренних органах могут начаться дегенеративные процессы (отмирание тканей).
Поэтому в течение всей тренировки обязательно нужно практиковать дыхание уджджайи.
Ведь Вы же не
предположения делаете, Вы
утверждаете. К сожалению всё это сильно снижает в моих глазах ценность этой статьи, так как одним из требований к читающему оказывается полное доверие к автору (тогда зачем вы приводите обоснование? Сказали "делай" и всё). Научности в таком утверждении не больше чем в другом "личном мнении" (ну естественно и не меньше

), максимум, что можно сделать - это повторить вслед за сержантом:
сержант Лебядкин писал(а):Теоретически звучит складно

А ведь очень жаль что та огромная работа, которую Вы проделали, оказывается убедительной только для тех, кто и так думает так же.