Я, вижу, что отдельные мои замечания и вопросы возражений не вызвали. Однако, на некоторые последовала достаточно активная реакция.
К п.1.
Александр Новиков писал(а):то ZAV
1. приведите пожалуйста доводы о вреде уджджайи в тренировке. .
Обращаю внимание, что я писал нечто другое: Необходимость и полезность такого дыхания в течение всей тренировки– тоже неоднозначна. Однако, это мнение автора и имеет право на жизнь. Поэтому оспаривать не будем.
Где здесь написано о вреде? Неоднозначно – это может, иногда для кого-то полезно и необходимо, а для кого-то – наоборот.
Ну, да, ладно.
С точки зрения применимости:
Если предлагаемая практика предназначена для начинающих, то очень сомнительно, что они смогут в течение всей тренировки выдерживать данный тип дыхания. Если, например, некоторые – даже в Вркшасане простоять 30 сек не могут. Куда уж тут дыхание контролировать. Тут даже стенка не поможет. (Кстати, а зачем стенка не для перевернутых? ) Или у Вас все начинающие - в возрасте до 25 лет и после регулярных занятий спортом?
Насколько в реальности практикующие могут дышат уджджайи
в течение всей тренировки? Или это только благие пожелания?
Практикование данного типа дыхания при определенных режимах выполнения упражнений (конечно, если получиться дышать Уджджайи

), может привести к возникновению некоторых т.н. психотехнических эффектов. При отсутствии понимания, что с этим делать дальше, могут быть различные,
нежелательные поведенческие и физиологические реакции.

(Дыхание такого типа применяется как составная часть специальных упражнений, в отдельных направлениях БИ, чаще в сочетании с пальцевыми мудрами, для активизации организма перед спаррингом, для поднятия тонуса после тяжелых тренировок, стимулировании Ци и тд.)
С точки зрения логики и здравого смысла:
Если Уджджайи и полезна как Пранаяма, в определенное время и в ограниченном временном промежутке, это не значит, что она же будет полезна на протяжении 1-1.5 часов силовой тренировки. Бхастрика тоже полезна, однако Вы (пока?) не рекомендуете ее делать на протяжении всей тренировки.
С течением эволюции человеческий организм сформировался таким образом, чтобы наиболее оптимально реагировать на внешние воздействия. Если бы для наилучшего потребления кислорода при нагрузках потребовалось бы повышение или понижение давления в легких, то механизм бы возник. Однако этого не произошло. При нагрузках, людям комфортно дышать свободно, без перекрытого горла.
Зачем при статической нагрузке вводить еще дополнительную нагрузку на дыхательные мышцы? Чтобы ее же, в свою очередь, компенсировать уджджайей. Нелогично.
Рассуждения про необходимость Уджджайи при Ваших тренировках также не обоснованны. Вы сформулировали ограничения:
«дыхание с открытым ртом говорит о чрезмерном запросе кислорода, т.е. практик переступил черту целесообразной нагрузки»… В асане должны работать одна-две группы мышц, чтобы не вызывать гипоксию внутренних органов и перенапряжение сердечно-сосудистой системы…. Дыхание должно быть свободным, пульс не должен подниматься выше 100 ударов, чем меньше, тем лучше.»
То есть, предполагается, что тренирующиеся
знают как заниматься и
занимаются в пределах допустимой нагрузки. Следовательно, потребление кислорода соответствует требуемому. Соответственно, нет необходимости искусственно вводить дыхание Уджджайи.
Витамины тоже полезны, однако их переизбыток – гипервитаминоз более опасен, чем гипо-…
Однако, все-таки возможно, что «Если человек плохо дышит в течение всей (Вашей? – выделено мною, ZAV) тренировки, то за несколько лет и даже месяцев во внутренних органах могут начаться дегенеративные процессы (отмирание тканей)». Вам виднее.

Но это совершенно не значит, что у
всех тех, кто существовал и интенсивно тренировался
без дыхания Уджджайи на протяжении многих лет (и тысячелетий человеческой истории), происходило отмирание тканей.
К п.2
Речь шла не
о необходимости разминки или не необходимости, а о Вашем
категоричном заявлении о неэффективности начала тренировки сразу с практики статических асан. Ведь варианты методик по разным школам йоги весьма различны. И Вы знакомы (в прикладном понимании) далеко не со всеми. (Разумеется, если мы различаем понятия «тренировка» и «выполнение комплекса йоги», то Вы правы. Тренировка ведь может быть совершенно разной. Кто-то в течение тренировки отжимается 1,5 часа, кто-то железо таскает, кто-то по макиваре бьет и тд. Такие тренировки начинать с практики статических асан, действительно не оптимально.)
Разминку (перед комплексом йоги) вполне могут
заменить:
а) «статические» варианты:
- выполнение упрощенного варианта выполнения асан в начале комплекса;
- компоновка комплекса йоги таким образом, чтобы вначале были не сложные асаны;
б) динамические варианты (что близко к Вашему подходу):
- выполнение в начале комплекса - динамических упражнений йоги (например «Карма» (уд. на посл. слоге), Мало известная в популярной печати практика.)
Все вышеприведенное не является
отдельной разминкой для последующей практики, а является
составной частью целостного комплекса йоги. Однако, при выполнении указанного, также возникает «разминочный эффект».
Разумеется, если сразу давать Чатурангу или Уткат…(на 1 минуту с прямыми углами

), то до этого размяться, поприседать и помахать руками необходимо. Никто не спорит.
К п.3.
О психотехническом действии асан вопрос не ставился. Предлагаемая мною начинающим программа ориентирован на оздоровление
Вопрос, может, и не ставился. Однако, если предлагаемая Вами программа -
для начинающих и ориентирована на оздоровление, то может, было бы целесообразно внести это в название статьи. А не вообще: «методика тренировки по хатха-йоге». Назвали глобально – изложите.
Кстати, опишите пожалуйста психотехнический смысл асан, сделайте нам такой подарок, пока что не встречал толковой статьи в эту сторону.
Зачем ехидничать? Когда сочту возможным и целесообразным, то опишу. И размещу на сайте. И буду отвечать на «вредные» вопросы. Пока же
именно Вы написали статью и предоставили возможность всем читать и задавать вопросы. За что, кстати, спасибо.
Если вопросы не нравятся, или нет желания отвечать, так и скажите: «Ребята, не морочьте голову. Вот, напишите свое, тогда и поговорим, а пока нечего по клавишам тарабанить».
Или пусть модератор закроет тему. Какие проблемы?
К п. 5
Силовые формы важнее для развивития общей системной адаптации.
Опять же,
по Вашему мнению.
А,
на мой взгляд, необходимо гармоничное сочетание силовых, не силовых, динамических, медитативных и многих других упражнений. Акцент на силовых упражнениях, можно рассматривать как частный случай практики (Что никак его не умаляет).
Мне понравилось выражение "вроде бы..."
Вот-вот. У меня есть мнения что очень многое практикуется "вроде бы" для чего-то. А меня это не устраивает. Особенно, как инструктора.
Я рад, что Вам понравилось то, что я написал.
А если Вас чего-то не устраивает как инструктора, то меняйте.

Это Ваше право.
PS
1. Я с уважением отношусь ко всем,
занимающимся йогой. Я не считаю, что замечания к написанному кем-либо должны влиять на отношение к этому человеку или к тому, чем он занимается и как это называет. Это совершенно разные вещи.
Но, к сожалению, многие авторы отождествляют себя
со своими произведениями, что приводит к отсутствию взаимопонимания с читателями.
По моему мнению, полезнее читать уточняющие, может критические вопросы, чем просто неинформативные, восхищенные отзывы.
2. Я буду искренне рад, если Вы сможете воспринять написанное мной без эмоций, мешающих объективной оценке.
3.
Переписку на форуме я рассматриваю только как интеллектуальную беседу, в рамках написанного, и никак не влияющую на какие-либо взаимотношения.
Успехов в практике!