Так же я сразу сообщаю, что в физиологии я разбираюсь слабо, поэтому в качестве аргументов у меня выступает только мои здравый смысл и личный опыт.
Вопросы я буду задавать постепенно, по одному за раз, чтобы не растекаться мыслею по древу.
Итак:
Подчёркиванием отмечена опечатка (пропущено слово может, либо неверное окончание у слова хватать, м.б. имелось в виду хватает).Самая первая стратегическая цель начинающего практика – постановка правильного дыхания, потому что без него организм будет недополучать кислород, что чревато негативными последствиями. Во время тренировки значительная часть кислорода поглощается работающей мускулатурой, и его может не хватать внутренним органам, таким как печень, почки, сердце и головной мозг. Эти органы особо требовательны к должному обеспечению кислородом. Если человек плохо дышит в течение всей тренировки, то за несколько лет и даже месяцев во внутренних органах могут начаться дегенеративные процессы (отмирание тканей).
Поэтому в течение всей тренировки обязательно нужно практиковать дыхание уджджайи.
Вопросы:
Поскольку в качестве причины нехватки кислорода названа работа мускулатуры, то такая нехватка должна возникать не только при занятиях йогой. Мускулатура у меня работает всегда (даже во сне работают дыхательные мышцы и сердце), поэтому могу ли я заключить, что мне всегда не хватает кислорода и мои ткани отмирают, или его начинает не хватать только при определённых условиях (каких?)?
В качестве спасения предлагается выполнять специальный приём, т.е. могу ли я сделать вывод, что рефлекторного увеличинения дыхания в ответ на нагрузку по частоте и глубине мне не хватает? А нужно ли этот приём выполнять когда я бегаю, играю в футбол или плаваю (сейчас я ничего специального при этом не делаю, дышу как дышится)?
При всем этом на практике никаких дегенеративных процессов я в себе не наблюдаю (по крайней мере об этом говорят регулярные врачебные осмотры меня любимого ).
С другой стороны я не допускаю мысли, что данное положение возникло у Вас, Александр, "от балды", наверняка какие-то основания были, поэтому не могли бы Вы дать мне ссылку на экспериментальные исследования, которые показывают, при каких условиях в результате мышечной работы возникает нехватка кислорода для внутренних органов, да ещё такая сильная, что начинают отмирать ткани.