Автор статьи один, то бишь я.
Вопрос не совсем понятен, но попробую ответить.
При воздействии на рецепторы организм реагирует определенным образом. Если вначале человеку нужно потянуться, чтобы почувствовать реакцию определенных рецепторов, то потом он может делать это уже "в памяти" в неподвижном состоянии и добиваться некоторой степени реакции организма, как-будто нагрузка была. Но скорее всего, реакции будет меньше, чем если тянуться "в реале".
Подобные механизмы используются в крийя-йоге, когда ощущение рождается небольшими движениями тела, проходящим воздухом, изменением давления в разных зонах на вдохе и на выдохе, теплообразованием и др, при условии концентрации внимания на этих процессах.
Что касается того, нуждается ли статическая практика в разминке, то ответ таков: если принимаются несложные позы с целью легкой растяжки и фиксации на этом внимания - то можно и без разминки. Но если позы требуют затрата ресурсов, то разминка обязательна должна иметь место, иначе организм будет иметь проблемы. См. статью:
http://www.yogaby.net/articles/3.html
Замечу, что если для начинающего ширшасана (стойка на голове) безусловно - затратная активная поза, то опытный практик может позволить себе использовать ее "отдельно".