Сергей, вопрос, собственно, один.
Ты пишешь ("Йога" №18 ), что "Неподвижность (тела) обеспечивается скоординированным напряжением мышц-антагонистов".
Но разве это справедливо для всех силовых асан? Например, в уткатасане квадрицепсы бёдер просто уравновешивают действие гравитации (удерживают коленные суставы от закрытия), их антагонисты практически расслаблены.
Возможны и другие подобные случаи.
Собственно, в них симпатический тонус превалирует только у одних групп мышц, антагонистические группы расслаблены.
Так?
"Стхира Сукхам". Вопрос по статье С.А.
Модераторы:D.Powidloff, я, A.B.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
Сережа видимо имел ввиду статические асаны для практики пранаямы и самьямы.
Извыняюсь конешно, шо я Саша а не Сэрежа, мымо проходыл.
Извыняюсь конешно, шо я Саша а не Сэрежа, мымо проходыл.
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
Если бы в уткатасане работали изолировано квадрицепсы бедра - мы бы просто встали. Это легко проверить встав в уткатасану и прощупав бицепс бедра - он в тонусе. Всегда есть напряжение мышц-антагонистов при удержании асаны. Просто в случае с уткатасаной оно минимально, т.к. действует по одному вектору с силой тяжести.
Что касается симпатической иннервации - она является в мышцах регулятором трофики, а собственно сам двигательный потенциал создает ЦНС.
Кстати медитационные асаны как раз характеризуются частиным отключением некоторых мышц - например мышц мог в падмасане, где положение сохраняется за счёт сил упругого сжатия. Кстати, иногда при длительных медитациях применяли специальные ремни, дабы снизить нагрузку на мышцы.
Что касается симпатической иннервации - она является в мышцах регулятором трофики, а собственно сам двигательный потенциал создает ЦНС.
Кстати медитационные асаны как раз характеризуются частиным отключением некоторых мышц - например мышц мог в падмасане, где положение сохраняется за счёт сил упругого сжатия. Кстати, иногда при длительных медитациях применяли специальные ремни, дабы снизить нагрузку на мышцы.
Скрыть ссылки на пост |