to morning
Можно ли достичь высших состояний (самадхи), занимаясь по книгам и обмениваясь опытом с людьми в инете?
Нельзя. Однако, перечисленное способствует развитию.
И не будет ли потерей времени все эти потуги с асанами и пранаямами без учителя?
Вероятно. Отчасти.
Не лучше ли бы сконцентрировать внимание на заработке денег, что бы в один момент слетать в Тибет или Гималаи и там получить инициацию и заниматься уже под присмотром Гуру?
У Вас слишком эйфоричное отношение к неким инициациям.
Разве? Почему, по-Вашему, эти знания были в Древней Греции, есть в Индии, Гималаях, Китае, Тибете (последнее не совсем Китай, т.к. Тибет был завоеван Китаем и,как я слы-шал, сами тибетцы китайцами себя не считают), Японии и т.д., а в России -- нет?
Утверждать, что только азиаты и греки обладают или обладали знаниями и способностями – это расизм.
.е. подъем кундалини самостоятельно возможен?
А какие конкретно опасности могут подстерегать человека -- сумашествие, начнут шалить "ребята с той стороны" (духи/демоны)?
Да.
Как их назовете, те и будут.
Возможно я и имею отдаленное представление об Просветлении и кундалини, но всё же имею. И отдаленное оно у меня потому, что некоторые индийские и китайские товарищи приХватизировали знания, вместо того, чтобы эти знания нести людям, помогать грешникам понять суть их бытия и т.д. и т.п.
К сожалению, большинству людей знания нужны – как «корове седло». Оглянитесь вокруг.
Но, к счастью, Вы не из их числа.
По какому такому признаку ГрандМастера определяют кому давать знания, а кому -- нет и почему?
«…ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;»
Признаки, кому давать знания, кому нет – настолько явны, что понятны многим.
Я не ленив, просто не хочется тратить лишних усилий и время, которого и так не хватает, на ложные цели.
А в чем, конкретно, проявляется Ваша «не лень»? В разговорах?
Лично я живу обычной жизнью, но, если у меня была бы возможность достичь Просветления, то я бы с радостью согласился.
Возможность и шанс есть у каждого. Гарантии нет даже у тех, кто занимается под руководством…
Я пишу так, потому что уверен, что можно прочитать тысячи книг и не продвинуться к цели ни на шаг,
Возможно. Но зависит от книг и от читающего.
можно съездить на неделю в Тибет и, пообщавшись с Учителем, узнать о йоге столько, сколько не почерпнешь и в тысяче книг. На практике, во всяком случае.
В стакан не вместить море,
За неделю не понять йоги.
Это в наших-то широтах?
Учитель не пальма - мороза не боится.
Нашему населению обсуждаемоё чуждо.
А Вы откуда? Не «наше население»?
Все люди рождены с равными способностями. Все люди равны.
Если может один, то при желании сможет и другой.
Неужели? Почему же из одного получается гений, а из другого – совсем наоборот?
Вы правильно сказали: «При желании…»
У многих ли разговоры о желании претворяются в практические действия?
Каким образом он дожен "стать чистым" - заниматься несколько лет по книгам, выполняя асаны, пранаямы, чистя свой организм всевозможными клизмами и т.д.?
Не «чистым» или «не чистым», а подготовленным. Физически, умственно, духовно.
Это ли явл. главным препятствием -- перейти на другой образ жизни…
Для многих, одно из главных препятствий – пустопорожние разговоры и необоснованное теоретизирование. Йога - сугубо практическая дисциплина.
-Успехов-