Не знаю сюда ли я поместил своё первое сообщение, так что если что, не обессудьте.
Я давно приглядываюсь к йоге. Сначала хотел заняться для продления "активного периода" организма -- т.е. оставаться как можно дольше здоровым, энергичным, вести активный образ жизни .

Думаю, для этого достаточно выполнять некоторые аспекты хатха-йоги, правильно питаться и в определенном режиме делать чистки организма. Сейчас можно найти много литературы по этим вопросам, а наличие интернета здорово облегчает поиск информации.
Но, в своих поисках я наткнулся на информацию, которая перевернула моё обывательское отношение к этим древним знаниям. Я имею в виду высшие цели йоги.
В связи с этим у меня много неразрешенных вопросов, разрешить которых я очень вас прошу. Итак.
Можно ли достичь высших состояний (самадхи), занимаясь по книгам и обмениваясь опытом с людьми в инете?
Какие книги наиболее детально описывают процесс поднятия кундалини и вообще высших йоговских практик?
Представьте себе компот, который я получил, читая многие йогические книги.
Сначала вычитал, что кундалини поднимается дыхательными упражнениями. В своих книгах Малахов, например, описывает некоторые упражнения -- Сат-Нам, например. Но, почему-то, забывае написать, что перед пранаямами желательно прочистить нади. Ищу в книге "Кундалини Йога" (лень лезть смотреть автора -- индус, знаменитый йог) процесс чистки каналов. Пишет :"примите асану такую-то, прочтите джапу такую-то" и далее в том же духе. Т.е. дает информацию языком, доступным для понимания только профессиональным йогам.
Лично я в глубине души уверен, что Настоящие Мастера живут в Тибете и Гималаях, далеко от мирской суеты и, если и учат кого-нибудь, то делают это изустно, т.е наврят ли сокрытые веками знания можно найти в какой-либо книге в свободной продаже.
Но всё-таки, какая книга наиболее глубоко дает практические асекты подъхема кундалини и продвинутых йоговских практик вообще?
И не будет ли потерей времени все эти потуги с асанами и пранаямами без учителя? Не хочется, прозанимавшись несколько лет, в один прекрасный момент осознать, что к достижению цели ты не предвинулся ни на сантиметр?
Не лучше ли бы сконцентрировать внимание на заработке денег, что бы в один момент слетать в Тибет или Гималаи и там получить инициацию и заниматься уже под присмотром Гуру? Не полезнее ли это будет, чем тратить время на изучение литературы - время, которое, как заметил уважаемый Бойко, жизнею зовется?