
Гхи
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
-
- ***
- Сообщения:274
- Зарегистрирован:18.04.2002, 03:29
- Откуда:Cанкт-Петербург
- Контактная информация:
О! "Ласуня" – это супер! У нас она тут продается в одном самом навороченном магазине. Все финские "Валио" и даже новозеландские "Анкоры" по сравнению с ней просто мертвы. 

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Итак, отчет о варке гхи
Взял две пачки масла "Ласуня- 82,5 %" по 200 г, итого 400 г, положил в небольшой чугунный казанок и поставил на рассеиватель минимальный огонь. Масло начало таять, издавая при этом какой-то странный запах, похожий на креветочный. Таяло оно минут 20, но в конце концов расстаяло. На поверхности получилась обильная пена, которую я снял и выбросил. Посозерцал немножко махонькие пузырьки, всплывающие сквозь мутную жидкость и оставил вариться в одиночестве
Прихожу через полчаса - никаких изменений. Пузырьки всплывают через муть, запах креветочный... Еще через 15 минут - то же самое...
Наконец, примерно через 50 минут варки (и, соответственно, через 70 минут с постановки на огонь) масло неожиданно стало прозрачным! Изменения запаха я, правда, не учуял, но это можно свалить на отсутствие опыта
Тем более, что жена оценила получившийся запах как "очень приятный"
На поверхности при этом было что-то вроде затвердевшей пенки. Не зная, что это вообще такое, на всякий случай ее тоже удалил.
Полученную жидкость темно-желтого цвета слил в стеклянную баночку. Цвет, кстати, тоже не изменялся с самого начала варки.
Вопреки классическому описанию процесса, никакого белого осадка (да вообще никакого осадка) на дне казанка не обнаружилось
Может, стоило еще поварить?
Банка около 6 часов стояла при комнатной температуре (+25), при этом масло не подавало никаких признаков застывания, сильно напоминая по внешнему виду мед, а по вязкости растительное масло. Потом я его в холодильник положил, где оно благополучно застыло и стало светло-желтым.

Взял две пачки масла "Ласуня- 82,5 %" по 200 г, итого 400 г, положил в небольшой чугунный казанок и поставил на рассеиватель минимальный огонь. Масло начало таять, издавая при этом какой-то странный запах, похожий на креветочный. Таяло оно минут 20, но в конце концов расстаяло. На поверхности получилась обильная пена, которую я снял и выбросил. Посозерцал немножко махонькие пузырьки, всплывающие сквозь мутную жидкость и оставил вариться в одиночестве

Прихожу через полчаса - никаких изменений. Пузырьки всплывают через муть, запах креветочный... Еще через 15 минут - то же самое...
Наконец, примерно через 50 минут варки (и, соответственно, через 70 минут с постановки на огонь) масло неожиданно стало прозрачным! Изменения запаха я, правда, не учуял, но это можно свалить на отсутствие опыта


На поверхности при этом было что-то вроде затвердевшей пенки. Не зная, что это вообще такое, на всякий случай ее тоже удалил.
Полученную жидкость темно-желтого цвета слил в стеклянную баночку. Цвет, кстати, тоже не изменялся с самого начала варки.
Вопреки классическому описанию процесса, никакого белого осадка (да вообще никакого осадка) на дне казанка не обнаружилось

Банка около 6 часов стояла при комнатной температуре (+25), при этом масло не подавало никаких признаков застывания, сильно напоминая по внешнему виду мед, а по вязкости растительное масло. Потом я его в холодильник положил, где оно благополучно застыло и стало светло-желтым.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
в точности такой же результат (за исключением креветочного 8O запаха) дало масло President 82% Николаевского производства.
долго не мог определиться, снимать его с огня или ещё нет, но когда на кухню зашла сестричка и сказало, что из-за этого запаха ей оччень зажотелось блинчиков с вот этой вот штукой, понял - пора!
застыло тоже только в холодильнике, но я уверенно списал всё на "комнатную" температуру (около 27).
вкус гхи сперва показался несколько специфическим, но употребление его в течение недели сняло все вопросы. вот уж действительно:
долго не мог определиться, снимать его с огня или ещё нет, но когда на кухню зашла сестричка и сказало, что из-за этого запаха ей оччень зажотелось блинчиков с вот этой вот штукой, понял - пора!

застыло тоже только в холодильнике, но я уверенно списал всё на "комнатную" температуру (около 27).
вкус гхи сперва показался несколько специфическим, но употребление его в течение недели сняло все вопросы. вот уж действительно:
!вызывает желание питаться только им

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Хм... у меня тоже первые несколько дней было "желание питаться только им". Т.е. тело было очень довольно, хотя я из осторожности употреблял примерно по пол чайной ложки утром и вечером.
А потом выяснилось, что употребление гхи катастрофически усыпляет тело, утро очень тяжко подняться с кровати. Причем проблема именно с телом, сознание переходит в борствующее состояние так же быстро, как и обычно. Говорить "не выспался" тоже как то смешно, я ж сам просыпаюсь, без будильника. Да и тело что-то уже не очень то и хочет того гхи.
Решил попробовать компромиссный вариант - утром гхи, вечером - не гхи
Ничего так вроде пока что...
Может, я действительно "превысил дозу" ?
А потом выяснилось, что употребление гхи катастрофически усыпляет тело, утро очень тяжко подняться с кровати. Причем проблема именно с телом, сознание переходит в борствующее состояние так же быстро, как и обычно. Говорить "не выспался" тоже как то смешно, я ж сам просыпаюсь, без будильника. Да и тело что-то уже не очень то и хочет того гхи.
Решил попробовать компромиссный вариант - утром гхи, вечером - не гхи

Может, я действительно "превысил дозу" ?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Ребяты, мера,во всем должна быть мера.
Индийцы Ghee тоже тогойт - не каждый день получают. Это ж все таки жир. Хотя и очень славный:)))

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Эт точно... (с) тов. Сухов.
Хотя меня в своё время сильно удивили лекции Ешё Дондена (личного врача Далай-Ламы), где он говорил, что в Тибете употребление 3-4 чашек масла в день - норма, а для практикующих тантрических монахов и того больше. Правда, он оговаривал, что это результат достигается регулярным употреблением с пелёнок. Я тогда ещё перерасчёт в ккалории сделал и понял, отчего у них туммо так часто встречается
Хотя меня в своё время сильно удивили лекции Ешё Дондена (личного врача Далай-Ламы), где он говорил, что в Тибете употребление 3-4 чашек масла в день - норма, а для практикующих тантрических монахов и того больше. Правда, он оговаривал, что это результат достигается регулярным употреблением с пелёнок. Я тогда ещё перерасчёт в ккалории сделал и понял, отчего у них туммо так часто встречается

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
во-во, а нам туммо летом ни к чему
да ещё и индивидуальная конституция, имхо, роль играет. хотя даже я (питта - вата) его много сьесть не смогу...

да ещё и индивидуальная конституция, имхо, роль играет. хотя даже я (питта - вата) его много сьесть не смогу...

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Так вот и странно, что растительного масла у меня литра 2-3 в месяц уходит с превеликои удовольствием, а гхи больше чем пол-чайной ложки в день не лезет.Вредитель писал(а):Ребяты, мера,во всем должна быть мера.Индийцы Ghee тоже тогойт - не каждый день получают. Это ж все таки жир. Хотя и очень славный:)))
Ладно, будем считать сей продукт куда более хитрым и навороченным, чем растительное масло, и употреблять по мере усвояемости

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Извините, я просто не понимаю, почему это "гхи" здесь в чести. По моим скудным предсталениям о диетах животный жир содержит в себе чрезмерное количество холистерина.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Тссс, да што же Вы, Серьёга, в самом деле. ТАК о Ги!Seryoga писал(а):...я просто не понимаю, почему это "гхи" здесь в чести....

Вот хотя бы http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 5%F0%E8%ED
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Я вообще плохо понимаю противников холестерина. Мало того, что люди напрочь игнорируют факт, что холестерин организму НУЖЕН, так ещё они забывают о том, что он на 70-80% синтезируется в организме. Причём даже из ненасыщенных жирных кислот, которые якобы на борьбу с ним направлены. Тут недавно американцы подвели итоги своей компании "холестерин фри" - мрачновато надо сказать получилось. Количество сердечно-сосудистых заболеваний не изменилось, а вот частота заболеваний печени и желчного пузыря "подскочила".
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
сабж. поставил я, значиться, в прошедший выходной, очередной кг маслица в Г превращать. ну и зазвонил у меня телефон... в общем, о Г я вспомнил только часа через полтора и так спокойненько (спешить-то уже некуда, сжёг, думаю, всё) направился на кухню, где меня ждала довольно-таки бурно кипящяя под плотной шапкой пены жидкость. запах был не совсем противный и я решил ЭТО сохранить, в порядке эксперимента, так, для гостей... незваных...
снял, как положено, пену, слил всё, что там было прозрачного (на дне было немного пригоревшего осадка).
а вечером увидел и попробовал то, к чему я стремился в самый первый раз, когда начитался этой темы... 8O
Г было не хуже, чем в предыдущие разы, но что удивительно - ОНО застыло при комнатных 25 градусах.
что это - экспресс-метод приготовления Г? хм... теряюсь в догадках... (наминая при этом Г, конечно
)

снял, как положено, пену, слил всё, что там было прозрачного (на дне было немного пригоревшего осадка).
а вечером увидел и попробовал то, к чему я стремился в самый первый раз, когда начитался этой темы... 8O
Г было не хуже, чем в предыдущие разы, но что удивительно - ОНО застыло при комнатных 25 градусах.
что это - экспресс-метод приготовления Г? хм... теряюсь в догадках... (наминая при этом Г, конечно

Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Раскажу про свой опыт приготовления ГХИ.
Опыт первый
Купил 2 пачки Anchor по 200г (всего 400г). Взял небольшую алюминиевую кастрюльку и положил туда масло порезанное кусками. Включил электро плиту на самый минимум. Через некоторое время масло растаяло и стало сильно булькать. Тогда мне стало страшно что масло сгорит и я взял кастрюлю побольше, налил в нее воды и стал готовить на водяной бане. Где то через 1 час масло стало прозрачным, на дне появился белый осадок, а сверху осталось немного пены. Насколько я заметил в процессе пена постепенно оседает на дно, а в конце процесса практически перестает идти и на поверхности ее отстается не так много, т.к. большая ее часть оседает на дно, она как бы собирается хлопьями и падает на дно. Полученный продукт процедил через ситечко и марлю, и слил в банку, стараясь чтобы осадок туда не попал. Поставил это дело остывать на подоконник. Часов где то через 6 продукт застыл, хотя было лето и достаточно тепло. По цвету продукт получился желтый (или как говорят золотистый, такой как я где то видел на фотографиях) и структура у него однородная (гомогенная).
Опыт второй
Купил снова Anchor по 200г, но уже 3 пачки (всего 600г). Стал снова готовить на водяной бане. Но в этот раз попробовал готовить дольше, в результате готовил 4 часа. Потом слил в банку. И оно также застыло где часов через 6. Результат по виду и по вкусу получился такой же как и в прошлый раз.
Опыт третий
Приобрел пару кастрюль Гурман (производство ВСМПО) 1,5 и 3,5 литра. Кастрюли с тройным дном, что обеспечивает равномерность нагрева. Снова взял 3 пачки Anchor (всего 600г) и стал готовить в 1,5 литра кастрюле на плите, без водяной бани. Через некоторое время масло забулькало, но забулькало равномерно по все поверхности и не такими большими пузырями (в алюминиевой кастрюле булькало в центре и большими пузырями). Тем не менее мне все равно стало страшно что масло сгорит и я выключил плиту. Через некторое время когда булканья утихли я снова ее включил. Потом снова выключил. Так включая и выключая прошел где то час. Масло стало прозрачным, на дне стал появляться подгоревший осадок, а пена практически перестала идти и начала собираться хлопьями и оседать на дно. Тут я решил что хватит, слил в банку, масло также где часов через 6 застыло, цвет получился золотистый, а структура гомогенная.
Опыт четвертый.
В это раз я решил попробовать масло VALIO. Купил 2 пачки VALIO Сливочное 82% по 500г (всего 1кг). Нарезал кусками и положил в кастрюлю 3,5 литра с тройным дном. Через некоторое время масло растаяло и стало булькать. Я снова стал его готовить включая и выключая плиту. Где то через час масло стало прозрачным, но пена все равно шла и хлопьями не собиралось. На дне осадок стал немного подгорать. Через 1,5 часа пена все равно шла и не особо стремилась собираться в хлопься, хотя она стала менее густая. Потом масло начало темнеть, тогда я его слил в банку, оно было очень темное (темно-коричневое), судя по всему горелое и я его вылил в унитаз.
В общем опыт с VALIO оказался не удачным. Мне почему то кажется что если из масла продолжает идти пена, то значит это не чистое масло и в нем еще есть примеси (или я не прав?). К тому же у этого масла VALIO пена на вкус была какая то кислая (не особо приятная), у Anchor она была вроде повкуснее, послаще чтоли. Может пена кислая из-за того что коров кормили комбикормом.
В общем кто что может сказать по этому поводу. Должна переставать идит пена или нет? Должна ли быть она кислой?
Опыт первый
Купил 2 пачки Anchor по 200г (всего 400г). Взял небольшую алюминиевую кастрюльку и положил туда масло порезанное кусками. Включил электро плиту на самый минимум. Через некоторое время масло растаяло и стало сильно булькать. Тогда мне стало страшно что масло сгорит и я взял кастрюлю побольше, налил в нее воды и стал готовить на водяной бане. Где то через 1 час масло стало прозрачным, на дне появился белый осадок, а сверху осталось немного пены. Насколько я заметил в процессе пена постепенно оседает на дно, а в конце процесса практически перестает идти и на поверхности ее отстается не так много, т.к. большая ее часть оседает на дно, она как бы собирается хлопьями и падает на дно. Полученный продукт процедил через ситечко и марлю, и слил в банку, стараясь чтобы осадок туда не попал. Поставил это дело остывать на подоконник. Часов где то через 6 продукт застыл, хотя было лето и достаточно тепло. По цвету продукт получился желтый (или как говорят золотистый, такой как я где то видел на фотографиях) и структура у него однородная (гомогенная).
Опыт второй
Купил снова Anchor по 200г, но уже 3 пачки (всего 600г). Стал снова готовить на водяной бане. Но в этот раз попробовал готовить дольше, в результате готовил 4 часа. Потом слил в банку. И оно также застыло где часов через 6. Результат по виду и по вкусу получился такой же как и в прошлый раз.
Опыт третий
Приобрел пару кастрюль Гурман (производство ВСМПО) 1,5 и 3,5 литра. Кастрюли с тройным дном, что обеспечивает равномерность нагрева. Снова взял 3 пачки Anchor (всего 600г) и стал готовить в 1,5 литра кастрюле на плите, без водяной бани. Через некоторое время масло забулькало, но забулькало равномерно по все поверхности и не такими большими пузырями (в алюминиевой кастрюле булькало в центре и большими пузырями). Тем не менее мне все равно стало страшно что масло сгорит и я выключил плиту. Через некторое время когда булканья утихли я снова ее включил. Потом снова выключил. Так включая и выключая прошел где то час. Масло стало прозрачным, на дне стал появляться подгоревший осадок, а пена практически перестала идти и начала собираться хлопьями и оседать на дно. Тут я решил что хватит, слил в банку, масло также где часов через 6 застыло, цвет получился золотистый, а структура гомогенная.
Опыт четвертый.
В это раз я решил попробовать масло VALIO. Купил 2 пачки VALIO Сливочное 82% по 500г (всего 1кг). Нарезал кусками и положил в кастрюлю 3,5 литра с тройным дном. Через некоторое время масло растаяло и стало булькать. Я снова стал его готовить включая и выключая плиту. Где то через час масло стало прозрачным, но пена все равно шла и хлопьями не собиралось. На дне осадок стал немного подгорать. Через 1,5 часа пена все равно шла и не особо стремилась собираться в хлопься, хотя она стала менее густая. Потом масло начало темнеть, тогда я его слил в банку, оно было очень темное (темно-коричневое), судя по всему горелое и я его вылил в унитаз.
В общем опыт с VALIO оказался не удачным. Мне почему то кажется что если из масла продолжает идти пена, то значит это не чистое масло и в нем еще есть примеси (или я не прав?). К тому же у этого масла VALIO пена на вкус была какая то кислая (не особо приятная), у Anchor она была вроде повкуснее, послаще чтоли. Может пена кислая из-за того что коров кормили комбикормом.
В общем кто что может сказать по этому поводу. Должна переставать идит пена или нет? Должна ли быть она кислой?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Что то тихо как то?
Все специалисты по производству гхи перевелись?
Все специалисты по производству гхи перевелись?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |