Гхи

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

silberwe
***
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 18.04.2002, 03:29
Откуда: Cанкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение silberwe » 15.06.2003, 01:04

О! "Ласуня" – это супер! У нас она тут продается в одном самом навороченном магазине. Все финские "Валио" и даже новозеландские "Анкоры" по сравнению с ней просто мертвы. :(

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
OM
**
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 29.03.2003, 20:20
Откуда: Одесса

Сообщение OM » 21.06.2003, 08:14

Итак, отчет о варке гхи :D

Взял две пачки масла "Ласуня- 82,5 %" по 200 г, итого 400 г, положил в небольшой чугунный казанок и поставил на рассеиватель минимальный огонь. Масло начало таять, издавая при этом какой-то странный запах, похожий на креветочный. Таяло оно минут 20, но в конце концов расстаяло. На поверхности получилась обильная пена, которую я снял и выбросил. Посозерцал немножко махонькие пузырьки, всплывающие сквозь мутную жидкость и оставил вариться в одиночестве :)
Прихожу через полчаса - никаких изменений. Пузырьки всплывают через муть, запах креветочный... Еще через 15 минут - то же самое...
Наконец, примерно через 50 минут варки (и, соответственно, через 70 минут с постановки на огонь) масло неожиданно стало прозрачным! Изменения запаха я, правда, не учуял, но это можно свалить на отсутствие опыта :D Тем более, что жена оценила получившийся запах как "очень приятный" :D
На поверхности при этом было что-то вроде затвердевшей пенки. Не зная, что это вообще такое, на всякий случай ее тоже удалил.
Полученную жидкость темно-желтого цвета слил в стеклянную баночку. Цвет, кстати, тоже не изменялся с самого начала варки.
Вопреки классическому описанию процесса, никакого белого осадка (да вообще никакого осадка) на дне казанка не обнаружилось :( Может, стоило еще поварить?
Банка около 6 часов стояла при комнатной температуре (+25), при этом масло не подавало никаких признаков застывания, сильно напоминая по внешнему виду мед, а по вязкости растительное масло. Потом я его в холодильник положил, где оно благополучно застыло и стало светло-желтым.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
fuchs
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25.03.2003, 10:08
Откуда: Украина

Сообщение fuchs » 23.06.2003, 16:11

в точности такой же результат (за исключением креветочного 8O запаха) дало масло President 82% Николаевского производства.
долго не мог определиться, снимать его с огня или ещё нет, но когда на кухню зашла сестричка и сказало, что из-за этого запаха ей оччень зажотелось блинчиков с вот этой вот штукой, понял - пора! :)
застыло тоже только в холодильнике, но я уверенно списал всё на "комнатную" температуру (около 27).
вкус гхи сперва показался несколько специфическим, но употребление его в течение недели сняло все вопросы. вот уж действительно:
вызывает желание питаться только им
! :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
OM
**
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 29.03.2003, 20:20
Откуда: Одесса

Сообщение OM » 26.06.2003, 08:04

Хм... у меня тоже первые несколько дней было "желание питаться только им". Т.е. тело было очень довольно, хотя я из осторожности употреблял примерно по пол чайной ложки утром и вечером.
А потом выяснилось, что употребление гхи катастрофически усыпляет тело, утро очень тяжко подняться с кровати. Причем проблема именно с телом, сознание переходит в борствующее состояние так же быстро, как и обычно. Говорить "не выспался" тоже как то смешно, я ж сам просыпаюсь, без будильника. Да и тело что-то уже не очень то и хочет того гхи.
Решил попробовать компромиссный вариант - утром гхи, вечером - не гхи :D Ничего так вроде пока что...
Может, я действительно "превысил дозу" ?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Вредитель
****
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 13.03.2002, 15:54
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Вредитель » 1.07.2003, 11:27

Ребяты, мера,во всем должна быть мера. :lol: Индийцы Ghee тоже тогойт - не каждый день получают. Это ж все таки жир. Хотя и очень славный:)))

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 1.07.2003, 14:34

Эт точно... (с) тов. Сухов.
Хотя меня в своё время сильно удивили лекции Ешё Дондена (личного врача Далай-Ламы), где он говорил, что в Тибете употребление 3-4 чашек масла в день - норма, а для практикующих тантрических монахов и того больше. Правда, он оговаривал, что это результат достигается регулярным употреблением с пелёнок. Я тогда ещё перерасчёт в ккалории сделал и понял, отчего у них туммо так часто встречается :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
fuchs
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25.03.2003, 10:08
Откуда: Украина

Сообщение fuchs » 5.07.2003, 16:17

во-во, а нам туммо летом ни к чему :)
да ещё и индивидуальная конституция, имхо, роль играет. хотя даже я (питта - вата) его много сьесть не смогу... :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 5.07.2003, 21:25

Да, а зимой народ сало предпочитает :lol: :lol: :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
OM
**
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 29.03.2003, 20:20
Откуда: Одесса

Сообщение OM » 5.07.2003, 23:05

Вредитель писал(а):Ребяты, мера,во всем должна быть мера. :lol: Индийцы Ghee тоже тогойт - не каждый день получают. Это ж все таки жир. Хотя и очень славный:)))
Так вот и странно, что растительного масла у меня литра 2-3 в месяц уходит с превеликои удовольствием, а гхи больше чем пол-чайной ложки в день не лезет.
Ладно, будем считать сей продукт куда более хитрым и навороченным, чем растительное масло, и употреблять по мере усвояемости :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Seryoga
**
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 14.09.2002, 04:18
Откуда: Саратов

Сообщение Seryoga » 12.07.2003, 21:27

Извините, я просто не понимаю, почему это "гхи" здесь в чести. По моим скудным предсталениям о диетах животный жир содержит в себе чрезмерное количество холистерина.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ден
**
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 21.10.2002, 13:42
Откуда: Kressbronn aB
Контактная информация:

Сообщение Ден » 12.07.2003, 21:44

Seryoga писал(а):...я просто не понимаю, почему это "гхи" здесь в чести....
Тссс, да што же Вы, Серьёга, в самом деле. ТАК о Ги! :oops: Вы явно топик читали по диагноли, а самое главное не попробовали (с благоговением) Ги готовить, вкушать запах, а потом сам продукт. А провтивников холестерина в Ги уже научили жизни где-то в соседнем топике уважаемые Сергей Агапкин и Вредитель. Вы уж поищите по ключевому слову в этой конференции и будет прояснение.
Вот хотя бы http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 5%F0%E8%ED

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 15.07.2003, 10:24

Я вообще плохо понимаю противников холестерина. Мало того, что люди напрочь игнорируют факт, что холестерин организму НУЖЕН, так ещё они забывают о том, что он на 70-80% синтезируется в организме. Причём даже из ненасыщенных жирных кислот, которые якобы на борьбу с ним направлены. Тут недавно американцы подвели итоги своей компании "холестерин фри" - мрачновато надо сказать получилось. Количество сердечно-сосудистых заболеваний не изменилось, а вот частота заболеваний печени и желчного пузыря "подскочила".

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
fuchs
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 25.03.2003, 10:08
Откуда: Украина

Сообщение fuchs » 21.10.2003, 17:10

сабж. поставил я, значиться, в прошедший выходной, очередной кг маслица в Г превращать. ну и зазвонил у меня телефон... в общем, о Г я вспомнил только часа через полтора и так спокойненько (спешить-то уже некуда, сжёг, думаю, всё) направился на кухню, где меня ждала довольно-таки бурно кипящяя под плотной шапкой пены жидкость. запах был не совсем противный и я решил ЭТО сохранить, в порядке эксперимента, так, для гостей... незваных... :roll:
снял, как положено, пену, слил всё, что там было прозрачного (на дне было немного пригоревшего осадка).
а вечером увидел и попробовал то, к чему я стремился в самый первый раз, когда начитался этой темы... 8O
Г было не хуже, чем в предыдущие разы, но что удивительно - ОНО застыло при комнатных 25 градусах.
что это - экспресс-метод приготовления Г? хм... теряюсь в догадках... (наминая при этом Г, конечно :wink: )

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
andron
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22.06.2007, 02:12

Сообщение andron » 22.06.2007, 19:03

Раскажу про свой опыт приготовления ГХИ.

Опыт первый

Купил 2 пачки Anchor по 200г (всего 400г). Взял небольшую алюминиевую кастрюльку и положил туда масло порезанное кусками. Включил электро плиту на самый минимум. Через некоторое время масло растаяло и стало сильно булькать. Тогда мне стало страшно что масло сгорит и я взял кастрюлю побольше, налил в нее воды и стал готовить на водяной бане. Где то через 1 час масло стало прозрачным, на дне появился белый осадок, а сверху осталось немного пены. Насколько я заметил в процессе пена постепенно оседает на дно, а в конце процесса практически перестает идти и на поверхности ее отстается не так много, т.к. большая ее часть оседает на дно, она как бы собирается хлопьями и падает на дно. Полученный продукт процедил через ситечко и марлю, и слил в банку, стараясь чтобы осадок туда не попал. Поставил это дело остывать на подоконник. Часов где то через 6 продукт застыл, хотя было лето и достаточно тепло. По цвету продукт получился желтый (или как говорят золотистый, такой как я где то видел на фотографиях) и структура у него однородная (гомогенная).

Опыт второй

Купил снова Anchor по 200г, но уже 3 пачки (всего 600г). Стал снова готовить на водяной бане. Но в этот раз попробовал готовить дольше, в результате готовил 4 часа. Потом слил в банку. И оно также застыло где часов через 6. Результат по виду и по вкусу получился такой же как и в прошлый раз.

Опыт третий

Приобрел пару кастрюль Гурман (производство ВСМПО) 1,5 и 3,5 литра. Кастрюли с тройным дном, что обеспечивает равномерность нагрева. Снова взял 3 пачки Anchor (всего 600г) и стал готовить в 1,5 литра кастрюле на плите, без водяной бани. Через некоторое время масло забулькало, но забулькало равномерно по все поверхности и не такими большими пузырями (в алюминиевой кастрюле булькало в центре и большими пузырями). Тем не менее мне все равно стало страшно что масло сгорит и я выключил плиту. Через некторое время когда булканья утихли я снова ее включил. Потом снова выключил. Так включая и выключая прошел где то час. Масло стало прозрачным, на дне стал появляться подгоревший осадок, а пена практически перестала идти и начала собираться хлопьями и оседать на дно. Тут я решил что хватит, слил в банку, масло также где часов через 6 застыло, цвет получился золотистый, а структура гомогенная.

Опыт четвертый.

В это раз я решил попробовать масло VALIO. Купил 2 пачки VALIO Сливочное 82% по 500г (всего 1кг). Нарезал кусками и положил в кастрюлю 3,5 литра с тройным дном. Через некоторое время масло растаяло и стало булькать. Я снова стал его готовить включая и выключая плиту. Где то через час масло стало прозрачным, но пена все равно шла и хлопьями не собиралось. На дне осадок стал немного подгорать. Через 1,5 часа пена все равно шла и не особо стремилась собираться в хлопься, хотя она стала менее густая. Потом масло начало темнеть, тогда я его слил в банку, оно было очень темное (темно-коричневое), судя по всему горелое и я его вылил в унитаз.

В общем опыт с VALIO оказался не удачным. Мне почему то кажется что если из масла продолжает идти пена, то значит это не чистое масло и в нем еще есть примеси (или я не прав?). К тому же у этого масла VALIO пена на вкус была какая то кислая (не особо приятная), у Anchor она была вроде повкуснее, послаще чтоли. Может пена кислая из-за того что коров кормили комбикормом.

В общем кто что может сказать по этому поводу. Должна переставать идит пена или нет? Должна ли быть она кислой?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
andron
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22.06.2007, 02:12

Сообщение andron » 24.06.2007, 10:25

Что то тихо как то?
Все специалисты по производству гхи перевелись?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить