Гхи
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
Я как раз использовал Анкор. Буду еще пробовать Первый блин комом. Похоже проблема все таки в слишком сильном огне была, т.к. оно несколько пригорело на дне.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Да, Tramp, похоже немножечко передержали.
Кришноиты советуют 1кг держать 1 час, выход готового ГИ 800 гр, 2,5кг держать 3 часа выход 2,2. Это близко к правде, плюс-минус 15 мин, в зависимости от интенсивности огня. Я держу дольше, так как у меня толстостенная посуда со сферическим дном и приподнята над огнем. У меня выходит 1 кг 1,5 часа. Но не отчаивайтесь, результат действительно превосходит самые смелые ожидания
Следите за прозрачностью. Это сигнал о прекращении нагрева. Прозрачность такая, что дно посуды видно в мельчайших деталях. И цвет конечного продукта похож на светлый, а не на темный янтарь
Желаю успеха.
Кришноиты советуют 1кг держать 1 час, выход готового ГИ 800 гр, 2,5кг держать 3 часа выход 2,2. Это близко к правде, плюс-минус 15 мин, в зависимости от интенсивности огня. Я держу дольше, так как у меня толстостенная посуда со сферическим дном и приподнята над огнем. У меня выходит 1 кг 1,5 часа. Но не отчаивайтесь, результат действительно превосходит самые смелые ожидания
Следите за прозрачностью. Это сигнал о прекращении нагрева. Прозрачность такая, что дно посуды видно в мельчайших деталях. И цвет конечного продукта похож на светлый, а не на темный янтарь
Желаю успеха.
Скрыть ссылки на пост |
Ага, второй блин вроде бы удался Посмотрим как пойдет кристаллизация. И вот вопрос, как и где хранить ги? Читал в литературе, что хранят его и больше 10 лет!!! А как? Т.е. каким образом хранить ги, что бы оно не пропало в течении времени???
Скрыть ссылки на пост |
У меня оно стоит на балконе в глиняном необливном горшке с крышкой. Балкон застеклен, горшок на полу в улу в тени. Еще не 10 лет, но 1,5 года верных, и все хорошеет. Только вот прожорливых домашних гонять приходится, и постоянно перепрятывать, а то неровен час, съедят патриарха.
Скрыть ссылки на пост |
Хэх! А что такое "необливной" горшок? Не силён я в керамике
Скрыть ссылки на пост |
Да я тоже не гончар. Ну, в общем, не облитый изнутри и снаружи блестящей глазурью. Шероховатый на ощупь. Просто обожженая глина как она есть...
Скрыть ссылки на пост |
А на балконе, зимой, не холодно? Может при комнатной температуре лучше? Или все равно? В наших краях просто морозы до -35 бывают.
Про глинянный горшок понял. Спасибо!
Про глинянный горшок понял. Спасибо!
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
В Индии горшки с гхи и мёдом часто закапывают. Считается, что чем дольше простоит - тем лучше. Для хранения чаще используют медные горшки.
Скрыть ссылки на пост |
Интересно, с чем это свзяано? Может еще идет взаимодействие с энергией земли? Которое добавляет эффект.
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
Считается, что при длительном нахождении в медной посуде гхи обогащается медью, что очень полезно для печени.
Скрыть ссылки на пост |
Хм. Интересно можно в России найти медный горшок? Медь наверное чистая должна быть... Мне кажется ни разу не видел медной посуды, кроме турки для кофе
Скрыть ссылки на пост |
В г. Москве, на вернисаже в Измайлово этой медной посуды как у Карлсона на чердаке. А что до чистоты меди, так ведь ее и отмыть можно...
Скрыть ссылки на пост |
Вот отлично! Спасибо Вредитель! Как раз буду в Москве, куплю пару-тройку горшков. Впрочем, что касается гхи, мои эксперименты по приготовления, пока не увенчались успехом на 100%. Третий раз наиболее близок к искомому, но не на 100%. Т.е. фракции (комочки) присутствуют, бум пытаться дальше, не додержал Бум дальше варить!
Скрыть ссылки на пост |
Почитал я тут технологию приготовления гхи и стал меня больно мучить один вопрос: топленое сливочное масло которое бывает в продаже это гхи или не совсем ?
Подозреваю, что отличия не могут не быть (иначе, действительно было бы проще купить готовое).
Просветите "чайника", плиz.
Подозреваю, что отличия не могут не быть (иначе, действительно было бы проще купить готовое).
Просветите "чайника", плиz.
Скрыть ссылки на пост |
Топленое или русское, как его еще называют, получают растапливанием сливочного масла при значительно более низких температурах чем Ги. Что не может не влиять на его состав. К примеру топленое масло, при неправильном хранении, довольно быстро прогоркает и портится, в отличие от Ги, которое хранится годами, а при нагреве ведет себя как продажная женщина.
Так что топленое масло это не Ги, а скорее полуфабрикат для Ги, при условии, что исходное сливочное масло было именно сливочным маслом приличного качества (см.выше), а не растительными жирами.
Так что топленое масло это не Ги, а скорее полуфабрикат для Ги, при условии, что исходное сливочное масло было именно сливочным маслом приличного качества (см.выше), а не растительными жирами.
Скрыть ссылки на пост |