Вера в реинкарнацию и состояние ума

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ответить

Верите ли Вы в реинкарнацию?

Да
5
50%
Нет
5
50%
Не знаю, а что это?
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 10
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Вера в реинкарнацию и состояние ума

Сообщение Сергей Агапкин » 10.04.2007, 08:48

Наткнулся на забавную статейку:
Согласно недавнему исследованию, люди, верящие в существование предыдущих жизней, совершают гораздо больше ошибок в тестах, связанных с работой памяти. Ученые проводили ряд экспериментов, которые и засвидетельствовали столь странную особенность.
На первом этапе исследований специалисты погружали испытуемых в состояние гипнотического сна и спрашивали, верят ли они в реинкарнацию. Часть людей утверждали, что прекрасно помнят какие-то моменты прошлых жизней, и даже рассказывали эпизоды, в которых они якобы принимали участие, находясь в другом теле. Так, один мужчина заявил, что был главнокомандующим армии. Нашлась среди этой группы даже бывшая индийская принцесса.
Затем людям предлагалось выполнить несколько тестов на память уже в обычном состоянии сознания. Оказалось, что те, кто под воздействием гипноза рассказывал о своем далеком прошлом, при выполнении заданий ошибались намного чаще. В итоге они справились с работой в два раза хуже, чем отрицающие реинкарнацию испытуемые.
По словам ученых, люди, которые верят в свои предыдущие воплощения, возможно, просто сами себя вводят в заблуждение, тем самым нарушая нормальную работу механизмов памяти. Специалисты считают, что чем больше человек думает и говорит о реинкарнации, тем сильнее убеждает себя в ее существовании. Поэтому включается особого рода ложная память.
К тому же исследователи называют еще несколько вполне правдоподобных причин, по которым могли произойти нарушения в головном мозге. Люди с богатым воображением, например, более склонны к тому, чтобы представить предельно яркие образы, иногда вовсе не существующие. Это приводит к тому, что человек и сам начинает верить придуманному. Творческие натуры страдают от таких нарушений чаще, чем обычные люди. Иногда действительно очень сложно провести черту между воображаемым и реально существующим.
Кроме того, выяснилось, что верящие в реинкарнацию намного чаще сталкиваются с проблемами со сном. Это также может влиять на ошибки памяти.
Еще одним интересным объяснением данного феномена могут стать религиозные мотивы. Как говорят ученые, страх смерти заставляет людей цепляться за мысли о других жизнях. Поэтому они и создают себе красивую легенду.
Стоит отметить, что человек обычно использует не более десяти процентов ресурсов головного мозга. При этом даже происходящие процессы изучены слишком мало. Так что тайн остается намного больше, чем их разгадок.
http://www.utro.ru/articles/2007/04/09/639695.shtml

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Somananda
****
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 18.03.2007, 11:01

Сообщение Somananda » 10.04.2007, 12:59

Боюсь, тут имеет место некорректная подмена понятий - речь иде, скорее, не о тех, кто верит в реинкарнацию (а таких людей на земном шаре - минимум, миллирада три :wink: - т.е., все буддисты и индуисты, плюс, практически, все население Китая и Юго-Восточной Азии, как минимум...), а, скорее, о тех, у кого есть фантазии о "предыдущих жизнях". Что же касается последней категории, то это, скорее, т.н. "духовно ищущие", "эзотерики" :P (как показывает опыт, чаще всего - люди, страдающие той, или иной, формой нервно-психических расстройств) - так что, проблемы с памятью у таких людей - дело естественное... :lol:
Смущает то, что не приведены данные, какие именно тесты проводились, с чем именно были проблемы у "подопытных" - с долгосрочной или с краткосрочной памятью, с восприятием или с припоминанием, на уровне гиппокампа, или с чем-то еще...

ЗЫ: у большинства идийских брахманов, которых я видел, не наблюдалось каких-либо проблем с памятью... :wink:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 10.04.2007, 14:04

Да, безусловно так. Плюс никаких данных по составу группы, количеству испытуемых, методах оценки. Но идея исследовать подобную публику мне кажется перспективной.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
сержант Лебядкин
***
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 27.05.2003, 18:27
Откуда: Ленинградская область

Сообщение сержант Лебядкин » 10.04.2007, 17:01

Сергей Агапкин писал(а): идея исследовать подобную публику мне кажется перспективной.
Подобную публику - это внушаемых, точнее - гипнабельных?
И перспективной - в каком смысле?

В психиатрии существует понятие "синдрома метафизической интоксикации". Нередко так протекает дебют шизофрении. Сначала человек начинает увлекаться метафизикой, читать соответствующую литературу, медитировать :) и т.д. а потом ему срывает башню, и он перестает маму с папой узнавать. Как у таких людей с памятью, я не знаю, хотя скорее всего, отклонения там тоже есть. Но ведь это же не дискредитирует медитацию как таковую.
Так и тут. Думаю, что наличие во время гипноза видений у людей с расстроенной нервной организацией мало что может сказать как за, так и против реинкарнации :)

Вообще сам опрос не очень корректный, как мне кажется. Я, например, не знаю что отвечать. Я не уверен, что реинкарнация существует, по крайней мере, в том виде, как это принято понимать... Но и отвергнуть ее, конечно, невозможно. При этом проблемы с памятью у меня, очевидно, есть :lol:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 15.04.2003, 15:31
Откуда: РнД
Контактная информация:

Сообщение я » 11.04.2007, 01:05

Артём, :wink: хорошо выразил!

"Она сказала, что в прошлой жизни я был фараоном,
Александром Македонским и ещё Львом Толстым"
(С) БГ :)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Somananda
****
Сообщения: 437
Зарегистрирован: 18.03.2007, 11:01

Сообщение Somananda » 11.04.2007, 01:47

С точки зрения психотерапии, я бы сказал - когда такой человек говорит - "я в прошлой жизни был фараоном (принцессой, полководцем, жрецом) " - скорее всего, имеется в виду - "...мне не хватает внимания (любви, понимания, признания) - в этой жизни" ...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить