"Я" что вы понимаете под релаксом? Может быть сексуальное удовольствие, тогда оснований нет.
Это моё понимание данной сутры. Во всех переводах, которые я видел речь идёт о действии, об удержании, блокировке хоть и частичной. Родхах переводится как блокировка,
ни это значит без. Зачем что-то менять в этой сутре? Всё ясно и понятно, эта сутра не нуждается в комментариях: "сознание вращается без препятствий", блокировок, отвлечений это называется йогой. Про раджа в этой сутре не написано, просто дано определение йоги.
Понимаете, когда внимание наблюдает лишь своё движение, это называют ещё великой спиралью, знакомое состояние? Если не можете это отожествить с релаксом, ну не важно. По крайней мере, понимаете, о чём я говорю или вам важнее разобраться, в чьих либо переводах этой сутры. Но это удел людей с логическим мышлением, а как выше доктором Агапкиным был поставлен диагноз, так у меня, его нет. Я даже выведен из разряда живых существ и назван, в лучшем случае, географическим объектом.
Сергей Агапкин писал(а): Да, такое ощущение, что с логикой
там всё ещё хуже, чем с правописанием...

А что Сергей, если человек к вечеру устаёт и после берёзки чувствует себя отдохнувшим, значит у него слабость сосудистой стенки?
И я не призываю лечить здоровое. Чо его лечить, ведь оно здоровое. В нём порядок надо наводить асанами, помогать лимфатической системе. В стоячих асанах мышцы, конечно, напряжены, но без дискомфорта и только для удержания позы, а всё внимание направленно на то, чтобы напряжение было минимальным. Но поза должна выдерживаться, сколько возможно, но без терпения.
Опять чего-то не то сказал, а доктор? Или ошибок много? Может смысла или логики не видите?
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.