Принципы йогатерапии
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы
-
- *
Добрый день, уважаемые Хозяева и Гости форума!
Очень интересно узнать точку зрения преподавателей хатха-йоги на принципы йогатерапии, кроме "не навреди". Пожалуйста, расскажите также, как Вы строите свое общение с пациентом. Спасибо.
Очень интересно узнать точку зрения преподавателей хатха-йоги на принципы йогатерапии, кроме "не навреди". Пожалуйста, расскажите также, как Вы строите свое общение с пациентом. Спасибо.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
Есть еще такой принцип - "каждому по потребностям и по способностям"
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
D.Powidloff
Спасибо за ответ, но не могли бы Вы ответить более развернуто? Я спрашиваю не из праздного интереса, хочу поправить здоровье. Может я не все понимаю, но для меня слова "йогатерапия" и, как производное от него, "йогатерапевт" ассоциируются со словом "врач".
Алгоритм действия врачей, я думаю, известен всем. А как поступают йогатерапевты - я не знаю, ведь у всех разный, наверное, подход к общению и лечению. Вот и хочется узнать у тех, кто уже давно практикует. Извините за сумбур, первый раз решилась написать в форуме - первые навыки общения![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Спасибо за ответ, но не могли бы Вы ответить более развернуто? Я спрашиваю не из праздного интереса, хочу поправить здоровье. Может я не все понимаю, но для меня слова "йогатерапия" и, как производное от него, "йогатерапевт" ассоциируются со словом "врач".
Алгоритм действия врачей, я думаю, известен всем. А как поступают йогатерапевты - я не знаю, ведь у всех разный, наверное, подход к общению и лечению. Вот и хочется узнать у тех, кто уже давно практикует. Извините за сумбур, первый раз решилась написать в форуме - первые навыки общения
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Скрыть ссылки на пост |
В вашем случае для быстрейшего понимания имеет смысл побывать на семинарах С.Агапкина. Всё сразу станет ясно- и насчёт принципа "деша-кала-патра", и насчёт баланса дош и всего остального...
Или, если до Москвы-Рязани далеко- имеет смысл начать раскопки на этом форуме и на "Расаяне", веткой ниже.
Или, если до Москвы-Рязани далеко- имеет смысл начать раскопки на этом форуме и на "Расаяне", веткой ниже.
Скрыть ссылки на пост |
-
Да разве ж на форуме ответишь на такой глобальный вопрос? Только общие фразы, которые ничего для ВАс не прояснят. Действительно, сходите на йогатерапевтические занятия в разные школы йоги, все поймете.
Классы терапии есть и с Вышеупомянутого Сергея Агапкина, и в школе Виктора Бойко, и в Айенгар-йоге.
Классы терапии есть и с Вышеупомянутого Сергея Агапкина, и в школе Виктора Бойко, и в Айенгар-йоге.
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
Спасибо. Конечно, Вы правы насчет поездить, но тут-то и начинается самое интересное: одна из проблем - клаустрофобия, не могу ездить на метро, а на такси - дороговато. А на "Расаяне" искала, только нашла объявления, а пояснений нет. Что требуется от пациента - понятно, а как потом происходит лечение\общение, коррекция лечения и т.п...
Скрыть ссылки на пост |
-
Тогда позвоните по контактным телефонам, распросите. А то получится испорченный телефон - ученики будут рассказывать о принципах учения
Причем вопрос поставлен так - расскажите, а я послушаю. Я думаю, Вам пора брать инициативу в свои руки и расспрашивать и методах и принципах тех, у кого бы Вы хотели позаниматься.
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
"...узнать точку зрения преподавателей хатха-йоги..."
Спасибо, буду звонить. Просто я думала, что кто-то из преподавателей коротко расскажет о том, что они говорят по этому поводу на семинарах. И потом, может быть еще кому-то это было бы интересно, а так - написал один раз, и не надо всем по сто раз по телефону повторять
Еще раз спасибо всем за ответы.
Спасибо, буду звонить. Просто я думала, что кто-то из преподавателей коротко расскажет о том, что они говорят по этому поводу на семинарах. И потом, может быть еще кому-то это было бы интересно, а так - написал один раз, и не надо всем по сто раз по телефону повторять
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
Принципы?
Я напишу то что думаю. Сразу хочу оговориться что это мой взгляд, никому не навязывавемый.
1. Терапевт должен понимать что лечит. Этиологию и патогенез заболевания.
2. Терапевт должен знать чем лечит. Как влияют на организм асаны, пранаямы и пр.
3. Терапевтическая практика направлена на компенсацию имеющихся нарушений в работе организма за счёт прямого воздействия или компенсаторных эффектов.
4. Терапевтическая практика индивидуальна, в крайнем случае возможны занятия в терапевтической группе, групповые занятия - физкультура, полезная, но не всегда достаточная для излечения.
5. Оптимально сочетание йогатерапии с другими видами лечения, а не противопоставление их. Соответственно необходима хотя бы минимальная осведомлённость о таковых.
Amen![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Я напишу то что думаю. Сразу хочу оговориться что это мой взгляд, никому не навязывавемый.
1. Терапевт должен понимать что лечит. Этиологию и патогенез заболевания.
2. Терапевт должен знать чем лечит. Как влияют на организм асаны, пранаямы и пр.
3. Терапевтическая практика направлена на компенсацию имеющихся нарушений в работе организма за счёт прямого воздействия или компенсаторных эффектов.
4. Терапевтическая практика индивидуальна, в крайнем случае возможны занятия в терапевтической группе, групповые занятия - физкультура, полезная, но не всегда достаточная для излечения.
5. Оптимально сочетание йогатерапии с другими видами лечения, а не противопоставление их. Соответственно необходима хотя бы минимальная осведомлённость о таковых.
Amen
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
Основной принцип йоготерапии заключается в том, что бы не трогать больной орган, а прорабатывать здоровые. Клин клином не вышибать. ![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Всё проходит, постоянны одни лишь изменения.
Скрыть ссылки на пост |
-
- *
Спасибо Вам за ответ. Только тогда не понятно, как же лечить этот больной орган, если его не трогатьШевченко писал(а):Основной принцип йоготерапии заключается в том, что бы не трогать больной орган, а прорабатывать здоровые. Клин клином не вышибать.
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
Думается мне, последний постулат ограничено применим даже при острых состояниях. Естественно, что большинство асан специально подбираются, чтобы воздействовать на больной орган.
А вот что значит "прорабатывать здоровые"?
Представляю себе такую картину - приходит человек ко врачу с воспалением лёгких, а тот ему прописывает слабительное (при нормальном стуле), шампунь от перхоти (лысому), ну и для других здоровых органов всякого-разного... ![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
А вот что значит "прорабатывать здоровые"?
![Confused :?](./images/smilies/icon_confused.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Скрыть ссылки на пост |
Вы, Серёжа, медикаментозное воздействие включаете в понятие йоготерапии?
Скрыть ссылки на пост |
to Герасимова Екатерина. Практику йоги нужно строить так, что бы снимать застои в здоровых областях, осваивать релакс и организм начинает восстанавливать себя сам.
Скрыть ссылки на пост |