Статьи по йоге

Объявления, анонсы событий, интересные ссылки и книги, и прочее, прочее, прочее

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Medvedeva Natalya
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30.01.2007, 20:36
Откуда: Москва

Статьи по йоге

Сообщение Medvedeva Natalya » 2.02.2007, 03:28

Предлагаем вашему вниманию статьи по йоге, отражающие современный взгляд на эту древнюю дисциплину. Статьи написаны простым удобоваримым языком, что облегчает понимание сложных материалов:
«Йога для взрослых, или еще одна сказка на ночь» http://www.isrb.ru/articles/yoga.html
«Энергетика I: Жизненная энергия или почему люди стареют» http://www.isrb.ru/articles/energy.html
«Энергетика II: Трансформация энергии или сакральные четыре стихии» http://www.isrb.ru/articles/energy_1.html
«Йога и боевое искусство» http://www.isrb.ru/articles/yoga-fight_1.html

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Матсья
**
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 29.06.2003, 22:16

Сообщение Матсья » 2.02.2007, 05:05

Бред какой-то. (с)

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
Откуда: Минск

Сообщение Александр Новиков » 2.02.2007, 22:50

Так они ж так и говорят: мы не претендуем на научность

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Medvedeva Natalya
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30.01.2007, 20:36
Откуда: Москва

Сообщение Medvedeva Natalya » 3.02.2007, 00:55

Матсья писал(а):Бред какой-то. (с)
Обоснуйте, в чем "бред". Ценно не только подтверждение полученных выводов, но и опровержение. Только доказанное. Иногда помогает переоценить полученный опыт, а иногда, извините, только подтверждает его.
С уважением

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Матсья
**
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 29.06.2003, 22:16

Сообщение Матсья » 3.02.2007, 21:00

Ребята, вы только не обижайтесь.
1 Ссылка. Названа правильно. Ещё одна сказка на ночь. Про йогу там не много. А именно:
- Дима заниматься начал потому, что устал прыгать. Наташа от скуки и невозможности проводить время с Димой дома или на тренировках. Занятия ведёт Наталья в общем -то для того, чтобы побыть рядом с мужем.
- Дима занимается йогой 7 лет
- Мы на йогов не похожи.
- В йоге много стилей, за 7 лет мы так и не разобрались
- Решили пойти своим путём и сформировали принципы. В общем:
Теперь мы создаем свой вариант йоги, как искусства работы с телом и психикой
Похвально. Фотографии хорошие.

2,3. Ссылки.
- Ну про то, что ки, ци и прана это одно и то же и ходит по каналу... без коментариев. Ну плотность потоков разная... понимаем. Закон сохранения применить не пробовали? тогда и электричество подтянуть можно будет и переход появиться из праны сразу в силу удара (переход пранической энергии в кинетическую)... дарю идею.
- мысли - идеи туда же, тоже энергия, вы только не удивляйтесь....
Большая часть идей на данную тему вообще построена путем умозаключений на основании не личных ощущений, а где-то услышанных мнений

Большая чать Ваших идей?

- О! Первое более или менее нормальное утверждение:
примерно к 23-25 годам уровень энергии у человека стремительно падает
и дальше:
Еще более яркий пример: сравнение годовалого ребенка с его 30-летним отцом. Один психолог провел любопытный эксперимент. Он повторял все действия, совершаемые его годовалым сыном. Через час-другой ученый был полностью вымотан, а малыш так и продолжал ползать из конца в конец комнаты, недоумевая, почему папа перестал играть в такую интересную игру?

Давайте прикинем. Малыш короче папаши примерно в 3 раза (60 см против 180) и легче его в 8-10 раз (8 кг против 80). Работа (из школьного курса физики) это сила помноженая на расстояние. Сила пропорциональна массе, а расстояние - росту. Итак папа повторяя движения за сыном выполняет работу в 30 раз большую. Так у кого энергии больше? В общем-то это всё ещё Циолковский посчитал почитай 150 лет назад. http://www.mai.ru/projects/flight/tsiolkov/wrk013.htm

- Аналогии про энергию человека и её запасы и денежную систему просто не верны. Энергии вокруг просто навалом и денег вообще-то столько, сколько их цб напечатает для обеспечения функционирования организма...
И тд и тп...
Причём тут йога-то???

4. Ссылка.
Всё опускается это коментировать...
Прежде чем закончить затянувшееся вступление и перейти к конкретным рекомендациям, нужно сказать и о том, что все мы чрезвычайно разные. Кто-то выделит у себя не три уровня, а пять или вообще обойдется одним - единственным.
...
работа над чем-то становится регулярной, если я выполняю ее ежедневно
...
асаны. Первая и наиболее бросающаяся в глаза часть йоги
...
Самое оптимальное, если инструктор учитывает, кого он тренирует
...
Позвоночник достался нам в наследство от рыб.
...
в один прекрасный момент не можешь сообразить, какая же сторона слабее, а иногда они вообще меняются местами

И наконец об Асанах. Это надо привести полностью.
Теперь, когда читатель всерьез заинтересовался йогой (хотя бы в масштабе данной статьи), можно говорить непосредственно про асаны. Хотя, что про них говорить? Их делать надо. Одно голое знание никого еще не сделало ни бойцом, ни йогом. В зачет идет практика, практика и только практика. Впрочем, некоторые схематические контуры можно набросать. Асаны делятся по положению тела в пространстве. Первое положение - стоя вертикально. Второе - лежа на животе. Третье - лежа на спине. Четвертое - перевернутое положение (или, более поэтически, асаны обращенного потока). Пятое - сидя вертикально. В каждом из этих положений можно набрать несколько основных позиций, в которых делается три основные движения: прогиб, наклон, скручивание. В конечном счете, получаются те самые 84 000 поз Шивы, о которых с благоговейным трепетом мы говорили выше. Так что поле деятельности ничем не ограничено.

Асаны формируются в небольшие комплексы, где ключевые позы связаны динамическими переходами (виньясами). Прибавьте сюда манипуляции с брюшным прессом и умение правильно расслабляться, и вы имеете полноценную практику йоги для начинающего на физическом уровне. Однако, однако… Йога была бы не йогой, а одной из разновидностей гимнастики, если бы все заканчивалось физическим уровнем. Кроме физики в йоге присутствует что-то еще, с чем нам и предстоит разобраться в дальнейшем.
Ну чтоже, в дальнейшем мы конечно разберёмся... да уж...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 4.02.2007, 01:24

Матсья, за Циолковского 5 баллов!
Что касается статей, то я даже придираться не стану, потому что для меня очевидно, что стареет физическое тело и я не понимаю зачем рожать энергетические концепции не разобравшись предварительно с биологией.
Я понимаю, когда в терминах пран и дань-тяней выражаются люди воспитанные в культуре, где этот способ описания мира единственный. Хотя надо отметить, что те же китайцы делают очень многое для того, чтобы чжэнь-цзю объяснялось принятым в медицине сейчас анатомо-физиологическим языком. А вот манера мешать в одном флаконе цигун, социологию, псевдопсихологию и спортивные мифы чтобы объяснить что такое йога - мне кажется неудачной. Впрочем это моё мнение. Вообще у меня возникает ощущение что эти статьи - скорее попытка автора самому себе объяснить что происходит. При этом картинка пока получается лоскутно-винегретная. Впрочем, думаю это вопрос решаемый.
Как писал Веллер: " Для того, чтобы познать себя, требуются, пожалуй, только две вещи: честность и время" Перефразируя его дальнейшие слова - честность, чтобы понять что то что ты понимал раньше - неправильно, и время - чтобы придумать новое (как вариант - узнать чье то старое, но более правдоподобное).

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Medvedeva Natalya
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30.01.2007, 20:36
Откуда: Москва

Сообщение Medvedeva Natalya » 4.02.2007, 17:58

Доброго времени суток.
Благодарю за столь подробный анализ статей. Подробность указывает на то, что, как минимум, Вы их читали. Но не очень понятно Ваше отношение к цитируемому материалу.
Можно посчитать, что цитируемый материал, с Вашей точки зрения, естественен до банальности, он настолько прост, что не стоит об этом даже упоминать. Но информация, являющаяся для одних естественной, не обязательно будет таковой для всех. Для какого-то она может стать и открытием (я имею в виду читателей).
Либо можно расценить ваше отношение как явно негативное. Опять-таки интересны причины. Может быть дело в несогласовках терминологии. До 90% непоняток возникает именно от этого. Возможно, что Ваши постулаты построены на совершенно других принципах, тогда вашим ответам не хватает аргументированности.
Матсья писал(а):Тогда из праны сразу в силу удара (переход пранической энергии в кинетическую)... дарю идею
Спасибо за идею. На нашем сайте есть юмористический раздел "Краткий словарь терминов боевого искусства и рукопашного боя" http://www.isrb.ru/articles/glossary.html
Пора вписывать туда и термины йоги. С Вашего и начнем. :D
С уважением. Медведева Наталья.
Матсья писал(а):Давайте прикинем. Малыш короче папаши примерно в 3 раза (60 см против 180) и легче его в 8-10 раз (8 кг против 80). Работа (из школьного курса физики) это сила помноженая на расстояние. Сила пропорциональна массе, а расстояние - росту.
От души посмеялся! :lol: Следуя данной логике, можно утверждать, что 8-10 годовалых малышей могут успешно помериться силой с одним взрослым.
С уважением. Медведев Д.Ю.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Medvedeva Natalya
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30.01.2007, 20:36
Откуда: Москва

Сообщение Medvedeva Natalya » 4.02.2007, 18:03

Сергей Агапкин писал(а):Вообще у меня возникает ощущение что эти статьи - скорее попытка автора самому себе объяснить что происходит. При этом картинка пока получается лоскутно-винегретная. Впрочем, думаю это вопрос решаемый.
Может, Вы и правы, и мы находимся в процессе структуризации информации и опыта. Мы все небезупречны, и можем совершать ошибки. В данный момент мы воспринимаем мир так, с увеличением опыта что-то может поменяться. А может и нет...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Александр Новиков
****
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 16.09.2005, 16:06
Откуда: Минск

Сообщение Александр Новиков » 4.02.2007, 18:10

Medvedeva Natalya писал(а):На нашем сайте есть юмористический раздел "Краткий словарь терминов боевого искусства и рукопашного боя" http://www.isrb.ru/articles/glossary.html
Пора вписывать туда и термины йоги. С Вашего и начнем. :D
С уважением. Медведева Наталья.
Братва, нам на нашей территории типа угрожают?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 4.02.2007, 20:18

Ну раз зашла речь... А в чём смыл статей? Ну задача там, суть...
Что получит человек, прочитав эти статьи?
Следуя данной логике, можно утверждать, что 8-10 годовалых малышей могут успешно помериться силой с одним взрослым.
Практика показывает, что стая из 3-5 подростков 13-15 лет уделывают крепкого мужчину в подворотне в 9 случаях из 10. Или, если угодно пример из живой природы - стая из 10 бульдогов одного медведя.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Матсья
**
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 29.06.2003, 22:16

Сообщение Матсья » 4.02.2007, 21:09

Medvedeva Natalya писал(а):От души посмеялся! :lol: Следуя данной логике, можно утверждать, что 8-10 годовалых малышей могут успешно помериться силой с одним взрослым.
С уважением. Медведев Д.Ю.
Вот это ответ настоящего инструктора по рукопашному бою. Знаете, Дмитрий (извините, что так неофициально), вот йоге я бы у Вас учиться не стал. А вот драться пожалуй и поучился бы. Что-то мне подсказывает, что пока я в школе штаны протирал Вы успели получить некоторые далеко не бесполезные в наше время практические навыки.
Абсолютно серьёзно.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 4.02.2007, 22:01

Даже если не обращать внимания на даны и разряды Дмитрия, мне приходилось слышать о бойцовских его качествах хорошие отзывы от Ю.Сенчукова.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Medvedeva Natalya
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30.01.2007, 20:36
Откуда: Москва

Сообщение Medvedeva Natalya » 5.02.2007, 23:43

Сергей Агапкин писал(а):Ну раз зашла речь... А в чём смыл статей? Ну задача там, суть...
Что получит человек, прочитав эти статьи?
Об этом мы писали сразу, хочется поделиться опытом, понять, насколько и в чем он совпадает с опытом других йогов, в чем не очень совпадает, а в чем противоречит.
А для других людей?.. Может и другие люди, йоги или нет, смогут почерпнуть полезную информацию, взглянуть на происходящие с ними процессы под другим углом, а значит и найти новые, неожиданные для них выходы из ситуаций.
С уважением
Александр Новиков писал(а):Братва, нам на нашей территории типа угрожают?
Что Вы, что Вы, братки, не претендуем на ваши территории, всего лишь популяризируем термины и понятия йоги в привычном для нас контексте, то есть юмористическом :lol:
С любовью от Сестренки

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Medvedeva Natalya
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30.01.2007, 20:36
Откуда: Москва

Сообщение Medvedeva Natalya » 6.02.2007, 00:01

Матсья писал(а):Вот это ответ настоящего инструктора по рукопашному бою. Знаете, Дмитрий (извините, что так неофициально), вот йоге я бы у Вас учиться не стал. А вот драться пожалуй и поучился бы. Что-то мне подсказывает, что пока я в школе штаны протирал Вы успели получить некоторые далеко не бесполезные в наше время практические навыки.
Абсолютно серьёзно.
Спасибо, очень приятно. Хочется немного уточнить. Чем бы по жизни я ни занимался: боевым искусством или йогой, у меня всегда были три учителя: Опыт, Логика и Здравый смысл. Различаются только время тренировок, в боевом искусстве - более 25 лет, в йоге всего лишь чуть больше 10.
P.S. А от протирания штанов в школе никто не застрахован, я в свое время до золотой медали допротирался...
Медведев Д.Ю.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Medvedeva Natalya
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 30.01.2007, 20:36
Откуда: Москва

Сообщение Medvedeva Natalya » 23.04.2007, 07:48

Статья: Энергетика III: Гармонизация энергетики или как стать богатым и здоровым, а не... http://www.isrb.ru/articles/energy_2.html Влияние климата и питания на энергетику, энергетический эффект асан.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить