Йога и кашель

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Старый некто
**
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2002 1:42 am

Йога и кашель

Сообщение Старый некто » Пт сен 08, 2006 1:22 am

Думал-думал и решился спросить.

Ситуация такая: вся семья подцепила ОРЗ- симптомы одинаковые. У меня это выражается в не сильном кашле. Температуры нет идёт уже третья неделя. Периодически что-то пытается откашливаться из бронхов, но никак откашляться не может.

После практики йоги приступы кашля на несколько часов снимаются. Но потом опять возобновляются. Впечатление такое, что во время шавасаны , какая-то бяка скапливается в бронхах. Комплекс на время этого кашля сделал себе простейший: тадасана да шавасана.

Вообщем вопрос такой: как уважаемые йогины борются с такими лёгкими простудами? Может какие-то особые асаны или ещё чего-то там можете посоветовать? Либо полностью исключаете практику йоги на это время?

Если что посоветуете, буду премного благодарен :)
ЗЫ Традиционное лечение типа таблеток и т.д. начал недавно.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2003 11:31 am
Откуда: РнД

Сообщение я » Пт сен 08, 2006 4:24 am

Что там Патанджали в шлоке 4.1 писал?...:)
Это я к тому, что применение лекарственных форм (аюрведических) отнюдь не возбраняется. Тем более, что каждое изменение здоровья (внешние признаки) есть следствие "сдвига" дош.
Лично я в подобных случаях налегаю на Чаванпраш. А Трифала Чурной можно успешно полоскать полость горла и делать нэти. Только осторожно, сразу ч/л на стакан кипятка класть, может, и не надо.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Старый некто
**
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2002 1:42 am

Сообщение Старый некто » Вт сен 12, 2006 12:46 am

я писал(а):Что там Патанджали в шлоке 4.1 писал?...:)
Это я к тому, что применение лекарственных форм (аюрведических) отнюдь не возбраняется. Тем более, что каждое изменение здоровья (внешние признаки) есть следствие "сдвига" дош.
Лично я в подобных случаях налегаю на Чаванпраш. А Трифала Чурной можно успешно полоскать полость горла и делать нэти. Только осторожно, сразу ч/л на стакан кипятка класть, может, и не надо.
Спасибо, "Я".
Так как аюрведические формы мне не доступны, буду в следующий раз напирать на обычные медицинские или народные средства. :). А так уже вроде всё прошло-организм пршёл в норму.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Sergius®
***
Сообщения: 245
Зарегистрирован: Чт май 15, 2003 7:51 am
Откуда: Москва

Сообщение Sergius® » Ср сен 13, 2006 9:31 am

"Чатуранга выжигает все" - адепты на риалйоге отжигают! :D
У меня подобная фигня была весной.
Но тогда это было объяснимо "выходом накопившейся за зиму слизи", также невозможно было откашлятся, мокрота очень вязкая.
По рекомендации СА радикально помогла самая обычная джала-нэти вечером буквально 3-4 раза.
Сейчас, конечно, не весна, но как вариант попробовать можно. Да и вообще для организъма пользительно.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Ср сен 13, 2006 2:03 pm

Sergius® писал(а): "Чатуранга выжигает все" - адепты на риалйоге отжигают!
А что там ещё могут предложить? "Тотальную регенерацию психосоматики", "ментальную релаксацию" и стандартный комплекс №1 и №2(Джойса-Айенгара-Бойко) довеском? Или посоветовать вообще ничегоне делать, а йогой заняться когда(если) всё пройдёт?
Старый некто писал(а): Периодически что-то пытается откашливаться из бронхов, но никак откашляться не может.
Соответственно необходимо разжижать мокроту - тёплое молоко с содой, солодка, горячий виноградный или облепиховый сок.
Старый некто писал(а):После практики йоги приступы кашля на несколько часов снимаются. Но потом опять возобновляются.
Любая практика по сути эрготропна, т.е. стимулирует симпатику, что приводит к расширению бронхов - спазм снимается на некоторое время. Соответственно 3-4 раза в день(как таблетки) необходмо делать разоревающи упражнения - бхастрику, агнисару.
Старый некто писал(а):Впечатление такое, что во время шавасаны , какая-то бяка скапливается в бронхах. Комплекс на время этого кашля сделал себе простейший: тадасана да шавасана.
Шавасана усиливает парасимпатику(сужение бронхов), плюс ко всему в лежачем положении отхождение мокроты усиливается. Хорошо в таких случаях делать её в полулежачем положении после предварительных 5-10 циклов агнисары.
Старый некто писал(а):Вообщем вопрос такой: как уважаемые йогины борются с такими лёгкими простудами? Может какие-то особые асаны или ещё чего-то там можете посоветовать? Либо полностью исключаете практику йоги на это время?
Из асан очень хороша сарпасана, стимулирующая проекционные зоны лёгких на спине (эффект аналогичный баночному массажу). Очень эффективна вамана-дхаути - т.к. она помимо усиления кровообращения в лёгких подавляет активность кашлевого центра. Ну и описанные выше средства.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Старый некто
**
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2002 1:42 am

Сообщение Старый некто » Чт сен 14, 2006 1:05 am

Здравствуйте, Сергей.

Спасибо за рекомендации. Буду пользоваться. Но возникли попутно вопросы.

С солодкой мне всё понятно -вещь хорошая. Облепихи у меня море, правда варенья - заменит облепиховый сок варенье?

Вопрос в другом появился.
"Любая практика по сути эрготропна, т.е. стимулирует симпатику, что приводит к расширению бронхов - спазм снимается на некоторое время. Соответственно 3-4 раза в день(как таблетки) необходмо делать разоревающи упражнения - бхастрику, агнисару. "

Как-то ранее на реалйоге постояно мелькало, по моему от Минвалеева и от Вас, что любая асана должна усиливать парасимпатику. Или Вы против этого не протестовали? Вообще-то давно это было я точно не помню, кто-что говорил, возможно насчёт Вас я ошибаюсь. Помню только утверждение, что йога (и также любая асана) должна усиливать парасимпатику. И это считалось истиной в последней инстанции. Ну и у меня как-то с тех пор это осело в мозгах как истина. То есть Вы с таким утверждением не согласны?

У меня вот где-то за счёт своего примитивного опыта появилось ощущение что шавасана и вообще малая по времени практика асан в "классическом" ключе увеличивает количество "холода" в организме. Но так как практик я не очень, то подозреваю, что если бы я не 15 мин в день практиковал йогу, а час-полтора (так как и рекомендует ВСБ) то всё было б нормально с соотношением "холод"-"тепло" в организме.

Можно ли Вашу рекомендацию перевести ещё так: сократить время шавасаны до минимального? Вроде как чуть-чуть полежал и встал. Или на время совсем её исключить? (про полулежачее положение понял. это дополнительно спрашиваю)

А кобра может быть заменой сарпасаны?


С уважением, Сергей.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Чт сен 14, 2006 4:19 am

Старый некто писал(а):С солодкой мне всё понятно -вещь хорошая. Облепихи у меня море, правда варенья - заменит облепиховый сок варенье?
Заменить не заменит, но эфект определённый даст. Особенно если с горячим молоком вприкуску.
Старый некто писал(а):Как-то ранее на реалйоге постояно мелькало, по моему от Минвалеева и от Вас, что любая асана должна усиливать парасимпатику. Или Вы против этого не протестовали? Вообще-то давно это было я точно не помню, кто-что говорил, возможно насчёт Вас я ошибаюсь. Помню только утверждение, что йога (и также любая асана) должна усиливать парасимпатику. И это считалось истиной в последней инстанции. Ну и у меня как-то с тех пор это осело в мозгах как истина. То есть Вы с таким утверждением не согласны?
Я с момента основаня реалйоги пишу о том, что йога не торжество парасимпатики, а баланс её с симпатикой. И занятия строю также, соединяя разогревающие элементы (вьяямы) с охлаждающими (шавасана) и с асанами в середине занятия. Минвалеев кстати тоже писал много о симпатическом тонусе в результате занятий, но поскольку обитает на реалйоге - видимо пришлось искать консенсус с ВСБ. Любая деятельность энергозатратна, следовательно нуждается в энергопроизводстве. У организма это расщепление гликогена за счёт адреналина, в дальнейшем - расщепление жирных кислот. Можно минимизировать энергозатраты, но деятельность с накоплением энергии - это вечный двигатель. Мечта романтиков и неучей...
Старый некто писал(а):У меня вот где-то за счёт своего примитивного опыта появилось ощущение что шавасана и вообще малая по времени практика асан в "классическом" ключе увеличивает количество "холода" в организме. Но так как практик я не очень, то подозреваю, что если бы я не 15 мин в день практиковал йогу, а час-полтора (так как и рекомендует ВСБ) то всё было б нормально с соотношением "холод"-"тепло" в организме.
Я об это говорю уже не один год. Подобная практика хороша для людей "перегретых" - успешных бизнесменов после 35 со спортивным прошлым, людей пита-типа. Для всех остальных её придётся разбавлять силовыми асанами - что в у Бойко и делается. Либо его же рекомендации насчёт плавания и физкультуры в дополнение к йоге.
Любая по продолжительности практика может быть сбалансирована, если нет идефикс в том, что чешки - обувь для любой погоды :D 10 циклов агнисары и 10 минут шавасаны - тоже практика. Естественно, что соотношение разогревающих и охлаждающих элементов индивидуально и никакие средние комплексы для индивидуальной практики не подходятт (если их не составил человек одного с вами типа).
Старый некто писал(а):Можно ли Вашу рекомендацию перевести ещё так: сократить время шавасаны до минимального? Вроде как чуть-чуть полежал и встал. Или на время совсем её исключить? (про полулежачее положение понял. это дополнительно спрашиваю)
Можно. В конце концов можно просто посидеть и спокойно подышать - уджайи например. И увеличить количество агнисар и бхастрик.
Старый некто писал(а):А кобра может быть заменой сарпасаны?
Если выполнять её с акцентом на сдвигание лопаток и расширение грудной клетки - может. Как варианты - собака морой вверх и вниз, уштрасана,виманасана.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Старый некто
**
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2002 1:42 am

Сообщение Старый некто » Чт сен 14, 2006 4:30 am

Ясно. Спасибо, Сергей.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Чт сен 14, 2006 9:20 am

Кстати, о провокациях - http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4529.
Я не хотел бы чтобы всё сводилось к личным трениям между мной и ВСБ, хотя сказать уже как раньше что" он человек хороший, просто ситуация запутанная" тоже не могу.
На данный момент меня полностью не устраивает в его подходе, равно как и в подходе других авторитетов иррациональность, этакая атеистическая мистика, идея "чёрного ящика".
Делай что сказали - и всё будет как надо... Не моё это - я предпочитаю познание и объяснение.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Старый некто
**
Сообщения: 133
Зарегистрирован: Пт апр 05, 2002 1:42 am

Сообщение Старый некто » Пт сен 15, 2006 1:43 am

Сергей Агапкин писал(а):Кстати, о провокациях - http://realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4529.
Хочется верить, что Вы не считаете, дублирование моего вопроса на разных конференциях было провокацией. :) Я знал, что взгляд на мой вопрос был разным и стремился к разнообразной информации. Провокацией вопрос становится, когда некоторые люди пытаются стравить других людей.
Сергей Агапкин писал(а): ...На данный момент меня полностью не устраивает в его подходе, равно как и в подходе других авторитетов иррациональность, этакая атеистическая мистика, идея "чёрного ящика".
Делай что сказали - и всё будет как надо... Не моё это - я предпочитаю познание и объяснение.
Собственно говоря, когда-то имел дело с научными подходами, и должен сказать, что идея "чёрного ящика" не так уж и плоха. Нет то что б совершенна, просто это один из способов (кстати использующейся иногда и в науке) описать явление, и ничего криминального в ней нет. Но, конечно, и не окончательная истина. Да и будет ли она, истина в последней инстанции? А мистика... Разве использование математических формул в описании физики мира не отдаёт мистикой?

Но наука так и развивается, по спирали: на каждом следующем этапе отрицая предыдущий этап. Поэтому с т.з. диалектики, то что происходит между Вашим подходом к йоге и Викторовским для меня, например, есть наглядно закономерный процесс развития процесса познания йоги. Извините за тавтологию.:) Процесс познания, описанный когда-то Гегелем, если не ошибаюсь.

Извините за флейм. Вроде он здесь к месту.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Пт сен 15, 2006 5:55 am

Нет, Старый некто, я Вас в провокациях не подозреваю, упаси боже...
Товарищ с древнеиндийской фамилией подкачал.
Что касается чёрного ящика - он хорош как метод исследования, а не объяснения. Не знаем что внутри, разобрать не можем, можем только засовывать разное и на выходе получать тоже разное. Засовывая одни вещи и получая другие делаем косвенные выводы о содержимом ящика, строим гипотезу, проверяем.
Как пример - блок питания. Подавая одно напряжение на вход и получая другое на выходе можно сделать выводы о типе преобразования.
Но действие йоги уже можно объяснить на уровне нынешних познаний в области анатомии, физиологии и психологии. Мало того, можно создать гипотезу и провести эксперимент. Вопрос - к чему тогда "чёрный ящик"? Чтобы неграмотным было удобнее давать умные советы типа "пратикуй и йога поможет тебе"?
Не туда идёт тема, ну да ладно. Слишком уж часто в последнее время приходиться выслушивать невежд, рассуждающих о "системном воздействии йоги", "ментальной релаксации", "ЧВН" - вместо того, чтобы заняться самообразованием. Может тогда бы перлы типа "расширения сосудов мозга под влиянием притока насыщенной, в результате длительного сидения, углекислым газом крови из ног" не появлялись бы.
Никого лично не обвиняю, просто тенденция мне не нравится...[/b]

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост