Старый некто писал(а):С солодкой мне всё понятно -вещь хорошая. Облепихи у меня море, правда варенья - заменит облепиховый сок варенье?
Заменить не заменит, но эфект определённый даст. Особенно если с горячим молоком вприкуску.
Старый некто писал(а):Как-то ранее на реалйоге постояно мелькало, по моему от Минвалеева и от Вас, что любая асана должна усиливать парасимпатику. Или Вы против этого не протестовали? Вообще-то давно это было я точно не помню, кто-что говорил, возможно насчёт Вас я ошибаюсь. Помню только утверждение, что йога (и также любая асана) должна усиливать парасимпатику. И это считалось истиной в последней инстанции. Ну и у меня как-то с тех пор это осело в мозгах как истина. То есть Вы с таким утверждением не согласны?
Я с момента основаня реалйоги пишу о том, что йога не торжество парасимпатики, а баланс её с симпатикой. И занятия строю также, соединяя разогревающие элементы (вьяямы) с охлаждающими (шавасана) и с асанами в середине занятия. Минвалеев кстати тоже писал много о симпатическом тонусе в результате занятий, но поскольку обитает на реалйоге - видимо пришлось искать консенсус с ВСБ. Любая деятельность энергозатратна, следовательно нуждается в энергопроизводстве. У организма это расщепление гликогена за счёт адреналина, в дальнейшем - расщепление жирных кислот. Можно минимизировать энергозатраты, но
деятельность с накоплением энергии - это вечный двигатель. Мечта романтиков и неучей...
Старый некто писал(а):У меня вот где-то за счёт своего примитивного опыта появилось ощущение что шавасана и вообще малая по времени практика асан в "классическом" ключе увеличивает количество "холода" в организме. Но так как практик я не очень, то подозреваю, что если бы я не 15 мин в день практиковал йогу, а час-полтора (так как и рекомендует ВСБ) то всё было б нормально с соотношением "холод"-"тепло" в организме.
Я об это говорю уже не один год. Подобная практика хороша для людей "перегретых" - успешных бизнесменов после 35 со спортивным прошлым, людей пита-типа. Для всех остальных её придётся разбавлять силовыми асанами - что в у Бойко и делается. Либо его же рекомендации насчёт плавания и физкультуры в дополнение к йоге.
Любая по продолжительности практика может быть сбалансирована, если нет идефикс в том, что чешки - обувь для любой погоды

10 циклов агнисары и 10 минут шавасаны - тоже практика. Естественно, что соотношение разогревающих и охлаждающих элементов индивидуально и никакие средние комплексы для индивидуальной практики не подходятт (если их не составил человек одного с вами типа).
Старый некто писал(а):Можно ли Вашу рекомендацию перевести ещё так: сократить время шавасаны до минимального? Вроде как чуть-чуть полежал и встал. Или на время совсем её исключить? (про полулежачее положение понял. это дополнительно спрашиваю)
Можно. В конце концов можно просто посидеть и спокойно подышать - уджайи например. И увеличить количество агнисар и бхастрик.
Старый некто писал(а):А кобра может быть заменой сарпасаны?
Если выполнять её с акцентом на сдвигание лопаток и расширение грудной клетки - может. Как варианты - собака морой вверх и вниз, уштрасана,виманасана.