Мда-а-а... тема действительно отразила реальность...
Задавать вопросы по практике на форуме у меня не получается особо, в общем-то ясно, что при постоянной практике можно на любой вопрос ответ найти самостоятельно. Информации сейчас достаточно, и переводы хорошие появились, да и в Индию в школы йоги съездить не проблема.
Вопрос-то сводился не к проблеме красивого и здорового вида, а к тому, есть ли у нас в йогической среде такие люди саттвические, излучающие покой и внутреннюю силу, ну и конечно с внешним видом, который этим качествам присущ. И известны ли они кому-нибудь из вас

.
Просто, лично мое мнение, что дойдя до некоторой ступени эти люди перестают быть активно публичными. И возможно, что они уже даже и не преподают в привычном нам понимании, а просто вокруг них создается некоторая турбулентность, позволяющая кому-то чему-то научиться. или приобщиться.
Если я неправа, выскажитесь пожалуйста. Уверена, что многим из обитателей форума знаком достаточно широкий круг практикующих, чтобы сделать выводы.
Кстати, разницу между "сияющее удовлетворенностью" и "приветливое" , а также между "ясный пронзительный" и просто "ясный" я вижу. Первые формулировки отражают состояние слегка экстатического прохождения по Пути, а вторые - состояние, когда ты сам стал Путем, то бишь самодостаточность.
Из моего опыта. Мастеру Нариаки Сато, с которым в 95-96 гг в Германии мне посчастливилось не только заниматься кендо, но и дружески общаться, было 68 лет. У него были смеющиеся глаза, восьмой дан, огромная практика преподавания кендо в полицейских академиях Японии, и еще он делал потрясающие черно-белые пейзажные фотографии. Сидя рядом с ним во время встречи Нового Года (это был семейный праздник) при общей атмосфере возбуждения я ощущала его Присутствие и такой Покой внутри него, что до сих пор это ощущение вспоминаю почти физически. То, как он двигался на семинаре (среди 250 человек), как держал спину и как говорил (на немецком и английском!) говорило о здоровье во всех смыслах этого слова, уме и наполненности.
Подобную ( но в упрощенном китайском варианте) гармонию и самодостаточность (и моложавость, кстати тоже) с тех пор я встречала только у одного человека - Чень Сяована (тайцзи-цюань, прямая линия семьи Чень), которому тогда было 58.
Приходить к ним на семинары было полезно конечно, но не сравнить с личным общением, когда ИХ практика начинала тебя наполнять изнутри. Разумеется настолько, насколько пустое место позволяло
К сожалению европейцев, достигших такого уровня встретить не просто трудно - невозможно. Для нас, "белых обезьян" в этих традициях и практиках все-равно останутся белые пятна. Мы не правополушарные, да и конституция (подобранность копчика) несколько отличается.
Йогическая же традиция в этом плане нам близка.
Вот я и вопрошаю - а йогины такие есть? Не в Гималаях, а славянского происхождения...