в самом словосочетании "усилие на прекращение", ИМХО, заложенр противоречие. Мы разве что можем создать условия для возникновения ЧВН. Усилие- это нечто противопоставленное "ниродха", т.е. "непорождению" в переводе Лаппы, который (перевод), кстати, вполне адекватен с этимологической точки зрения. (Чувствуете разницу между "уничтожением" и "непорождением"?)
Полностью принимаю.
На рилйозе народ тоже обсуждает темку, и посмею привести здесь такие факты выложенные Виктором:
лично мне известны только два примера физической активности в состоянии ЧВН. Первый - это "лун-гом-па", так называемые беговые тибетские йоги-скороходы. Они именно в ЭТОМ состоянии могут передвигаться сутками, полушагом-полубегом без остановки, даже по пересеченной местности. Но научных данных, насколько мне известно, по данной теме нет.
Второй пример не менее интересен. Когда в 1988 Татьяна Сидоренко из НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина и Елена Федотова от 9-го управления Минздрава были отправлены в ознакомительную поездку по ряду центров йоги в Индии (перед тем, как в 1989 был снят официальный запрет на йогу в СССР), то в Бангалоре они столкнулись с так называемой "индустриальной йогой". Суть такова: как известно, в Индии (равно как и в Китае) проблема одна - занять людей, дать им работу. Рабочая сила, как правило, там вообще не имеет квалификации. В частности на фармацевтических предприятиях привлекают к работе на конвейере (по заворачиванию порошков и т.д.) исключительно девушек в возрасте от 12 до 25 лет. Почему до 25? Пока уровень быстроты реакции позволяет им выдерживать скорость конвейера. И вот тамошние орлы-капиталисты вот до чего додумались. С утра рабочий коллектив прямо на местах делает за полчаса несколько немудрящих асан, потом медитирует, и после - в состоянии полупогружения (концентрации) становятся за конвейер и работают не приходя в себя. Причем сама монотонность работы становится в данном случае НЕ изматывающим фактором, а средством поддержания сосредоточенности! Мало того, что персонал перестал уставать - они просто не замечали времени. За два года на этом предприятии производительность труда поднялась на 40%. К сожалению, больше сведений о судьбе этого эксперимента я не имею. Но, получается, что можно...
Вот Вам и ответ на вопрос: как и для чего используют Карма-йогу в ашрамах Индии. Вернее - один из ответов, поскольку прежде, чем ТАК ее использовать - надо хорошо научить концентрации.
Вот мне тоже интересно это заявление (и впринципе это подтверждают и ваши слова о том, что "что спонтанное ЧВН может и в магазине возникнуть... спонтанное ЧВН- довольно редное и непродолжительное явление..." ), у себя я наблюдала такие ощущения когда взбиралась пешаком на вершину горы в течении нескольких часов. В какой-то момент возникло состояние медитации (или транса) - как иначе определить эти ощущения я не знаю.
И теперь вопрос (тоже с рилйози) задавал джонс:
Если для трансово-медитативного бега характерно преобладание в мозгу альфа-ритма, то возможно ли то же самое при выполнении Сурья-Намаскар?( а там и до аштанга-виньясы недалеко )

Отстаивая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества.