Сарвангасана и гормоны

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ответить
Ростовский йож
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23.03.2005, 18:03
Откуда: Ростов\Дон
Контактная информация:

Сарвангасана и гормоны

Сообщение Ростовский йож » 24.03.2006, 17:39

В статье по йогатерапии на йогине сказано про сарвангасану:
"Не согласуется с данными литературы и реакция на выполнение стойки на лопатках. По данным ряда авторов, эта поза стимулирует деятельность щитовидной железы, полученные нами показатели говорят о незначительном (0,1-0,4%) угнетающем влиянии данной железы. Подтверждением этого есть возрастание уровня тиреотропного гормона (только при выполнении этой позы) с 0 до 0,95 nмоль/л, который стимулирует деятельность щитовидной железы."

Я не врач, поэтому не понятен такой момент: если возрастает уровень тиреотропного гормона, кот.стимулирует щитовидную железу, значит сарвангасана все-таки СТИМУЛИРУЕТ ее деятельность. Может, это не заметно через 6 минут после выхода (замеры в исследовании проводились через 6 мин)...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Андрей Ф
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 24.06.2005, 21:28
Откуда: Москва Зеленоград

Сообщение Андрей Ф » 25.03.2006, 08:56

Чисто дружеский совет! Перенесите вопрос на Форум Ринада Минвалеева на realyoga.ru, он проводил аналогичные исследования. Извините, детали не помню.
С уважением, Андрей.
Намастэ практикующим!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 28.03.2006, 09:29

Возрастание уровня ТТГ считается признаком недостаточного производства Т3 и Т4, так как регуляция осуществляется по принципу обратной связи. Другое дело, что авторы исследования не сделали чуть более отдалённых выводов и не проанализировали ситуацию. Сарвангасана безусловно нарушает кровообращение в ЩЖ и выход из неё гормонов в кровь, мозг отслеживает эти изменения и выделяет ТТГ, стимулирующий деятельность железы. Но после выхода из асаны кровообращение востанавливается, а ТТГ уже в крови... Так что стимулирующий эффект будет, но спустя некоторое время.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить