Набор асан для всех групп мышц и сухожилий
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы
В процессе тренировок весь набор асан свелся к 15-18 асанам. Это привело к возникновению вопроса: а не упускаю ли я проработку какой-то группы мышц/связок/органов/систем?
В связи с этим хочу спросить у опытных практиков и знающих людей: не знаете ли вы источника, где можно найти минимальный, но достаточный список асан для полной проработки всех основных групп мышц/сухожилий/органов/систем организма (желательно, конечно, в интернете)?
Спасибо
В связи с этим хочу спросить у опытных практиков и знающих людей: не знаете ли вы источника, где можно найти минимальный, но достаточный список асан для полной проработки всех основных групп мышц/сухожилий/органов/систем организма (желательно, конечно, в интернете)?
Спасибо
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
Рудрасана - обычная и на носочках.
Цикл навасаны
Джатхара-паривартанасана с медленным подъёмом и опусканием ног
Цикл сарпасана-наукасана-виманасана-шалабхасана.
Чатуранга
Маричиасана
Коплекс ВСБ мне кажется несколько несообразным - там много асан сложных новичку, есть дублирующие и нет некоторых нужных. Да и с точки зрения временных затрат не оптимизирован он.
Цикл навасаны
Чатуранга
Маричиасана
Коплекс ВСБ мне кажется несколько несообразным - там много асан сложных новичку, есть дублирующие и нет некоторых нужных. Да и с точки зрения временных затрат не оптимизирован он.
Скрыть ссылки на пост |
Большое спасибо за ответы!
Сергей, виманасана делается как тут? (номер 6)
http://yoga.paramatman.ru/yoga-surya-namaskar.html
Сергей, виманасана делается как тут? (номер 6)
http://yoga.paramatman.ru/yoga-surya-namaskar.html
Скрыть ссылки на пост |
Сергей, какие асаны входят в цикл навасаны? Парипурна, ардха... что-то еще?
Наукасана - вроде то же самое, что навасана?
И что за зверь - виманасана?
Короче, я в смущении.
Что это за классификация?
Наукасана - вроде то же самое, что навасана?
И что за зверь - виманасана?

Короче, я в смущении.

hrIM svAhA
Скрыть ссылки на пост |
Это такой летающий зверь.Йожик писал(а):И что за зверь - виманасана?![]()
Фото этой асаны есть в книге Десикачара "Сердце Йоги"- в исполнении одного из сыновей Кришнамачарьи.
Общий вид такой. Лежа на животе - это единственная точка опоры, спина вытянута, небольшой прогиб, руки и ноги выпрямлены, подняты и разведены в стороны, не касаются земли, шея запрокинута, лицо смотрит вперед-вверх. Получается как будто поза летящего.
Виман - был такой мифический "летательный аппарат", о нём есть упоминание в Махабхарате.
Да, и в этой же книге представлен хороший сбалансированный комплекс, как и общие принципы его формирования.
Tan no dhiyo pracchodayat.
Скрыть ссылки на пост |
А вот тут совсем по-другому.Odissey писал(а):Лежа на животе - это единственная точка опоры, спина вытянута, небольшой прогиб, руки и ноги выпрямлены, подняты и разведены в стороны, не касаются земли, шея запрокинута, лицо смотрит вперед-вверх.
И таки наукасана - это навасана или нет?
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
Наукасана - это прогиб лёжа на животе с вытянутыми вперёд руками.
Скрыть ссылки на пост |
Как стойка кипадачи с руками, поднятыми параллельно полу над бёдрами.
Скрыть ссылки на пост |
А еще мост (выставленный заботливым инструкторомСергей Агапкин писал(а):Рудрасана - обычная и на носочках.
Цикл навасаны
Чатуранга
Маричиасана

Также мост наравне с чатурангой назывался С. Агапкиным на семинаре асаной, задействующей всё тело.
Скрыть ссылки на пост |
Кипадачи--это "стойка всадника", как я понимаю--бедра параллельно полу, стопы примерно на двойной ширине плеч, параллельно друг другу. Верно?я писал(а):Как стойка кипадачи с руками, поднятыми параллельно полу над бёдрами.
А в рудрасане руки прямые или согнутые? И в каком направлении?Над бёдрами--не очень понятно...
Скрыть ссылки на пост |
Почти так. Но стопы- носками как бы продолжают линии бёдер (направлены в стороны). Руки держать НАД бёдрами (именно в одной вертикальной плоскости: согнутая нога/рука), ладонями вверх, чуть-чуть согнутыми в локтях.
Скрыть ссылки на пост |
-
- Контактная информация:
-
Уважаемый Сергей!
Мне казалось, что в позе "железного всадника", ссылки на фото которой Вы привели, бедра располагаются параллельно полу, а не так, как у практикующих с занятия (фото), она "недоприседают" ;) . Есть ли, по-вашему мнению, принципиальная разница в тщательном соблюдении этого момента? Наш Учитель рекомендует делать именно параллельно и теперь я в сомнениях на этот счет.
И еще один вопрос. Сколько времени Вы рекомендуете находиться в этой асане? Практикуете ли Вы в этой позе с разными положениями рук?
Спасибо,
Мне казалось, что в позе "железного всадника", ссылки на фото которой Вы привели, бедра располагаются параллельно полу, а не так, как у практикующих с занятия (фото), она "недоприседают" ;) . Есть ли, по-вашему мнению, принципиальная разница в тщательном соблюдении этого момента? Наш Учитель рекомендует делать именно параллельно и теперь я в сомнениях на этот счет.
И еще один вопрос. Сколько времени Вы рекомендуете находиться в этой асане? Практикуете ли Вы в этой позе с разными положениями рук?
Спасибо,
Peace&Love
Скрыть ссылки на пост |