Соль
Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff
-
- Сообщения:8
- Зарегистрирован:25.11.2005, 14:18
- Контактная информация:
Нужно ли снизить потребление поваренной соли или отказаться от неё вовсе, имея в качестве конечной цели - сбросить вес?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Есть такой способ - называется притупить аппетит. Отказываетесь от соли, сахара, острого, соленого, копченого... От всего возбуждающего. Как побочный эффект избавляетесь от вредных вкусовых привычек.
А вредна или необходима соль - есть два противопложных ответа. Оба научно обоснованы.
А вредна или необходима соль - есть два противопложных ответа. Оба научно обоснованы.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Есть ещё один фактор. Хронический недосол способствует уменьшению в организме ионов натрия и усиленному выведению жидкости, что в принципе полным людям полезно, т.к. их организм имеет тенденцию к задержке жидкости.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Ну, то, что готовят для всех, солят как обычно, поэтому такого уровня недосола без специальных ухищрений достичь не удается.
Сергей, а у вас есть объяснение почему японцы рекомендуют увеличить потребление соли до 9- 15 грамм в сутки?
Сергей, а у вас есть объяснение почему японцы рекомендуют увеличить потребление соли до 9- 15 грамм в сутки?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
А о каких японцах идёт речь? Традиционная японская кухня вообще практически не использует соль при готовке, заменяя её соевым соусом.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Когда я еще пытался понять сколько соли надо потреблять в день, запомнилось сообщение, что японские врачи пришли к выводу, что дневную норму надо увеличить до 15 граммов. Как всегда по радио.
Так я этот вопрос и не прояснил до конца, хотя свою еду никогда не солю.
Так я этот вопрос и не прояснил до конца, хотя свою еду никогда не солю.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Если судить по соевому соусу "Kikkoman" который вроде бы сделан по традиционному японскому рецепту, то он очень солёный.
and nothing else matters
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Так японцы потому практически и не употребляют соли при готовке, что есть разряд продуктов постоянно присутствующих в пище и содержащих немало соли - соевый соус, различные маринады, васаби, водоросли, рыбу.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
а не все ли равно, в каком виде ее потреблять?
hrIM svAhA
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
Какая-то ерунда с этими японцами и солью. С одной стороны вот цитата вроде-бы подтверждающая то, я написал выше (с поправкой, что врачи не рекомендуют, а напротив - ограничивают):
"...Японское правительство даже выпустило рекомендации своим гражданам, согласно которым дневная норма потребления соли не должна превышать 15 граммов, что соответствует 4 столовым ложкам соевого соуса в день..."
а с другой стороны, действительно, в японской кухне почти не используется поваренная соль. Сколько же соли они реально потребляют?
"...Японское правительство даже выпустило рекомендации своим гражданам, согласно которым дневная норма потребления соли не должна превышать 15 граммов, что соответствует 4 столовым ложкам соевого соуса в день..."
а с другой стороны, действительно, в японской кухне почти не используется поваренная соль. Сколько же соли они реально потребляют?
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- ****
- Сообщения:2416
- Зарегистрирован:13.03.2002, 21:24
- Откуда:Рязань
- Контактная информация:
Вот выдержки из различных источников:
"На одном из северных островов Японии, Хонсю, потребление соли на душу населения составляет 27 г или 7 чайных ложек в день, что является причиной развития гипертензии у 40% взрослого населения острова."
"Эпидемиологические данные, полученные в Японии [Perry I. J.], четко показали, что снижение потребления соли в популяции может привести к уменьшению распространенности АГ, а также к снижению частоты новых случаев инсультов"
"В Японии, в частности, также «уважают» соленые продукты: морская и обычная капуста, водоросли, овощные смеси – существенная часть рациона. В ходе наблюдения за 40 000 японцев на протяжении 11 лет было установлено, что у мужчин, любителей соленого, риск развития рака желудка составлял 1:500 (то есть был вдвое больше, чем у тех, кто старался воздерживаться от избыточного потребления соли), у женщин – 1:2000. Среди почти 18 500 мужчин, включенных в исследование, было 358 больных раком, среди 20000 женщин – 128."
Думаю, что по сравнению с дозой в 27 гр. - заявленные 15 это почти двухкратное снижение. Думаю, всё объясняется тем, что многие продукты в Японии традиционно подвергались именно засолке, что компенсировалось в традиционной кухне отсутствием соли при готовке. Видимо вопределённый момент ситуация изменилась и к традиционным солёным блюдам добавилась манера солить еду при приготовлении.
"На одном из северных островов Японии, Хонсю, потребление соли на душу населения составляет 27 г или 7 чайных ложек в день, что является причиной развития гипертензии у 40% взрослого населения острова."
"Эпидемиологические данные, полученные в Японии [Perry I. J.], четко показали, что снижение потребления соли в популяции может привести к уменьшению распространенности АГ, а также к снижению частоты новых случаев инсультов"
"В Японии, в частности, также «уважают» соленые продукты: морская и обычная капуста, водоросли, овощные смеси – существенная часть рациона. В ходе наблюдения за 40 000 японцев на протяжении 11 лет было установлено, что у мужчин, любителей соленого, риск развития рака желудка составлял 1:500 (то есть был вдвое больше, чем у тех, кто старался воздерживаться от избыточного потребления соли), у женщин – 1:2000. Среди почти 18 500 мужчин, включенных в исследование, было 358 больных раком, среди 20000 женщин – 128."
Думаю, что по сравнению с дозой в 27 гр. - заявленные 15 это почти двухкратное снижение. Думаю, всё объясняется тем, что многие продукты в Японии традиционно подвергались именно засолке, что компенсировалось в традиционной кухне отсутствием соли при готовке. Видимо вопределённый момент ситуация изменилась и к традиционным солёным блюдам добавилась манера солить еду при приготовлении.
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- **
- Сообщения:123
- Зарегистрирован:10.09.2002, 01:41
- Откуда:Брянск
- Контактная информация:
Может не стоит путать соленый вкус с рафинированным NaCL мелкого помола (типа "Экстра")?
Соленость соевого соуса, морских водорослей и тп. в немалой степени идет от "ненатриевых" солей - в первую очередь солей калия, а его ионы как раз способствуют выводу жидкости и снижению кровяного давления (калиево-натриевый насос). Ведическая кулинария издавна использует целебную т.н. черную соль - http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=B8 ... A678C7CC31 , а на прилавках супермаркетов давным-давно поселились "полезные" соленые смеси с добавлением калия, магния (доломита) и йода. Сегодня их ассортимент расширился разного вида "морскими" и "гиммассио",
М.Гогулан рекомендует такой рецепт:
Помол морской соли - 1 часть
Помол кунжутного, льняного и тп. семени - 12 частей
Эта смесь напоминает появившиеся на прилавках обогащенные "адыгейские соли" - и это тенденция последних лет.
Она заметна и в возврате к употреблению нерафинированного сахара (бурого, тростникового и тп.), который своей сбалансированностью не вызывает дефицита микроэлементов, чем наверняка страдают любители соленых и сладких рафинадов?
Видимо оттого их и охватывает необъяснимый жор на "мертвые вкусы", коий они и утоляют чрезмерным потреблением, впадая в зависимость от суррогатов... А это не есть гут, уважаемые?
Соленость соевого соуса, морских водорослей и тп. в немалой степени идет от "ненатриевых" солей - в первую очередь солей калия, а его ионы как раз способствуют выводу жидкости и снижению кровяного давления (калиево-натриевый насос). Ведическая кулинария издавна использует целебную т.н. черную соль - http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=B8 ... A678C7CC31 , а на прилавках супермаркетов давным-давно поселились "полезные" соленые смеси с добавлением калия, магния (доломита) и йода. Сегодня их ассортимент расширился разного вида "морскими" и "гиммассио",
М.Гогулан рекомендует такой рецепт:
Помол морской соли - 1 часть
Помол кунжутного, льняного и тп. семени - 12 частей
Эта смесь напоминает появившиеся на прилавках обогащенные "адыгейские соли" - и это тенденция последних лет.
Она заметна и в возврате к употреблению нерафинированного сахара (бурого, тростникового и тп.), который своей сбалансированностью не вызывает дефицита микроэлементов, чем наверняка страдают любители соленых и сладких рафинадов?
Видимо оттого их и охватывает необъяснимый жор на "мертвые вкусы", коий они и утоляют чрезмерным потреблением, впадая в зависимость от суррогатов... А это не есть гут, уважаемые?
\"я знаю, что ничего не знаю...\" Сократ
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |
-
- **
- Сообщения:123
- Зарегистрирован:10.09.2002, 01:41
- Откуда:Брянск
- Контактная информация:
Сергей Агапкин писал(а):Традиционная японская кухня вообще практически не использует соль при готовке, заменяя её соевым соусом.
Сергей, но ведь соленость этого соуса не 100% натриевая, а еще и калиевая, как и в знаменитой "черной соли"? Интересно, как эти разные соли соответствуют аюрведическому пониманию соленого вкуса?
Натрий нам нужен для "внешне, а калий - для "внутре"-клеточного солевого баланса, и именно натрий повышает артериальное давление , перегружая сердце. Когда как "тоже соленый" калий уже помогает сердечным мышцам и выводит лишнюю воду, снижая давление в сосудах.Kom писал(а):Когда я еще пытался понять сколько соли надо потреблять в день, запомнилось сообщение, что японские врачи пришли к выводу, что дневную норму надо увеличить до 15 граммов.
Так я этот вопрос и не прояснил до конца, хотя свою еду никогда не солю.
Остается узнать, какое соотношение натриевых и калиевых солей оптимально, и в каком виде их употреблять?
\"я знаю, что ничего не знаю...\" Сократ
Ссылка: | |
BBcode: | |
HTML: | |
Скрыть ссылки на пост |