Соль

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Юрий Рагозин
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 25.11.2005, 14:18
Контактная информация:

Соль

Сообщение Юрий Рагозин » 11.03.2006, 13:50

Нужно ли снизить потребление поваренной соли или отказаться от неё вовсе, имея в качестве конечной цели - сбросить вес?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Kom
*
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 10.12.2005, 23:12
Откуда: Москва

Сообщение Kom » 11.03.2006, 22:49

Есть такой способ - называется притупить аппетит. Отказываетесь от соли, сахара, острого, соленого, копченого... От всего возбуждающего. Как побочный эффект избавляетесь от вредных вкусовых привычек.
А вредна или необходима соль - есть два противопложных ответа. Оба научно обоснованы.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 15.03.2006, 18:59

Есть ещё один фактор. Хронический недосол способствует уменьшению в организме ионов натрия и усиленному выведению жидкости, что в принципе полным людям полезно, т.к. их организм имеет тенденцию к задержке жидкости.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Kom
*
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 10.12.2005, 23:12
Откуда: Москва

Сообщение Kom » 15.03.2006, 21:57

Ну, то, что готовят для всех, солят как обычно, поэтому такого уровня недосола без специальных ухищрений достичь не удается.
Сергей, а у вас есть объяснение почему японцы рекомендуют увеличить потребление соли до 9- 15 грамм в сутки?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 16.03.2006, 09:53

А о каких японцах идёт речь? Традиционная японская кухня вообще практически не использует соль при готовке, заменяя её соевым соусом.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Kom
*
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 10.12.2005, 23:12
Откуда: Москва

Сообщение Kom » 17.03.2006, 22:28

Когда я еще пытался понять сколько соли надо потреблять в день, запомнилось сообщение, что японские врачи пришли к выводу, что дневную норму надо увеличить до 15 граммов. Как всегда по радио.:)
Так я этот вопрос и не прояснил до конца, хотя свою еду никогда не солю.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
atry
***
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 17.12.2002, 18:59

Сообщение atry » 18.03.2006, 14:04

Если судить по соевому соусу "Kikkoman" который вроде бы сделан по традиционному японскому рецепту, то он очень солёный.
and nothing else matters

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 18.03.2006, 16:31

Так японцы потому практически и не употребляют соли при готовке, что есть разряд продуктов постоянно присутствующих в пище и содержащих немало соли - соевый соус, различные маринады, васаби, водоросли, рыбу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Archaka
*
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 4.04.2003, 20:55
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Archaka » 18.03.2006, 19:35

а не все ли равно, в каком виде ее потреблять?
hrIM svAhA

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Kom
*
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 10.12.2005, 23:12
Откуда: Москва

Сообщение Kom » 19.03.2006, 18:56

Какая-то ерунда с этими японцами и солью. С одной стороны вот цитата вроде-бы подтверждающая то, я написал выше (с поправкой, что врачи не рекомендуют, а напротив - ограничивают):
"...Японское правительство даже выпустило рекомендации своим гражданам, согласно которым дневная норма потребления соли не должна превышать 15 граммов, что соответствует 4 столовым ложкам соевого соуса в день..."
а с другой стороны, действительно, в японской кухне почти не используется поваренная соль. Сколько же соли они реально потребляют?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 20.03.2006, 14:15

Вот выдержки из различных источников:
"На одном из северных островов Японии, Хонсю, потребление соли на душу населения составляет 27 г или 7 чайных ложек в день, что является причиной развития гипертензии у 40% взрослого населения острова."

"Эпидемиологические данные, полученные в Японии [Perry I. J.], четко показали, что снижение потребления соли в популяции может привести к уменьшению распространенности АГ, а также к снижению частоты новых случаев инсультов"

"В Японии, в частности, также «уважают» соленые продукты: морская и обычная капуста, водоросли, овощные смеси – существенная часть рациона. В ходе наблюдения за 40 000 японцев на протяжении 11 лет было установлено, что у мужчин, любителей соленого, риск развития рака желудка составлял 1:500 (то есть был вдвое больше, чем у тех, кто старался воздерживаться от избыточного потребления соли), у женщин – 1:2000. Среди почти 18 500 мужчин, включенных в исследование, было 358 больных раком, среди 20000 женщин – 128."
Думаю, что по сравнению с дозой в 27 гр. - заявленные 15 это почти двухкратное снижение. Думаю, всё объясняется тем, что многие продукты в Японии традиционно подвергались именно засолке, что компенсировалось в традиционной кухне отсутствием соли при готовке. Видимо вопределённый момент ситуация изменилась и к традиционным солёным блюдам добавилась манера солить еду при приготовлении.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Евгений А.
**
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 10.09.2002, 01:41
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. » 5.04.2006, 19:07

Может не стоит путать соленый вкус с рафинированным NaCL мелкого помола (типа "Экстра")?
Соленость соевого соуса, морских водорослей и тп. в немалой степени идет от "ненатриевых" солей - в первую очередь солей калия, а его ионы как раз способствуют выводу жидкости и снижению кровяного давления (калиево-натриевый насос). Ведическая кулинария издавна использует целебную т.н. черную соль - http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=B8 ... A678C7CC31 , а на прилавках супермаркетов давным-давно поселились "полезные" соленые смеси с добавлением калия, магния (доломита) и йода. Сегодня их ассортимент расширился разного вида "морскими" и "гиммассио",
М.Гогулан рекомендует такой рецепт:
Помол морской соли - 1 часть
Помол кунжутного, льняного и тп. семени - 12 частей

Эта смесь напоминает появившиеся на прилавках обогащенные "адыгейские соли" - и это тенденция последних лет.
Она заметна и в возврате к употреблению нерафинированного сахара (бурого, тростникового и тп.), который своей сбалансированностью не вызывает дефицита микроэлементов, чем наверняка страдают любители соленых и сладких рафинадов?
Видимо оттого их и охватывает необъяснимый жор на "мертвые вкусы", коий они и утоляют чрезмерным потреблением, впадая в зависимость от суррогатов... А это не есть гут, уважаемые? :P
\"я знаю, что ничего не знаю...\" Сократ

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Евгений А.
**
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 10.09.2002, 01:41
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. » 1.05.2007, 10:56

Сергей Агапкин писал(а):Традиционная японская кухня вообще практически не использует соль при готовке, заменяя её соевым соусом.

Сергей, но ведь соленость этого соуса не 100% натриевая, а еще и калиевая, как и в знаменитой "черной соли"? Интересно, как эти разные соли соответствуют аюрведическому пониманию соленого вкуса?
Kom писал(а):Когда я еще пытался понять сколько соли надо потреблять в день, запомнилось сообщение, что японские врачи пришли к выводу, что дневную норму надо увеличить до 15 граммов.
Так я этот вопрос и не прояснил до конца, хотя свою еду никогда не солю.
Натрий нам нужен для "внешне, а калий - для "внутре"-клеточного солевого баланса, и именно натрий повышает артериальное давление , перегружая сердце. Когда как "тоже соленый" калий уже помогает сердечным мышцам и выводит лишнюю воду, снижая давление в сосудах.

Остается узнать, какое соотношение натриевых и калиевых солей оптимально, и в каком виде их употреблять?
\"я знаю, что ничего не знаю...\" Сократ

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить