Рыба - "тёплая" или "холодная"?

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Moderators:Сергей Агапкин, D.Powidloff

A.B.
*
Posts:51
Joined:Wed Oct 26, 2005 4:20 pm
Location:Ростов н/Д
Рыба - "тёплая" или "холодная"?

Post by A.B. » Tue Mar 07, 2006 7:35 pm

Вот здесь, в статье Г. Ленхобоева есть таблица, где приведено деление продуктов на согревающие и охлаждающие, согласно тибетской медицины. Рыба там "холодная", а овёс - "очень тёплый".
Сергей А. на семинарах раздаёт методические материалы, в том числе деление продуктов на тёплые и холодные согласно аюрведы. Здесь - рыба тёплая, а овёс наоборот - холодный. :shock:
Чем можно обьяснить такое противоречие, кроме того, что эти данные пришли из разных школ? (Хотя школы эти, насколько я понимаю, довольно близки друг другу - недаром же есть такое понятие, как "индо-тибетская медицина".)
И, несмотря на причины такого противоречия, чего брать то на вооружение, а? А то я начал овсянку жр.. кушать как лошадь, в надежде согреться, а тут такое, понимаешь ли... обломово... :roll:
Всё хорошо в меру, однако.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts:2416
Joined:Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location:Рязань

Post by Сергей Агапкин » Wed Mar 08, 2006 11:35 am

Меня признаться эта статья тоже в свое время удивила и совершенно очевидное во многих местах противоречие классическим текстам привело к тому, что я даже её не стал публиковать на йогин-ру.
Э.Ю.Кушниренко, ученица Г.Л.Ленхобоева писала:
"Мясо "живущих в воде" (к ним относятся и водоплавающие гуси и рыбы) - горячее, тяжелое, жирное. Оно считается полезным, если расстроена вата-доша и понижена жизненная теплота, плохо переваривается пища, застужены почки или поясница.
Возможно, относительно белков понятие "горячее или холодное" определяется количеством миоглобина. У собаки, лошади, барана - оно соответственно убывает. Рыбы и водоплавающие птицы и звери содержат повышенное количество миоглобина и относятся тибетской медициной к "горячим". (Большее количество миоглобина определяется необходимостью дышать под водой)."
Чжуд-ши:
"Дикий ячмень и овес «прохладны», «легки», подавляют слизь и желчь"
"Журавль, чирок, турпан, гусь, чайка, выдра и рыбы — это животные воды.Мясо животных воды «жирное», «тяжелое», «горячее», оно полезно при холоде ветра в желудке, почках и пояснице"

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
D.Powidloff
****
Posts:698
Joined:Mon Mar 11, 2002 8:42 am
Location:Moscow

Post by D.Powidloff » Wed Mar 08, 2006 4:08 pm

Вообще-то рыба - это все таки не животное. Она имеет температуру окружающей среды и дыхание у нее организовано не легкими. И дышат они непрерывно, а не ныряют на задержке дыхания. Не знаю насчет количества миоглобина у рыб, но, влзможно, его и не так много, как у водных животных. По моим внутренним ощущениям, рыба (особенно заливное из холодильника) - вполне даже холодная пища... :)

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
atry
***
Posts:333
Joined:Tue Dec 17, 2002 3:59 pm

Post by atry » Wed Mar 08, 2006 4:34 pm

я бы ещё добавил, что рыба бывает очень разная и жирная и совсем нежирная. Неужели и палтус и минтай одинаково "горячи" или "холодны"?
and nothing else matters

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
A.B.
*
Posts:51
Joined:Wed Oct 26, 2005 4:20 pm
Location:Ростов н/Д

Post by A.B. » Wed Mar 08, 2006 5:22 pm

Сергей, с возвращением! :)
Ответившим - Сергей, Дмитрий, Атри - спасибо. :D !!!
Однако, Ваши ответы вопроса это не снимают (Тему нужно было назвать - "Овсянка - тёплая или олодная?"). Жрать мне овсянку с корицей/имбирем и мёдом по утрам или как? (Дальше пока помолчу недельку, хотя вопросов около 10 шт...)
Всё хорошо в меру, однако.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
egan
*
Posts:89
Joined:Fri Oct 29, 2004 2:36 pm
Location:Москва

Post by egan » Wed Mar 08, 2006 9:19 pm

atry wrote:Неужели и палтус и минтай одинаково "горячи" или "холодны"?
Насколько я знаю, рыба в Тибете вообще большая редкость и считается деликатесом. Поэтому сравнивать палтус с минтаем авторам Чжуд-ши вряд ли доводилось.
Кажется, несколько лет назад ученые обнаружили в одном из озер Тибета породу рыб с длинными усами вместо плавников вообще не известную доселе науке. И, кажется, до сих пор не удалось выяснить, чем эти рыбы питаются, поскольку какая-либо растительность в этом озере отсутствует напрочь.
Короче, не исключено, что, ввиду столь отличных условий проживания, наша рыба и тибеЦкая рыба имеют разные "температуры".
(Овсянки тоже касается! :twisted: )

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts:2416
Joined:Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location:Рязань

Post by Сергей Агапкин » Thu Mar 09, 2006 8:26 am

Рыба - это все же животное,хотя бы потому, что не растение :lol: Если быть точным - животное типа хордовых, подтипа позвоночных, класс - рыбы. Точной информации о количестве миоглобина у рыб я не нашёл пока. Однако вот информация: "Количество миоглобина в мышцах взрослого скота 0,25...0,37 % к массе мышц. Массовая доля миоглобина в говядине в 2,5 раза больше, чем в свинине, в мясе старых животных — в 2-8 раз больше, чем в мясе молодняка." Т.е. в принципе раскладка соответсвует тибетской. Если у кого есть информация о количестве миоглобина у рыб - напишите.
Относительно палтуса и минтая - конечно эффект будет больше или меньше в зависисмости от породы рыбы. Считается что больше "согревает" рыба хищная - например щука, окунь, угорь.
Что касается "горячего" или "холодного" свойста оно определяется скорее по воздействию на основной обмен у человека, а в этом белки значительно опережают углеводы, так что самая "холодная" из рыб будет "горячее" самого "горячего" овоща.
Крыпы традиционно сичтались холодными, поэтому и применялись различные хитрые способы готовки, с целью сделать блюдо менее холодным - обжаривание крупы, добавление специй.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Aelita
*
Posts:58
Joined:Tue Oct 25, 2005 6:58 am
Location:По ту сторону экрана

Post by Aelita » Thu Mar 09, 2006 9:47 am

А на сколько соотноситься деление продуктов на теплые/холодные с делением на янь/инь? (Джорж Озава в своей "Макробиотике", Соболенко, Славик Смирнов использовали такую систему). По-моему они схожи.
Мне кажется, что любой продукт можно сделать теплее или холоднее (более янистым/инистым) - на это влияет способ приготовления - добавление масел, каких-то продуктов, тех же специй...
Отстаивая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Яночка
*
Posts:54
Joined:Sun Aug 14, 2005 5:11 pm

Post by Яночка » Thu Mar 09, 2006 9:48 am

Чем меньше в среде кислорода, тем больше миоглобина.
Миоглобина больше всего содержится у диких животных, живущих в горах и глубоководных рыб.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
A.B.
*
Posts:51
Joined:Wed Oct 26, 2005 4:20 pm
Location:Ростов н/Д

Post by A.B. » Thu Mar 09, 2006 11:37 am

Массовая доля миоглобина ... в мясе старых животных — в 2-8 раз больше, чем в мясе молодняка
Ого! :o
Возникает вполне закономерный вопрос: каким образом можно измерить "теплоту" продукта питания? Если в мясе и рыбе это можно соотнести, например, с уровнем миоглобина, то как быть с фруктами или крупами? И как выяснить, какое действие окажет готовое блюдо, в зависимости от способа приготовления?
В той самой статье Г. Ленхобоева, в предисловии, говорится об измерении "оптической активности" продуктов. Однако насколько эти измерения соотносятся с приведёнными таблицами, сказано как-то невнятно. И что такое оптическая активность? А не появились ли за последнее время ещё концепции измерения теплоты продуктов? Вопросы, вопросы...

PS: а чего в организме много в состоянии алкогольной абстиненции? По субьективным ощущениям, тепла... Очень много...
Всё хорошо в меру, однако.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts:2416
Joined:Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location:Рязань

Post by Сергей Агапкин » Thu Mar 09, 2006 1:32 pm

Как мне кажется, измерять в данном случае необходимо состояние человека, а не оптическую активность. Её кстати, не у всех продуктов измерить можно - если продукт имеет красящие пигменты измерение невозможно.
Измерение изменения основного обмена может показать, куда отклоняется "жар-холод". Думаю, вегетативный тонус должен меняться. Да и показатели глюкозы, холестерина и пр. тоже должны меняться. Проблема в том, чтобы вычленить эти изменения из накладывающихся друг на друга факторов - сезона, времени суток, эмоций и физ.нагрузок.
А алкоголь, кстати, действительно считается "горячим" продуктом. Да и последствия от него бывают... горячка например.

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
A.B.
*
Posts:51
Joined:Wed Oct 26, 2005 4:20 pm
Location:Ростов н/Д

Post by A.B. » Thu Mar 09, 2006 6:51 pm

Так вот почему горячку так называют... :lol:
Получается, что современная наука пока не может измерить обсуждаемую величину у продукта, пока его не "применили" к организму? Жаль.
А с другой стороны наверное правильно, что измерять нужно не сам продукт, а результат его воздействия на человека. Вдруг один и тот же продукт окажет разное влияние на разные организмы? :roll:
Пока придётся руководствоваться готовыми таблицами. Кстати, Сергей, а в выложеной тобой методе, столбцы в таблице случайно не перпутаны? (там где "Гхи" и "Материнское молоко")

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links
Сергей Агапкин
****
Posts:2416
Joined:Wed Mar 13, 2002 6:24 pm
Location:Рязань

Post by Сергей Агапкин » Thu Mar 09, 2006 8:18 pm

atry wrote:Физически из оптической активности (флюоресценция?) можно вывести последующее влияние на интенсивность микродвижений в организме?
"Возможно, индо-тибетская традиция, вводя понятие "теплого" и "холодного" свойств, предугадала важность структурных характеристик вещества для живых организмов. Во всяком случае, анализ проведенных измерений подтверждает наличие связи между оптической активностью и традиционным делением пищевых продуктов растительного происхождения и лекарственных трав на "холодные" и "горячие" по их воздействию на человеческий организм.
Разумеется, оптическая активность, возможно, только одна из , характеристик того сложного свойства органических веществ, которое позволяет им воздействовать на такой решающий процесс, как поддержание жизненной теплоты, т.е. способность организма сопротивляться внешним воздействиям, вырабатывать энергию и тепло, поддерживать гомеостаз. " Э.Ю Кушниренко

Link:
BBcode:
HTML:
Hide post links
Show post links