Грыжа МПД

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ответить
saura_agni
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19.04.2005, 14:53
Откуда: Москва
Контактная информация:

Грыжа МПД

Сообщение saura_agni » 27.02.2006, 22:33

Уважаемый Сергей и участники!
Дайте, пожалуйста какие-нибудь рекомендации по реабилитации пожилого человека (65лет) после операции по удалению грыжи мпд L5-S1, с защемлением корешка S1.
В первую очередь интересуют щадящие очистительные и укрепляющие процедуры (отвары или Бады, Комплекс ЛФК для разработки мышц ноги и активизации двигательных функций, массажные методи).
До операции на протяжении месяца организм получал большое количество обезболивающих, сосудистых и гормонов. Дооперационное время человек не мог передвигаться и страдал сильными болями около 1месяца.
Также интересует Ваше мнение касаемо эндогенного дыхания с тренажером Фролова?

Заранее благодарна.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
saura_agni
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19.04.2005, 14:53
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение saura_agni » 20.03.2006, 20:56

Уважаемый Сергей!
Случайно разместила свое обращение не в Вашей ветке. Надеюсь, что именно по этой причине оно осталось не замеченным.... :wink:
Ответьте пожалуйста.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 22.03.2006, 10:25

Я скажу так - на основании этих данных сложно дать комплекс ЛФК, ведь неясно в каком состянии человек, какие у него индивидуальные особенности.
БАДы и отвары тоже непонятно от чего и для чего. Никакой информации о состоянии человека и его болезнях Вы к сожалению не предоставили.
Я уже много раз просил - если хотите рекомендаций, так давайте полноценную информацию. См. http://www.yogin.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1839

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
saura_agni
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19.04.2005, 14:53
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение saura_agni » 22.03.2006, 16:37

Уважаемый Сергей!
Принимаю Ваше замечание, постараюсь написать наиболее исчерпывающую информацию о состоянии здоровья моего батюшки.
Мужчина, 65 лет, рост 176 см, вес 93 кг, плечи - 53 см, руки - 176 см, телосложение крепкое, АД - 110/65 (до операции была гипертония 2 ст), пульс 80 уд.мин.
Оперирован 13.02.06: Аркотомия l5-s1 слева, микрохирургическая декомпрессия s1 Корешка, удаление секвестрированной грыжи мпд l5-s1
В анамнезе имеется: 7 лет назад ОНМК с левосторонним гемипарезом, с последующим полным регрессом симптоматики.
Сопутствующие диагнозы: ишемическая болезнь сердца, атеросклеротический кардиосклероз, аденома предстательной железы.
До операции в течении месяца получал ежедневные внутривенные капельницы обезболивающих, сосудистых, гормонов.
После операции отмечается положительная динамика в виде субтотального регресса неврологической симптоматики и болевого синдрома. Двигательные функции ноги восстановлены, остаточное незначительное онемение небольшого участка стопы. Ходит по 4-5 раз в день в среднем по часу. На улицу выходит в полужестком корсете. После прогулок ощущается сильное «припекание» и покалывание в подвздошно-большеберцовом тракте. Ослабленный жизненный тонус, пониженное давление, часто отмечается очень бледный цвет лица. Сидеть пока не разрешается, поэтому либо ходит, либо лежит. С утра выполняет крайне легкую суставную гимнастику в положении лежа, после ее завершения 3 мин диафрагмального дыхания. Сейчас принимает-нейромильтивит, с утра добавляем в чай родиолу.
С уважением.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Татьяна Мирончук
**
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29.06.2002, 16:11

Сообщение Татьяна Мирончук » 23.03.2006, 22:45

Начните, пока с этих упражнений:
1. И.п. – лёжа на спине, с подложенным под коленные суставы валиком (так чтобы поясница не прогибалась, а плотно лежала на опоре), руки согнуты на груди. Поочерёдная смена положения рук, согнутых в локтевых суставах: правая рука вверх (вдох), правая вниз (выдох); левая рука вверх (вдох), левая вниз (выдох) – 5 – 7 раз каждой рукой.
2. И.п. – то же, но одна рука лежит на груди, другая на животе. Спокойный вдох через нос, с выдохом поджать живот.
3. И.п. – руки вытянуты вдоль туловища, пятки опущены за край постели. Сгибая стопы, отталкиваясь пятками от постели, потянуть туловище. (повторить 3 – 4 раза).
4. И.п. – на спине, с подложенным под колени валиком. Наклонить голову, подбородок прижать к груди (выдох), вернуться в И.п. (вдох). (повторить 4 – 8 раз).
5. И.п. – то же. Выпрямить ногу в коленном суставе, НЕ отминая бедро от валика (вдох), согнуть ногу (выдох). Повторить каждой ногой 4 – 6 раз.
6. И.п. – стоя на четвереньках, спина прямая. Прогнуть позвоночник вниз (вдох), вернуться в И.п. (выдох). Повторить 3 – 4 раза.

Все упражнения выполнять 2 раза в день, в максимально медленном темпе, дыхание НЕ задерживать. И что очень важно: Ваш папа должен знать, что нельзя держать позвоночник в состоянии сгибания, (как буква С , т.е. нельзя сутулиться, поэтому ему пока и нельзя сидеть), а надо держать позвоночник строго в состоянии разгибания.
Через неделю можете увеличить количество повторов на 3 – 4 раза.

==== ==== ====
Было бы хорошо, совершая прогулки (только смотря по погоде), с кем-нибудь разговаривать, и вообще, темп ходьбы должен быть такой, чтобы при разговоре дыхание не сбивалось (например, внукам рассказывать сказки);

После каждой прогулки можно полежать на спине, с подложенным под колени валиком. Или лёжа на спине, голени положить на опору;

Телевизор, например, можно смотреть лёжа на животе, положив под подбородок свои кулаки (или на один кулак);

И обязательно у Вашего папы должна быть какая-то домашняя обязанность (…посуду мыть за всеми после завтрака; хлеб покупать во время прогулки или газеты; почту забирать…). Главное чтобы он не хандрил, и чувствовал свою необходимость для семьи, а не обузу.

Примерно так. Через пару недель напишите, как идут дела. Но если что не понятно, не стесняйтесь переспросить.

Удачи Вам!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
saura_agni
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19.04.2005, 14:53
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение saura_agni » 24.03.2006, 01:07

Благодарю Вас, vinni за рекомендации, отзывчивость и доброту в голосе. :)
Включим в комплекс эти упражнения. Вот только вопрос по п.6.- не рановато ли прогибать позвоночник вниз? И насколько безопасно/полезно диафрагмальное дыхания после зарядки? Стоит ли в дальнейшем использовать тренажер Фролова в данном случае?
Касаемо психологических аспектов выздоровления я с Вами абсолютно согласна, уже приобщаем батюшку к домашним обязанностям по душе и силам.
Еще я думаю, что одним лфк в реабилитации не обойтись, остается открытым вопрос по укрепляющей терапии.
Один человек, перенесший подобную операцию рекомендовал воспользоваться продуктами пчеловодческой компании Тенториум, например этим:
http://www.tentorium.ru/main/catalog.as ... catalog=20
не знаю насколько это эффективно и целесообразно...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Татьяна Мирончук
**
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 29.06.2002, 16:11

Сообщение Татьяна Мирончук » 24.03.2006, 22:19

С той же отзывчивостью и добротой в голосе :) хочу Вам сказать, что прогибать позвоночник вниз – надо, и диафрагмальное дыхание после «зарядки» весьма полезно. Поскольку при таком состоянии здоровья, и в частности позвоночника - как у Вашего папы – и выполняются эти упражнения, которые предусматривают не только разгрузку и вытяжение позвоночника, но и развитие правильного и полного дыхания.
Обучите своего папу делать эти упражнения так, чтобы темп движений задавался ритмом дыхания.==== ==== ====
ещё раз по позвоночнику:
6. И.п. – стоя на четвереньках, спина прямая. Прогнуть позвоночник вниз – вдох (но во всём должен быть здравый смысл: через силу позвоночник вниз не гнуть; здесь позвоночник провисает за счёт вдоха животом), вернуться в И.п. – выдох (т.е. спина прямая).
==== ==== ====
По поводу применения тренажёра Фролова ничего посоветовать не могу.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить