нестабильность шейного отдела позвоночника

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ответить
Alexandra
нестабильность шейного отдела позвоночника

Сообщение Alexandra » 18.02.2006, 12:02

У меня проблема с шейным отделом позвоночника - нестабильность позвонков. Врачи рекомендуют укрепить мышцы шеи и спины. Мне 21 год и совсем недавно стала заниматься йогой (занятия проходят в одном из фитнес-клубов). Меня интересует : есть ли какие-либо противопоказания в занятиях йогой при таких нарушениях? Что мне можно делать, а что нельзя? И можно ли достичь серьезных положительных результатов?

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
D.Powidloff

Сообщение D.Powidloff » 18.02.2006, 21:26

Нельзя - стойку на голове делать. Сарвангасану, халасану без солидной подкладки под плечи. Даже если инструктор в вашем фитнес-центра говорит - а теперь все встали на голову вот так - не нужно идти у него на поводу. Полезны для укрепления шеи - стоячие асан типа триконасан, ардха чанрасаны и т.д., где шея вытянута, а голова повернута вверх и фиксируется в этом положении. Для укрепления спины подойдут сарпасана в различных вариантах, шалабхасана.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Мулька

Сообщение Мулька » 19.02.2006, 08:49

D.Powidloff писал(а):Нельзя - стойку на голове делать. Сарвангасану, халасану без солидной подкладки под плечи. Даже если инструктор в вашем фитнес-центра говорит - а теперь все встали на голову вот так - не нужно идти у него на поводу. Полезны для укрепления шеи - стоячие асан типа триконасан, ардха чанрасаны и т.д., где шея вытянута, а голова повернута вверх и фиксируется в этом положении. Для укрепления спины подойдут сарпасана в различных вариантах, шалабхасана.
---------------------------
Не знаю есть-ли спец. асаны, но можно работать с гравитацией. То есть лечь на кровать поперёк и свесить голову и шею. иЛИ СТОЯ НАКЛОНИТЬСЯ И СВЕСИТЬ РУКИ И ГОЛОВУ И ПОБОЛТАТЬ. нО ПРи гтпертонии осторожно.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить