Растяжка

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Ответить
Stern
**
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 9.09.2003, 16:58

Растяжка

Сообщение Stern » 23.11.2005, 11:10

Если кому интересно (комментарии и критика приветствуются :) )

Информация с немецкого форума пой йоге:
http://yogaforum.exciplex.de/viewtopic.php?t=40

Понятие “растяжка” является в определенной степени противоречивым самому себе, поскольку при “растяжке” не происходит удлиннение мышц. Более точным было бы понятие “де-тонизирование”, несмотря на то, что это также лишь одна из причин для выполнения “растяжки”.

Итак, принимая во внимание де-тонизирующее действие «растяжки», сама растяжка обеспечивает большую возможную амплитуду движения. Раньше это было также основанием думать об изменении длины мышц, когда говорилось о “растяжке”. Если бы мы де-тонизировали мышцы другим образом (например, массажем), это не привело бы ни к какому увеличению амплитуды (= увеличению гибкости), что опять показывает, что одно только де-тонизирование мышц еще не достаточно.

Причину, почему “позиция растяжки” не может быть превышена, скорее всего следует искать в нервах (проприорецепторах), чем в мышцах, которые в этом случае являются лишь исполнительным органом. Что же происходит, когда сустав (сочленение) “двигают”?

Сустав длительно перепроверяется «сенсорами состояния сустава» (проприорецепторами). Если сустав движется на направлении границы привычного диапазона движения, проприорецепторы передают эту информацию в спинной мозг (это непроизвольный поток и происходит постоянно). Результатом является напряжение «защитных» мышц, что опять же препятствует движению сустава занять позицию, к которой он не привык.

Чтобы достичь при этом большей гибкости (что, например, в боевых искусствах является целью «растяжки»), необходимо «показать» телу, что есть амплитуда движения еще большая, при этом проприорецепторы должны к ней привыкнуть. Это опять же будет при условии, что мышцы будут расслаблены. Каким же образом можно расслабить мышцы, если их напряжение является непроизвольным?

Здесь возможны три варианта решения:

1. Самый долгий и используемый больше всего на Востоке (йога): тело помещается в позицию, в которой мышцы максимально напряжены и это состояние удерживается так долго, пока мышцы не устанут. Затем можно «растяжку» увеличить (т.е. идут «дальше», можно дальше раздвинуть ноги и т.д.). Это может иногда длиться очень долго (например, мышцы голени).

2. Мышцы можно "переехать" – можно игнорировать боль и принудить сустав занять определенную позицию, к которой проприорецепторы не привычны. Этот вариант часто практикуется преподавателями боевых искусств. При этом экстремально большое напряжение мышц (мышечное напряжение «защитных» мышц значительно увеличивается при приближении к границе привычного диапазона движения) может привести к повреждению мышц (растяжение мышц или даже их разрыв). Это обычно называют «нагрузочным стретчингом».

3. Растяжка "сокращение-расслабление": в качестве конечного эффекта используют инерцию нервных клеток. «Защитный рефлекс от растяжки» является непроизвольным и ему дается «приоритет» телом за счет произвольного возбуждения мышц. Итак, если я привожу сустав в крайнее положение (и при этом мышца «полностью» напряжена), и эту же мышцу принудительно напрягаю, принудительное возбуждение "переезжает" возбуждение защитного рефлекса от растяжки. Если теперь расслабить мышцу принудительно (волевым усилием), имеется примерно 6 секунд, в течение которых можно переместить сустав в новое положение (после 6 секунд защитный рефлекс от растяжки снова вступает в полную силу). Таким образом можно проприорецепторам дать новые максимальные значения для отклонения сустава.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
D.Powidloff
****
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 11.03.2002, 11:42
Откуда: Moscow

Сообщение D.Powidloff » 23.11.2005, 22:29

Не настолько знаю анатомию, чтобы давать аргументированную критику. Но то значит "мышцу растянуть невозможно"? Раз амплитуда движения увеличивается, значит все-таки связочно-мышечный аапарат получает возможность прирастать в длину. Если не мышца удлинняется, значит связки...

А насчет прерывистого метода растяжки - очень даже может быть...
Последний раз редактировалось D.Powidloff 28.11.2005, 09:14, всего редактировалось 1 раз.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Доцент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 5.11.2005, 15:11
Откуда: Техасщина

Сообщение Доцент » 27.11.2005, 16:55

D.Powidloff писал(а): А насчет прирывистого метода растяжки - очень даже может быть...
Пару лет назад по этому поводу была статья в американском журнале "YOGA". По моему опыту - метод этот работает некоторое время, а потом перестаёт - организм привыкает и на провокацию поддаваться прекращает.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: 13.03.2002, 21:24
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 29.11.2005, 10:12

Это по принципу "слышал звон - не знаю где он". Есть же тонические мышечные волокна, а есть фазические - на растяжение они реагируют по разному.
Массаж вполне способствует увеличению амплитуды движения, что особенно заметно при контрактурах.
Естественно, что мышцы сами по себе, изолированно, не растягиваются - их тонус регулируется различными петлями нервной связи.
То, о чём пишет автор - широко известный метод постизометрической релаксации. Работает он хорошо, но это один из возможных методов. Построен он на простом наблидении, что после напряжения мышечное волокно расслабляется и растягивается. Поэтому если сократить мышцы, а затем их расслабить, растяжение получается более продуктивным.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить