шнурок писал(а):По входу в шавасану:
1. Как лучше уложить поясницу, и на сколько она должна плотно лежать к полу?
Всё зависит от особенностей строения позвоночника. В случае выраженного лордоза имеет смысл подкладывать тонкое одеяло под поясницу, а не пытаться всю шавасану прижимать её к полу.
шнурок писал(а):2. Как положить руки и ноги?
Ключевой момент - расслабить плечи и бёдра. Тогда руки разойдутся в стороны и развернутся ладонями вверх, а носки ног разойдутся наружу(ноги примерно на ширине плеч).
шнурок писал(а):3. Как должна лежать голова, а то, как я заметил, вариантов много и во всех можно расслабиться?
Голова просто лежит на затылке, можно подкладывать что-то мягкое под голову или небольшой валик под шею.
шнурок писал(а):По поводу самого процесса:
4. Важна ли последовательность расслабления частей и органов тела, если да, то какая и почему?
Хорошо начинать с лица, т.к. лицевая мускулатура явлется показателем общего мышечного тонуса. Ключевые области - нижняя челюсть и лоб. Далее руки, начиная с ведущей, с большим акцентом на кистях. Затем ноги - правила те же что и у рук. Затем туловище. Данная последовательность и акценты обусловлены неравномерностью представления в коре мозга сенсорных и моторных проекций тела (гомункул Пэнфилда).
шнурок писал(а):5. Расслаблять всё тело нужно за один проход вниманием? Мне, например, нравится, сначала расслабить все большие части, потом каждую отдельно, но медленно, а потом снова всё вместе.
Возможны разные варианты. Тот который описываете Вы называется фракционным расслаблением и весьма эффективен.
шнурок писал(а):6. Какое должно быть дыхание? Ну и что думать о пране, когда расслабляешься? Я где-то вроде читал что можно представлять как тело наполняется праной при вдохе, а при выдохе надувает его, или что-то вроде того.
Ничего представлять не надо, по крайней мере в шавасане. Тяжесть, мягкость, тепла - это не нужно представлять, на это надо обращать внимание. У тела есть свой вес, температура - именно на это надо обратить внимание. Дыхание не нужно регулировать - оно будет следовать за потребностью тела в кислороде, которая по мере расслабления будет снижаться.
Думать о пране в шавасане бессмысленно. Отпуда прана у мёртвого? Хотя надо сказать практика визуализации-ощущения применяется в практике прана-дхараны. Это можно сравнить с ощущением давления-тепла-света, которое возникает, когда на кожу падает солнечный луч. Разница в том, что данное ощущение самопродуцируется в определённых частях тела.
шнурок писал(а):7. Как расслабить глаза? Совсем не могу представить себе этого механизма, частенько бывает, что никак не могу их остановить.
См. тему "Тратака" на этом форуме. Сначала необходимо научится расфокусировать взгляд и сохранять его таким на протяжении некоторого времени. Затем то же, только с закрытыми глазами.
шнурок писал(а):8. Если вдруг что-то зачесалось по среди шавасаны? Почесать и продолжить расслабляться, или заного начать, или не чесаться... Или что-то отвлекло, типо звонок или родственники...
Вот родственников и звонки лучше исключить. Шавасана - не та вещь, которую можно просто так прерывать - чревато. А если зачесалось - почесать и продолжить, как это бывает во сне.
шнурок писал(а):9. Что говорят какие ощущения в теле после практики? И что с ними делать, мне кажется, что какие-то дыхательно-пранические приколы тут использовать имеет смысл...
Ну тут вариантов много - описать все сложно даже в рамках книги, не говоря уж о форуме. Насчёт приколов ничего сказать не могу - не знаю о чём речь.
По поводу выхода:
шнурок писал(а):10. Собственно, тут вопрос один, как и в какой последовательности выходить, и почему так?
В обратной входу, по тем же причинам. Выход должен сопровождаться исчезновением ощущений тяжести и тепла. Для этого можно сосредотачиваться на ощущениях упругости и прохлады в теле.
И ещё один:
шнурок писал(а):11. Как вы относитесь к использованию надиктованной шавасаны(мп3)? +ссылки.
Нормально при условии хорошего исполнения - это как качество релаксации, так и качество звука. Даже очень хороший инструктор может испоганить шавасану частыми покашливаниями, высоким или визгливым голосом.
Что касается нидры ВСБ - её текст безупречен с точки зрения психофонетики. Не знаю, интуиция это или результат использования специфического програмного обеспечения типа камплекса "Ваал". Вот качество записи - не ахти, хотя её вроде бы чистили и улучшали.