ШАВАСАНА от и до.

Обсуждение вопросов, связанных с практикой и теорией хатха йоги

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

шнурок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2005 3:09 am

ШАВАСАНА от и до.

Сообщение шнурок » Сб ноя 05, 2005 5:56 pm

У меня много вопросов :)
По входу в шавасану:
1. Как лучше уложить поясницу, и на сколько она должна плотно лежать к полу?
2. Как положить руки и ноги?
3. Как должна лежать голова, а то, как я заметил, вариантов много и во всех можно расслабиться?
По поводу самого процесса:
4. Важна ли последовательность расслабления частей и органов тела, если да, то какая и почему?
5. Расслаблять всё тело нужно за один проход вниманием? Мне, например, нравится, сначала расслабить все большие части, потом каждую отдельно, но медленно, а потом снова всё вместе.
6. Какое должно быть дыхание? Ну и что думать о пране, когда расслабляешься? Я где-то вроде читал что можно представлять как тело наполняется праной при вдохе, а при выдохе надувает его, или что-то вроде того.
7. Как расслабить глаза? Совсем не могу представить себе этого механизма, частенько бывает, что никак не могу их остановить.
8. Если вдруг что-то зачесалось по среди шавасаны? Почесать и продолжить расслабляться, или заного начать, или не чесаться... :) Или что-то отвлекло, типо звонок или родственники...
9. Что говорят какие ощущения в теле после практики? И что с ними делать, мне кажется, что какие-то дыхательно-пранические приколы тут использовать имеет смысл...
По поводу выхода:
10. Собственно, тут вопрос один, как и в какой последовательности выходить, и почему так?
И ещё один:
11. Как вы относитесь к использованию надиктованной шавасаны(мп3)? +ссылки.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Cliffsman
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2003 8:27 pm

Сообщение Cliffsman » Вс ноя 06, 2005 12:51 am

шнурок писал(а):7. Как расслабить глаза?
Может поможет... Я когда-то давно в книжке по улучшению зрения г-на Бейтса прочитал примерно такую фразу по данному вопросу: "Закройте глаза и постарайтесь "увидеть черноту". У меня такой способ вполне работает. Могу, правда, глаза расслабить и без этого.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Вс ноя 06, 2005 8:51 am

шнурок писал(а):По входу в шавасану:
1. Как лучше уложить поясницу, и на сколько она должна плотно лежать к полу?
Всё зависит от особенностей строения позвоночника. В случае выраженного лордоза имеет смысл подкладывать тонкое одеяло под поясницу, а не пытаться всю шавасану прижимать её к полу.
шнурок писал(а):2. Как положить руки и ноги?
Ключевой момент - расслабить плечи и бёдра. Тогда руки разойдутся в стороны и развернутся ладонями вверх, а носки ног разойдутся наружу(ноги примерно на ширине плеч).
шнурок писал(а):3. Как должна лежать голова, а то, как я заметил, вариантов много и во всех можно расслабиться?
Голова просто лежит на затылке, можно подкладывать что-то мягкое под голову или небольшой валик под шею.
шнурок писал(а):По поводу самого процесса:
4. Важна ли последовательность расслабления частей и органов тела, если да, то какая и почему?
Хорошо начинать с лица, т.к. лицевая мускулатура явлется показателем общего мышечного тонуса. Ключевые области - нижняя челюсть и лоб. Далее руки, начиная с ведущей, с большим акцентом на кистях. Затем ноги - правила те же что и у рук. Затем туловище. Данная последовательность и акценты обусловлены неравномерностью представления в коре мозга сенсорных и моторных проекций тела (гомункул Пэнфилда).
шнурок писал(а):5. Расслаблять всё тело нужно за один проход вниманием? Мне, например, нравится, сначала расслабить все большие части, потом каждую отдельно, но медленно, а потом снова всё вместе.
Возможны разные варианты. Тот который описываете Вы называется фракционным расслаблением и весьма эффективен.
шнурок писал(а):6. Какое должно быть дыхание? Ну и что думать о пране, когда расслабляешься? Я где-то вроде читал что можно представлять как тело наполняется праной при вдохе, а при выдохе надувает его, или что-то вроде того.
Ничего представлять не надо, по крайней мере в шавасане. Тяжесть, мягкость, тепла - это не нужно представлять, на это надо обращать внимание. У тела есть свой вес, температура - именно на это надо обратить внимание. Дыхание не нужно регулировать - оно будет следовать за потребностью тела в кислороде, которая по мере расслабления будет снижаться.
Думать о пране в шавасане бессмысленно. Отпуда прана у мёртвого? Хотя надо сказать практика визуализации-ощущения применяется в практике прана-дхараны. Это можно сравнить с ощущением давления-тепла-света, которое возникает, когда на кожу падает солнечный луч. Разница в том, что данное ощущение самопродуцируется в определённых частях тела.
шнурок писал(а):7. Как расслабить глаза? Совсем не могу представить себе этого механизма, частенько бывает, что никак не могу их остановить.
См. тему "Тратака" на этом форуме. Сначала необходимо научится расфокусировать взгляд и сохранять его таким на протяжении некоторого времени. Затем то же, только с закрытыми глазами.
шнурок писал(а):8. Если вдруг что-то зачесалось по среди шавасаны? Почесать и продолжить расслабляться, или заного начать, или не чесаться... Или что-то отвлекло, типо звонок или родственники...
Вот родственников и звонки лучше исключить. Шавасана - не та вещь, которую можно просто так прерывать - чревато. А если зачесалось - почесать и продолжить, как это бывает во сне.
шнурок писал(а):9. Что говорят какие ощущения в теле после практики? И что с ними делать, мне кажется, что какие-то дыхательно-пранические приколы тут использовать имеет смысл...
Ну тут вариантов много - описать все сложно даже в рамках книги, не говоря уж о форуме. Насчёт приколов ничего сказать не могу - не знаю о чём речь.
По поводу выхода:
шнурок писал(а):10. Собственно, тут вопрос один, как и в какой последовательности выходить, и почему так?
В обратной входу, по тем же причинам. Выход должен сопровождаться исчезновением ощущений тяжести и тепла. Для этого можно сосредотачиваться на ощущениях упругости и прохлады в теле.
И ещё один:
шнурок писал(а):11. Как вы относитесь к использованию надиктованной шавасаны(мп3)? +ссылки.
Нормально при условии хорошего исполнения - это как качество релаксации, так и качество звука. Даже очень хороший инструктор может испоганить шавасану частыми покашливаниями, высоким или визгливым голосом.
Что касается нидры ВСБ - её текст безупречен с точки зрения психофонетики. Не знаю, интуиция это или результат использования специфического програмного обеспечения типа камплекса "Ваал". Вот качество записи - не ахти, хотя её вроде бы чистили и улучшали.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
шнурок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2005 3:09 am

Сообщение шнурок » Вс ноя 06, 2005 3:41 pm

Большое спасибо за ответ.

Немогли бы вы ещё прокоментировать мой способ: лежа на спине почти полностью согнуть ноги в коленях, выгнуть вверх тело и бёдра, медленно, вытягивая тело от головы, положить позвонок за позвонком на пол, немного помогая руками; разогнуть ноги и держать их прямыми и разведёнными встороны над полом градусов 30, расслабиться и отпустить их; поднять руки и развести и отпустить. Как голову класть непонимаю, но идея с подушкой мне не нравится, чутье подсказывает, что мне нужно спать на ровной поверхности, значит и шавасана должна быть без неё. Может поднимать подбородок к груди и так же медленно вытягивать и класть?

Что можно почитать про ощущения в шавасане и работу с ними?

Я использую мп3 с реалйоги, шавасану и нидру Виктора Б., от нидры засыпаю, когда уже время спать, но падаю в сон против своей воли. Днём не засыпаю. Чтобы перейти на нидру "с визуализацией" нужно пока научиться не засыпать в простой без? Или нидра это вообще отдельно от асан? И, если можно, ссылку на програмное обеспечение типа комплекса "Ваал".

Какие ещё есть методы расслабления, кроме фракционного? Если можно ссылки.

С уважением, шнурок.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
SilenceMaster
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2002 10:20 pm
Откуда: Moscow

Сообщение SilenceMaster » Ср ноя 09, 2005 1:39 pm

А кстати вопрос в тему... Как реагировать на побочные эффекты шавасаны, типа : потеря/искажение ощущения тела (полная или частичная), расширение границ тела, чувство падения или парения и т.д (особенно с большой скоростью), а также появления различных визуальных символов, видений либо спонтанное развитие сильных эмоций (страх, гнев, ужас, экстаз)? Чего со всем этим добром делать? :roll: :?: Вопрос не праздный, а вполне практический, потому как люди по разным причинам приходят в йогу, и, часто, не от хорошей жизни, :oops: что, конечно же, начнет проявляться по ходу практики и шавасана одна из тех асан, где это происходит в значительном объеме. :shock: Знаю достаточное количество людей, котрые именно на этом этапе полностью или частично отказались от практики, да и у меня довольно часто возникают затруднения с тем как проходить эти весьма необычные состояния. Очень интересны были бы комментарии с указанием реальных событий и реагированием на них.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
D.Powidloff
****
Сообщения: 698
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2002 8:42 am
Откуда: Moscow

Сообщение D.Powidloff » Ср ноя 09, 2005 3:47 pm

Самый простой и сложный совет - не вовлекаться в эти ощущения, но и не избегать их. Просто фиксировать их наличие, спокойно и мягко. Они проходят, и после этого, если не влезть в эти эмоции и не позволить в них полностью вовлечься, становится значительно "легче", другое слово трудно подобрать. У меня во время шавасаны таких сильных переживаний не было, а вот во время випассаны бывало всяко...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Сообщение Сергей Агапкин » Чт ноя 10, 2005 10:44 am

Самый простой совет - самый тяжёлый для исполнения.
Для чего все эти вытребеньки типа визуализаций и т.д. нужны? Чтобы увести сознание от всевозможных "спецэффектов". "Не можешь остановить процесс - возглавь его".
Ув. шнурок, способ Ваш вполне нормальный. Когда я писал о подкладке под голову, то отнюдь не подразумевал пуховую подушку. Скорее тонкое одеяло, толщиной 1-2 см., которое в принципе не нужно если коврик достаточно мягкий.
Засыпание - явление вполне нормальное. Тут главное - вайрагья. Ну полгода будете засыпать, год - потом всё равно уловите грань и научитесь на ней балансировать.
Нидра совместно с асанами бывает - с практикой циклической медитации Вы можете познакомится на занятиях Ильи Журавлёва в московском АЙЦ ( yoga108.com ) по пятницам.
Ссылки по "Ваалу" можно было бы сначала яндексом поискать - http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad ... B&numdoc=0
Почитать лучше отечественных авторов по гипнозу и аутогенной тренировке - Лобзина, Решетникова, Рожнова, Буля. Там вопросы шавасаны и нидры рассмотрены куда более глубоко, чем в большинстве книг других авторов.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Aelita
*
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 6:58 am
Откуда: По ту сторону экрана

Сообщение Aelita » Чт ноя 10, 2005 11:17 am

Очень хорошие занятия по йога-нидре проводила Таня Пивень. Мне удалось побывать на нескольких. Впечатление самое положительное. Сейчас она выпустила диск мр3 - 13 занятий.
цитата из рассылки: "средняя продолжительность каждой Нидры около 40 минут. Все 13 циклов расслабления гармонично, по степени сложности, разделены на 5 уровней, которые необходимо проходить последовательно. Инструкция по применению техники на компакт-диске имеется, поэтому пересказывать ее не имеет смысла. Аудиозапись представлена в формате МР-3, что позволило на одном диске записать всю необходимую информацию (более 9 часов)".
Есть ссылочки: ( http://www.yora.info/shop/67 )
или связаться с Сергеем или Аленой Груздевыми info@yora.info, тел. +38 050 3119063 (Киев), либо в своем городе через инструкторов и представителей, получающих «Журналъ славянского дzenа YOГА».
Удачной практики! :D
Отстаивая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
maximus
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Чт апр 01, 2004 6:46 pm
Откуда: Москва - Рязань

Сообщение maximus » Чт ноя 10, 2005 5:55 pm

Вот родственников и звонки лучше исключить. Шавасана - не та вещь, которую можно просто так прерывать - чревато

Сергей, а чем, если не секрет, ЧРЕВАТОСТЬ? И вообще, возможно ли использовать шавасану, если так можно сказать - в отрыве от основной практики? Например в перерыве на работе, после той же работы - дома, что бы слегка "отдышаться". Ну и перед сном, а выход сделать... утром :D

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Aelita
*
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Вт окт 25, 2005 6:58 am
Откуда: По ту сторону экрана

Сообщение Aelita » Пт ноя 11, 2005 8:50 am

Я не Сергей, но поробую ответить :D
ИМХО: Шавасана после тренировки обязательна, так как именнно во время ее выполнения уравновешиваются все энергии в теле, происходит гармонизация процессов (и в физическом и в тонком). Если кто-то вас прервал (звонок, родственник), балланс не будет полностью восстановлен. А это чревато какими-то негативными проявлениями, как в психическом так и в физическом плане, например, повышенная агрессия или просто головная боль.
Шавасана после работы - это только на благо, многие инструктора рекомендуют делать ее каждый день. Это очень самостоятельная асана! :wink: 10-15 минут качественной шавасаны и вы, как новенький, восстанавливаются силы. На работе, если время и место позволяют - тоже хорошо!
А в остальном, пусть мастера меня поправят! :D
Отстаивая свои ограничения, мы лишаем себя всемогущества.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
WL
*
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Ср мар 02, 2005 8:26 am
Откуда: SW9

Сообщение WL » Пт ноя 11, 2005 9:49 am

maximus писал(а):
Вот родственников и звонки лучше исключить. Шавасана - не та вещь, которую можно просто так прерывать - чревато

Сергей, а чем, если не секрет, ЧРЕВАТОСТЬ? И вообще, возможно ли использовать шавасану, если так можно сказать - в отрыве от основной практики? Например в перерыве на работе, после той же работы - дома, что бы слегка "отдышаться". Ну и перед сном, а выход сделать... утром :D
Засыпать во время шавасаны ни в коем случае нельзя (по крайней мере нужно стараться этого не делать) иначе теряется смысл шавасаны. Большинство людей в бодрствующем состоянии никогда полностью не расслабляется и расслабление наступает только во сне (и то частично), это постоянная готовновность к каким-то форс-мажорным ситуациям приводит к хроническому и ненужному перенапряжению. Смысл шавасаны - научиться пребывать в физическом и ментальном расслабленном состоянии при бодрствовании. Чреватость прерывания шавасаны внезапным образом и систематически состоит в том, что человек не усвоит расслабления, а скорее наоборот усвоит новый блок, расслабление в бодрствующем состоянии чревато быть застанным врасплох, ну, короче, эффект будет противоположным. Sorry за корявость изложения.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
я
****
Сообщения: 1662
Зарегистрирован: Вт апр 15, 2003 11:31 am
Откуда: РнД

Сообщение я » Пт ноя 11, 2005 10:16 am

Однако весь прикол в том, что "заблокированному" челу сначала надо хотя бы просто научиться отпускать себя. Довериться происходящему. Выспаться, в конце концов, после тяжёлого дня :D А после- непринуждённо удерживаться в "промежуточном" состоянии. ИМХО.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
BlackJack
****
Сообщения: 413
Зарегистрирован: Вт дек 09, 2003 9:03 am
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение BlackJack » Пт ноя 11, 2005 6:23 pm

Если меня выкинули из шавасаны, то начинается сильное сердцебиение...

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Яночка
*
Сообщения: 54
Зарегистрирован: Вс авг 14, 2005 5:11 pm

Сообщение Яночка » Пт ноя 11, 2005 6:51 pm

У меня тоже были сердцебиения от внезапных звуков, но кто-то подсказал, что перед шавасаной нужно сказать себе, что никакие звуки и форс-мажорные обстаятельства не могут повлиять на мое состояние во время практики. Нужно расслабиться и представить себе резкий звук, и то , что вы спокойны и просто замечаете его, но не реагируете. Мне помогло. И еще дополнительно я стала расслабляться во время ходьбы, разговора, на улице в час пик( не теряя внимательности к происходящему). Это не шавасана, конечно :lol: , но тоже помогло отучиться от идеальных условий, которых подчас ну просто нет. :roll:

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Доцент
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб ноя 05, 2005 12:11 pm
Откуда: Техасщина

Сообщение Доцент » Вс ноя 13, 2005 11:39 am

WL писал(а): Смысл шавасаны - научиться пребывать в физическом и ментальном расслабленном состоянии при бодрствовании.
Вообще говоря, это не совсем так. Это скорее про полное расслабление в аутотренинге. И пребывать в расслабленном состоянии при бодрствованиии не очень сложно. Сложно при этом действовать эффективно. Что же касается шавасаны, то я бы сказал, что её цель скорее в том, чтобы дать телу и уму отдохнуть друг от друга. После того, как они друг друга изрядно напрягали в прооцессе тренировки. Это в самом первом приближении.
WL писал(а): Чреватость прерывания шавасаны внезапным образом и систематически состоит в том, что человек не усвоит расслабления, а скорее наоборот усвоит новый блок, расслабление в бодрствующем состоянии чревато быть застанным врасплох, ну, короче, эффект будет противоположным. Sorry за корявость изложения.
Есть такое упражнение психотехничесое - резкий выход из полного расслабления (только не шавасаны - это немного другое) с выполнением координационно сложных малоосвоенных упражнений и мгновенным (по мере возможности) возвратом в состояние полного расслабления.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост