Семинар С.Агапкина в Казани 18-20 ноября.

Объявления, анонсы событий, интересные ссылки и книги, и прочее, прочее, прочее

Модераторы: Сергей Агапкин, D.Powidloff, Simha, Mодераторы

Сергей Агапкин
****
Сообщения: 2416
Зарегистрирован: Ср мар 13, 2002 6:24 pm
Откуда: Рязань

Семинар С.Агапкина в Казани 18-20 ноября.

Сообщение Сергей Агапкин » Вт ноя 01, 2005 6:02 pm

18, 19, 20 ноября 2005 г. в Казани состоится семинар «Йога и Аюрведа» ("Индивидуализация практики йоги в соответствии с принципами индо-тибетской медицины")

Пятница, 18.11.05.
1 занятие 18.30-21.30.
Йога – цели, задачи, средства. Влияние типа личности и доминирующих репрезентативных систем на успешность практики различных направлений йоги.
История, теория и методы индо-тибетской медицины. Географическая и
историческая актуальность аюрведы и тибетской медицины.Необходимость использованя алгоритмов индо-тибетской медицины в индивидуальной практике хатха-йоги.Обзор литературы, раздача методических материалов.
Занятие теоретическое, но крайне желательное к посещению для
нормального усвоения последующего материала.
Суббота, 19.11.05.
2 занятие 9.00-13.00.
1. Теория:
«Жар и холод» тела – состояния эрго- и трофотропности организма.Соотношение эрго- и трофотропности с тонусом вегетативной нервной системой (ВНС). Традиционные и современные способы определения «жара и холода» - пульсовая диагностика, опросник Дженкинса, таблицы
Вейна, "параметр подобия" И.Б.Погожева.
Практика:
Йогические методы регуляции «жара» и «холода» - марма-вьяяма, сурья-намаскар и варианты шавасаны (йога-нидра, мармастханани, пранадхарана).
3 занятие 16.00-20.00.
Теория:
Три доши – традиционные и современные взгляды.Доши как регуляторные системы организма.
Различие Пракрити(генотип) и Викрити(фенотип).Традиционные и современные способы определения Пракрити и Викрити (соотношения трёх дош) - антропометрические, физиологические и поведенческие.
Динамика соотношения дош - возрастная, сезонная, суточная.
Практика:
Йогические методы воздействия на баланс дош – асаны и крийи.Крийи,уравновешивающие доши (самадоша-крийи) и крийи, воздействующие на сознание. Механизмы воздействия крий и асан. Регуляция состояния дош через воздействие асан на систему панча-бхута(5 стихий).
Воскресенье, 20.11.05.
4 занятие 9.00-13.00.
Теория:
7 дхату (тканей) , 12 органов. Понятие "места наименьшего сопротивления" (кхаваигунья). Традиционные и современные методы диагностики - пульсовая,по языку,по глазам, по отходам тела (мала) и побочным тканям (упадхату).
Практика:
Йогические методы воздействия на органы и основы йоготерапии. Показания и противопоказания к выполнению асан. Физиологические механизмы воздействия асан. Особенности практики асан в терапевтическом режиме.
5 занятие 16.00-20.00.
Теория:
«Три опоры» - диета, лекарства и образ жизни. Сочетание практики хатха-йоги и расаяны ("внешней" алхимии). Использование препаратов в практике очистительных процедур (крий).
Практика:
Индивидуализация практики и упорядоченность жизни.Формирование индивидуального стиля практики на основе психофизиологических данных - баланса "жара" и "холода", соотношения трёх дош, и "мест наименьшего сопротивления" организма.

Возможно посещение отдельных занятий и их частей.
При оплате всего семинара до 10 ноября – значительные скидки.

Справки по телефонам:
8-917-294-88-62 (Алексей)
8-904-765-42-61 (Рашид)
Сайт С. Агапкина: www.yogin.ru

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост