нужна консультация

Дискуссия по проблемам аюрведы и тантрических методов оздоровления.

Модераторы:Сергей Агапкин, D.Powidloff

Ответить
Elephant777
нужна консультация

Сообщение Elephant777 » 21.10.2005, 11:08

Опишу сейчас ситуацию которая у меня складывается может кто что-то подскажет! Пракрити у меня капха-питта, викрити же на данный момент ватта -10, питта - 70 и капха - 20. На лицо здвиг баланса в сторону питты, что наверное произошло в следствии моей практики, питания и т.д. за последний год.
Чуть больше года назад я весил около 93 кг, была небольшая прослоечка жирка:)) (хотя в принципе довольно активно занимался спортом), имел хронический гастрит с повышенной кислотностью, хронический тонзилит и в наследство от Чернобыля увеличение щитовидки третьей степени (хотя она меня никогда не беспокоила), довольно легко уставал вследствии чего были небольшие головные боли (на выходный хотелось полежать, поспать и т.д.), немного повышенное артериальное давление 140/80, пульс 80. За эти чуть больше года когда я начал практиковать йогу, выстраивать диету. Пару слов о диете: я старался придерживатся диеты инь-янь (у меня это был симбиоз питания по макробиотике и С.Соболенко) в основном крупы, фрукты овощи, рыба,яйца, кисломолочные продукты, изредка мясо, последнее время начал употреблять цветочную пильцу, жидкость: в основном зеленый чай и вода, изредка соки. Отказался полностью от сахара в чистом виде, шиколад, хлеб, картошку ограничил, вобщем где то вкратце так:)). В начале лета прошел курс шаткарм (басти, кунжала, пракшалана), в принципе все шаткармы идут хорошо. В утреннюю практику обязательно делал комплекс удиян, капалабхати ну и асаны (здесь трудно выделить какие-то акценты но одни из любимых асан это маюрасана, халасана, ширшасана, в принципе практика асан была довольно разнообразной). В следствии всего этого на данный момент имеем отсутствие тонзилита (введение в утренние процедуры джала-нети не прошло даром), очень хороший аппетит(пища переваривается довольно быстро и хочется есть, сейчас утром (около 7 я завтракаю чем то не тяжелым), около 11 могу съесть что-то из фруктов, 13.00 обед, 16.30 снова что-то из фруктов и вечером или в 19.00 или в 21.30(в зависимости от того есть ли вечерняя тренировка) ужин, стараюсь тяжелого не есть), желудок уже довольно давно не беспокоит, пропала изжога, нормализовалось давление 120/70, пульс 75, появилась бодрость и куча энергии, гловные боли тоже ушли. Последний раз когда делал анализ крови все было прекрасно , только был очень высокий гемоглобин но в пределах допустимого. вес я постепенно сбрасывал и на данный момент он нормализовался на 81 кг. Еси прислушиватся к каким-то "энергетическим" ощущениям то во время практики они в основном локализируются в районе манипура-чакры. Ну и может эта деталь будет важна:)) после комплекса шаткарм мой стул увеличился до трех раз в день (раньше был один). В принципе по физическим ощущениям я себя еще не чувствувал лучше, но последнее время все чаще ощущается какая-то перегретость тела, пищеварительный огонь вобще пылает не по детски:)) и что еще меня больше беспокоит это начало переходить на эмоциональный план, появилась импульсивность, вспыльчивость, раздражительность которая мне не причуща:)) Я так подозреваю что двигаясь в правильном направлении я пропустил момент когда нужно было остановится и меня понесло в другую крайность:)) Из всего этого хотелось бы услышать ваши мнения какие изменения внести в прктику, питание и т.д. чтобы нормализовать ситуацию и прийти к гармоничному состоянию. Заранее спасибо! Если есть уточняющие вопоросы, задавайте!

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Сергей Агапкин
Контактная информация:

Сообщение Сергей Агапкин » 15.11.2005, 15:15

Что тут сказать?
На некоторое время сдвинуть рацион в сторону молочно-растительной диеты, сладостей. Это же касается и асан - уменьшить количество прогибов-наклонов и скруток в области солнечного сплетения, наули и агнисар. Увеличить долю стоячих и асан, раскрывающих грудную клетку. Очень неплохо будет в данном случае проделать пракшалану, а вот кунджалами и басти не злоупотреблять.

Ссылка:
BBcode:
HTML:
Скрыть ссылки на пост
Показать ссылки на пост
Ответить